您当前所在位置:

首页 >> 部门镇办频道 >> 县民族宗教事务局 >> 通知公告

关于做好岁末年初安全生产大检查工作的通知

各宗教活动场所:

为贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要批示精神和省委、省政府、市委、市政府以及县委县政府的工作部署,根据县安委会《关于深刻吸取教训 进一步深化岁末年初安全生产大检查工作的通知》(惠东安办〔2016124号)文件及有关会议精神,切实加强安全生产工作,确保我县宗教活动场所岁末年初安全生产形势稳定,使宗教活动和谐稳定、安全有序进行,现就有关事项通知如下:

一、提高思想认识,落实工作责任

岁末年初,又逢元旦、春节等节日,宗教活动场所举办宗教活动较多,为安全生产工作增加了压力。为切实做好宗教场所岁末年初的安全工作,维护我县宗教领域的和谐稳定,各宗教活动场所务必要高度重视,提高思想认识,要以讲大局、保稳定和维护人民群众生命财产安全的高度,落实好场所安全工作的主体责任,提前做好安全生产隐患大排查、大整治,广泛动员场所管理人员和教职人员做好安全生产工作,把安全工作落实到每个环节、每个岗位、每个人,切实提高安全红线意识。

二、加强隐患排查,消除事故风险

各宗教活动场所要按照“属地管理”的原则,确保落实安全生产工作责任制,完善各项安全工作制度,严格按照《宗教活动场所安全检查对照表》(见附件),组织专门力量认真对本宗教场所开展安全隐患大排查行动,针对排查出来的隐患,要立即整改,在自查自纠期间要做好隐患排查和整改记录工作。尤其要对危旧建筑、在建工程、消防、电网线路、煤气柴火使用进行重点排查,彻底排除安全隐患。对通往宗教场所弯多路窄的路道和部位进行清理并设立警示牌,特别对人流、车流较多的重点部位和路段,要充实力量,加强疏导。各宗教活动场所要加强场所的环境卫生、殿堂杂物、垃圾工程等清理,提高卫生防疫能力。同时应结合自身实际情况,配足、配齐消防设备和器材以及规划安全通道,并加强对场所内安全设备的维护和使用培训,确保发生险情时能使用、会使用、会处理。针对元旦、春节期间举行的大型宗教活动,各宗教活动场所应提前做好安全工作方案和应急预案,完善人员部署,争取属地管理政府和相关部门的支持,共同做好安全工作,消除安全隐患,保证宗教场所和宗教活动安全稳定、和谐有序。

三、健全规章制度,确保工作落实

各宗教活动场所要建立健全安全制度和安全工作应急方案,并抓好落实,确保安全工作落实到位。各宗教活动场所应高度重视日常安全防护工作,加强安全宣传教育,积极引导信教群众改变观念,文明燃香,严禁将明火带入室内,并在防火重点区域设置明显的防火警示标志。落实值班制度,确保元旦、春节期间每天24小时有人值班;工作人员定时对场所进行安全巡视、清理杂物、整理物品,确保场所环境卫生,提高卫生防疫能力。在举行宗教活动和节假日期间,各宗教活动场所要做好安全防护工作:一是要落实岗位职责,把责任落实到位、到人。二是要做好各种活动的详细安全预案。三是要加强饮食卫生安全,保证食品安全,同时留好实物样品,预防食物中毒;四是要加强人员值班和巡查,并做好巡逻记录。做好分散人流和车辆引导工作,预防群体踩踏、交通等安全事故,确保宗教活动场所安全工作取得实效。

四、加强检查,务求实效

我局将参照《宗教活动场所安全检查对照表》,组织协调消防、规划建设、卫生、电力等部门对各宗教活动场所进行安全大检查。重点检查宗教活动场所治安、消防、建筑、卫生、文物保护、宗教活动等规章制度体系建设和落实情况,排查治理各场所在贯彻落实安全法律法规、日常安全管理措施、安全责任人等方面存在的问题。重点检查各宗教活动场所安全制度是否建立、安全措施是否完善、安全责任是否落实等内容。对检查中发现仍然存在问题的宗教活动场所,务必采取措施,限时整改落实,确保宗教活动场所的安全工作责任到人、落实到位、制度健全、措施有力、务求实效。

 

 

 

附:《宗教活动场所安全检查对照表》

 

 

 

 

  


附件

宗教活动场所安全检查对照表

检查项目

重 点 检 查 内 容

检查方式

制度建设

①安全工作领导机构健全,职责明确;

②落实安全工作目标责任制情况,分解到人;

③制订有各项应急预案。

查看资料

安全教育

①安全教育纳入经常性工作;

②对教职人员、场所工作人员和义工骨干进行安全防范和疏散等方面的宣传教育;

③安全教育活动有计划、有记载、有总结。

查看资料

消防及建筑安全

①场所的墙体、地基、天花板、门窗等有无隐患;

②消防、照明、防雷、饮水、食堂及厨房设施等配备完善,标识明晰;

③用电设备、线路无老化、无乱拉乱接现象;

④活动场所、客房、餐厅、厕所等重要场所是否存在安全隐患。

实地查看

饮食安全

①食堂卫生、安全设施建设情况;

②食品采购无“三无”商品;

③食品各项规章、管理制度健全。

实地查看

活动安全

①组织大型活动规定上报审批;

②各种活动有详细安全预案;

③场所有安全警示、提示和应急疏散标志。

查看资料

治安保卫

①有机构、制度;

②有值班、带班安排,有巡逻记录;

③重点要害部位有防护和监控措施。

查看资料

安全档案

①安全检查专人负责,安全日志专人填写;

②隐患排查和整改记录;

③电工等特种作业人员持有安全资格证书。

查看资料

应急演练

①制订各类应急预案(火宅、群体性事件)等;

②定期组织开展安全应急演练;

③重大事故事件第一时间上报,有无迟报、漏报和瞒报情况

查看资料

 

 



责任编辑:发布时间:2017-01-13