您当前所在位置:

首页 >> 部门镇办频道 >> 县民族宗教事务局 >> 通知公告

关于做好安全生产和防汛工作的通知

各宗教活动场所:

为深入贯彻落实中央、省、市、县安全生产工作紧急会议精神深刻汲取江苏盐城响水3·21”特别重大爆炸事故教训,进一步提高宗教活动场所工作人员的安全责任意识,切实加强我县宗教领域安全生产防范工作,消除安全隐患,使宗教活动和谐稳定、安全有序进行,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感

汛期将至,部分宗教活动场所处在边远山区地区,为安全生产工作增加了压力。为切实做好宗教活动场所安全生产和防汛工作,维护我县宗教领域的和谐稳定,各宗教活动场所务必要高度重视,要清醒认识安全生产和防汛工作的复杂性和艰巨性,从对人民群众生命和本场所财产高度负责的态度,切实增强责任感和紧迫感,强化思想自觉和行动上的自觉,认真分析研判本场所的安全生产形势,时刻保持高度警觉,严格履行好安全生产的主体责任,有针对性地做好安全生产工作方案,制定管控防范措施,提前做好安全生产隐患大排查、大整治,广泛动员场所管理人员和教职人员做好安全生产工作,把安全工作落实到每个环节、每个岗位、每个人,切实提高安全红线意识。

二、强化宣传教育,提升安全防范和应急处置能力

各宗教活动场所要加强用火用电、消防、道路交通、烟花爆竹燃放、防汛等安全知识和逃生自救的常识宣传,广泛开展事故警示教育,引导宗教活动场所管理人员、教职人员增强安全发展理念,提高安全防范能力。同时,要加强教职人员及信教群众的安全管理和教育培训,突出重点岗位、重点人员,强化应急演练的专业性和针对性,进一步提升管控风险、消除隐患和有效应对初期险情的应急处置能力。要进一步健全完善安全生产预期预警和应急协调联动机制,全面做好生产安全事故和其他突发事件的信息报送,严格执行场所领导班子带班、关键岗位24小时值班制度,确保一旦发生事故、紧急事件能够科学处置和应对,及时回应社会关切,有效防范次生事故和伤亡扩大,确保救援实效。

三、突出重点,加强隐患排查

各宗教活动场所要按照“属地管理”的原则,确保落实安全生产工作责任制,完善各项安全工作制度,严格按照《宗教活动场所安全检查对照表》(见附件),组织专门力量认真对本场所开展安全隐患大排查行动,针对排查出来的隐患,要立即整改,在自查自纠期间要做好隐患排查和整改记录工作。突出对危旧建筑、在建工程、消防、电线电路、煤气柴火使用、卫生防疫进行重点排查,彻底排除安全隐患。对通往宗教场所弯多路窄的道路和部位进行清理并设立警示牌,特别对人流、车流较多的重点部位和路段,要充实力量,加强疏导。各宗教活动场所要加强场所的环境卫生、殿堂杂物、垃圾工程等清理,提高卫生防疫能力。同时应结合自身实际情况,配足、配齐消防设备和器材以及规划安全通道,并加强对场所内安全设备的维护和使用培训,确保发生险情时能使用、会使用、会处理。

四、健全规章制度,确保工作落实

各宗教活动场所要建立健全安全制度和安全工作应急方案,并抓好落实,确保安全工作落实到位。各宗教活动场所应高度重视日常安全防护工作,加强安全宣传教育,积极引导信教群众改变观念,文明燃香,严禁将明火带入室内,并在防火重点区域设置明显的防火警示标志。落实值班制度,确保场所每天24小时有人值班;工作人员定时对场所进行安全巡视、清理杂物、整理物品,确保场所环境卫生,提高卫生防疫能力。在举行宗教活动和节假日期间,各宗教活动场所要做好安全防护工作:一是要落实岗位职责,把责任落实到位、到人。二是要做好各种活动的详细安全预案。三是要加强饮食卫生安全,保证食品安全,同时留好实物样品,预防食物中毒;四是要加强人员值班和巡查,并做好巡逻记录。五是要做好分散人流和车辆引导工作,预防群体踩踏、交通等安全事故,确保宗教活动场所安全工作取得实效。

五、加强检查,务求实效

我局将参照《宗教活动场所安全检查对照表》,组织协调安监、消防、规划建设、卫生、电力等部门对各宗教活动场所进行安全大检查。重点检查宗教活动场所治安、消防、建筑、卫生、文物保护、宗教活动等规章制度体系建设和落实情况,排查治理各场所在贯彻落实安全法律法规、日常安全管理措施、安全责任人等方面存在的问题。重点检查各宗教活动场所安全制度是否建立、安全措施是否完善、安全责任是否落实等内容。对检查中发现仍然存在问题的宗教活动场所,务必采取措施,限时整改落实,确保宗教活动场所的安全工作责任到人、落实到位、制度健全、措施有力、务求实效。

 

附件:《宗教活动场所安全检查对照表》

 

 

惠东县民族宗教事务局

20193月29日   


附件

宗教活动场所安全检查对照表

检查项目

重 点 检 查 内 容

检查方式

制度建设

①安全工作领导机构健全,职责明确;

②落实安全工作目标责任制情况,分解到人;

③制订有各项应急预案。

查看资料

安全教育

①安全教育纳入经常性工作;

②对教职人员、场所工作人员和义工骨干进行安全防范和疏散等方面的宣传教育;

③安全教育活动有计划、有记载、有总结。

查看资料

消防及建筑安全

①场所的墙体、地基、天花板、门窗等有无隐患;

②消防、照明、防雷、饮水、食堂及厨房设施等配备完善,标识明晰;

③用电设备、线路无老化、无乱拉乱接现象;

④活动场所、客房、餐厅、厕所等重要场所是否存在安全隐患。

实地查看

饮食安全

①食堂卫生、安全设施建设情况;

②食品采购无“三无”商品;

③食品各项规章、管理制度健全。

实地查看

活动安全

①组织大型活动规定上报审批;

②各种活动有详细安全预案;

③场所有安全警示、提示和应急疏散标志。

查看资料

治安保卫

①有机构、制度;

②有值班、带班安排,有巡逻记录;

③重点要害部位有防护和监控措施。

查看资料

安全档案

①安全检查专人负责,安全日志专人填写;

②隐患排查和整改记录;

③电工等特种作业人员持有安全资格证书。

查看资料

应急演练

①制订各类应急预案(火灾、群体性事件)等;

②定期组织开展安全应急演练;

③重大事故事件第一时间上报,有无迟报、漏报和瞒报情况。

查看资料

 



责任编辑:发布时间:2019-06-19