您当前所在的位置:

首页 > 网上服务 > 个人服务 > 社保

肥胖超重人群 如何购买保险?
发布时间:2020-05-09 10:01:51
来源:惠州日报
浏览字体:

  民以食为天。在解决了温饱问题之后,很多人现在要面对的难题,却是肥胖。肥胖或者超重,真的不是多这几斤几两的肉,不仅体型不好看,健康有影响,甚至连买保险都有影响。那怎么样算是肥胖或者超重呢?

  如何定义肥胖和超重?

  目前,国际上衡量体重标准的方法为:体重指数(BMI)=体重(kg)/身高(米)的平方即(㎡)。

  正常范围的BMI是:18.5-24.9;体重超重的BMI是:25-29.9。

  这也是保险公司通常用作核保参考的依据,不同的保险公司对肥胖BMI的规定略有不同,一般BMI在24-28会被保险公司定义为“超重”,而BMI>28则被会被保险公司定义为“肥胖”。

  肥胖和超重人群购买

  保险有什么影响呢?

  肥胖和超重,严格来说也是一种慢性病,是很多疾病的潜在危险因素,会引发很多并发症,如三高、冠心病、脂肪肝、动脉硬化等疾病。

  一般保险公司会重点核保体重超标人士的血压、身高体重、吸烟状况,有否血糖过高或胆固醇过高情况等情况。尤其是肥胖人士需要提供历年体检资料。

  如果你不仅是属于超重人群,而且还伴有其他的疾病,那么保险公司对你的核保就会严格很多,绝大多数会被拒保或者加费承保;如果你是个健康的胖子,那么保险公司对你的核保就相对会宽松很多。

   肥胖和超重人群

  该如何投保?

  1、意外险。绝大多数的意外险对健康告知是没有要求的,不管你是不是肥胖或者体重超重,一般对投保是不存在影响的。

  2、医疗险、重大疾病保险和寿险。都知道投保健康险和寿险都是需要健康告知的。对于肥胖人群,如果是轻度的肥胖,保险公司一般会以标准体承保;但是对于超重人群,就需要加费承保了,甚至可能会被拒保。

  所以还是希望大家对自己的健康能更重视,有良好的生活习惯,合理的饮食和适当的锻炼,拥有更好看的体型和健康。

  惠州日报记者刘乙端