您当前所在位置:

首页 >> 部门镇办频道 >> 县民族宗教事务局 >> 通知公告

关于做好宗教场所安全生产工作的通知

惠民宗通20173

 

关于做好宗教场所安全生产工作的通知

 

惠东县佛教协会、各宗教活动场所:

根据国家、省、市、县关于安全生产工作的会议精神和工作部署,切实加强我县安全生产及稳定工作,确保我县宗教领域安全生产形势稳定,使宗教活动和谐稳定、安全有序进行,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,落实工作责任

县佛教协会、各宗教活动场所务必要高度重视,提高思想认识,要以讲大局、保稳定和维护人民群众生命财产安全的高度,落实好场所安全工作的主体责任,做好安全生产隐患大排查、大整治,广泛动员场所管理人员和教职人员做好安全生产工作,把安全工作落实到每个环节、每个岗位、每个人,切实提高安全红线意识。

二、多措并举,消除安全隐患

(一)切实落实好安全生产主体责任

各宗教活动场所要完善安全生产责任制,进一步落实安全生产责任。各宗教活动场所主要负责人为安全生产第一责任人,要认真研究职责范围内的安全生产各项工作,加强组织领导,加大与安全生产有关执法部门的协调,积极开展安全隐患排查整治。一旦发生事故,第一责任人必须尽快赶赴现场,组织施救,并在第一时间向上级报告。

(二)切实加强宗教活动场所建筑物和在建工程隐患排查整治工作。

宗教活动场所内如有新建、拆建、改建项目必须按规定报送到县民宗局。宗教活动场所要加强建设规范化管理,

对在建工程要认真开展建设审查和事前、事中、事后监督检查,严把安全修建关,防止出现安全隐患。场所应按规定选取有建筑资质的施工单位,配好安全质监员,保证工程的质量和安全。

(三)切实加强宗教活动场所地质灾害预防和防汛工作。

我县宗教活动场所大多建在山中,当前正值雨季和汛期,各宗教活动场所务必高度重视,强化对防汛、防地质灾害工作的组织领导。要按照“预防避让”和“主动避让”的工作要求,制定应急避险方案,建立预警系统和逃生系统,加强险情监控,加强防灾防汛应急演练。地质灾害监控情况要及时向国土部门报告。

(四)切实加强消防安全工作。

各宗教活动场所进行一次消防安全的全面自查,要落实好场所消防安全责任,建立健全安全管理制度,配齐备足消防设备设施,定期组织场所管理人员、信教群众开展消防培训,加强消防红线意识。定期组织人员排查场所内是否存在消防隐患,及时整改。

(五)切实加强食品安全工作。

要完善食品安全制度,开展食品安全知识教育培训。各宗教活动场所要主动商请卫生防疫、食品监管部门到场所加强监管和指导、培训,杜绝食物中毒事件发生。要高度重视卫生防疫工作,积极配合卫生防疫部门开展受灾活动场所消毒处理,防止饮用水源被污染,确保饮水安全。

(六)切实加强宗教活动场所内部其他安全隐患排查和整治工作。

各宗教活动场所要积极消除场所内其他安全隐患,全面排查场所电线电路、交通、卫生防疫等方面隐患,对排查出来的隐患要及时整治,确保场所和谐稳定。各宗教活动场所要成立治安义务巡逻小组,加强日常活动和宗教节日期间的巡查和安全防范。

(七)切实加强对外来挂单人员的管理工作。

凡来我县宗教活动场所居住挂单的流动宗教教职人员,场所方要做好对外来挂单人员的审查、登记和报备工作。场所方必须查看挂单人员的身份证和戒牒,要求两证真实齐备,方可进行登记暂住,并向属地政府报告;居住3天以上, 要向我局报告;居住15天以上,必须到我局登记备案,同时要到公安机关办理暂住手续,方可居住。

(八)切实加强宗教活动的安全工作。

各宗教活动场所拟举办的各类宗教活动,首先应按相关法律法规依法依规举办活动,不得从事非法宗教活动,同时应根据各场所的自身条件来控制规模,并制定好活动工作方案和应急预案;其次应提前报属地政府和我局审批备案,审批备案通过后,方可举办活动;最后承办活动的宗教活动场所须按宗教部门及属地政府修改完善后的方案举办,任何单位和个人不得随意更改或擅自进行。

三、健全制度,确保工作落实

各宗教活动场所要建立健全安全制度和安全工作应急方案,并抓好落实,确保安全工作落实到位。各宗教活动场所应高度重视日常安全防护工作,加强安全宣传教育,积极引导信教群众改变观念,文明燃香,严禁将明火带入室内,并在防火重点区域设置明显的防火警示标志。落实值班制度,确保元旦、春节期间每天24小时有人值班;工作人员定时对场所进行安全巡视、清理杂物、整理物品,确保场所环境卫生,提高卫生防疫能力。在举行宗教活动和节假日期间,各宗教活动场所要做好安全防护工作:一是要落实岗位职责,把责任落实到位、到人。二是要做好各种活动的详细安全预案。三是要加强饮食卫生安全,保证食品安全,同时留好实物样品,预防食物中毒;四是要加强人员值班和巡查,并做好巡逻记录。做好分散人流和车辆引导工作,预防群体踩踏、交通等安全事故,确保宗教活动场所安全工作取得实效。

四、加强检查,务求实效

我局将参照《宗教活动场所安全检查对照表》,组织协调消防、规划建设、卫生、电力等部门对各宗教活动场所进行安全大检查。重点检查宗教活动场所治安、消防、建筑、卫生、文物保护、宗教活动等规章制度体系建设和落实情况,排查治理各场所在贯彻落实安全法律法规、日常安全管理措施、安全责任人等方面存在的问题。重点检查各宗教活动场所安全制度是否建立、安全措施是否完善、安全责任是否落实等内容。对检查中发现仍然存在问题的宗教活动场所,务必采取措施,限时整改落实,确保宗教活动场所的安全工作责任到人、落实到位、制度健全、措施有力、务求实效。

 

附:《宗教活动场所安全检查对照表》

 

 

 

201794  


附件

宗教活动场所安全检查对照表

检查项目

重 点 检 查 内 容

检查方式

制度建设

①安全工作领导机构健全,职责明确;

②落实安全工作目标责任制情况,分解到人;

③制订有各项应急预案。

查看资料

安全教育

①安全教育纳入经常性工作;

②对教职人员、场所工作人员和义工骨干进行安全防范和疏散等方面的宣传教育;

③安全教育活动有计划、有记载、有总结。

查看资料

消防及建筑安全

①场所的墙体、地基、天花板、门窗等有无隐患;

②消防、照明、防雷、饮水、食堂及厨房设施等配备完善,标识明晰;

③用电设备、线路无老化、无乱拉乱接现象;

④活动场所、客房、餐厅、厕所等重要场所是否存在安全隐患。

实地查看

饮食安全

①食堂卫生、安全设施建设情况;

②食品采购无“三无”商品;

③食品各项规章、管理制度健全。

实地查看

活动安全

①组织大型活动规定上报审批;

②各种活动有详细安全预案;

③场所有安全警示、提示和应急疏散标志。

查看资料

治安保卫

①有机构、制度;

②有值班、带班安排,有巡逻记录;

③重点要害部位有防护和监控措施。

查看资料

安全档案

①安全检查专人负责,安全日志专人填写;

②隐患排查和整改记录;

③电工等特种作业人员持有安全资格证书。

查看资料

应急演练

①制订各类应急预案(火灾、群体性事件)等;

②定期组织开展安全应急演练;

③重大事故事件第一时间上报,有无迟报、漏报和瞒报情况

查看资料

 

 



责任编辑:发布时间:2017-12-26