您当前所在的位置:

首页 > 网上服务 > 个人服务 > 社保

今年2~8月减免企业 社保费38.76亿元
发布时间:2020-11-09 10:23:52
来源:惠州日报
浏览字体:

今年以来,市人社局将模范机关创建作为全面从严治党、服务高质量发展的重要抓手,坚持党建引领,统筹推动模范机关创建与人社系统各项工作同频共振、互促共进,实现“双促进、共提升”。

  亮身份亮活动营造浓厚创建氛围

  市人社局强化政治建设,夯实主体责任,以上率下、层层带动抓好模范机关创建。党组书记当好“总指挥”,亲力亲为、落细落小抓好党建工作,确保模范机关创建责任落在实处。

  该局模范机关创建明确抓手、强化落实:机关党委书记手把手培训支部书记、党小组长;机关党委专职副书记定期列席各支委会、党小组会,促进各支部高质量完成“三会一课”;以结果、目标为导向,结合机关绩效考核指标,每个支部填报党建绩效考核每月通报表,标明工作亮点,并在机关党委会上作点评,促使各支部互相参考、互相学习、互相追赶;政治学习与业务学习同步推进,广泛开展人社业务练兵比武活动,党员干部争当人社系统窗口的行家里手,在全省大赛中展露身手,打造我市人社部门服务群众闪亮名片。

  在市人社局一楼,抬头就可以看到电子显示屏上滚动播放着机关党委会全程视频;各支部党建活动情况在该局官网党务公开页面或微信公众号上发布播报;每个支部配设党员活动室,按照“六有”标准建设,支部班子信息全部“上墙”,增强党员荣誉感、责任感……一系列亮身份亮活动举措,在全局上下营造了浓厚的创建氛围,学有榜样做有标尺干有方向,支部争创一流,党员争当模范,推动了人社工作高质量发展。

  党员干部主动向企业送政策送补贴送培训

  7月1日,经过65天攻坚奋战,全省集中式城乡居保系统在惠州成功上线应用,实现全省城乡居民养老保险数据一体化,打造了便民、高效的政务服务平台。这是市人社局党员干部发挥先锋模范作用,积极参与全省城乡居保集中式系统重建,用系统顺利上线的优异成绩向党的99岁生日献礼,也是该局在模范机关创建活动中的一个缩影。该局坚持把模范机关创建工作融入民生保障、人才服务、就业创业、劳动保障、创新发展等工作中,通过创建推动业务出成效。

  模范机关创建活动的扎实开展,推动了市人社局各项工作提效破难。以实施援企稳岗社保减免行动为例,今年2月至8月,市人社局党员干部克服种种困难,完成我市10万余户企业社会保险费减免工作,共减免企业养老、工伤、失业等社会保险费38.76亿元,切实减轻企业负担,帮助企业渡难关。

  在保居民就业方面,市人社局各党支部充分发挥战斗堡垒作用,党员干部奔赴生产一线,拿出破解难题的实招硬招,做好104家千人以上重点用工企业的监测,落实24小时用工调度保障机制,实施“一企一策”“一项一策”,开通绿色通道、快办通道,主动向企业送政策、送补贴、送培训。“在疫情发生初期,我们成立了24小时重点用工调度保障领导小组,党员干部加入工作专班,开展务工人员返惠返岗‘点对点’精准接送,有力助推了企业复工复产。”市社保局相关负责人说。

  “模范机关创建只有进行时,我们将及时总结,深入推动创建工作,扎实提高干部职工为民服务能力和水平,建设政治过硬、本领过硬、作风过硬的模范机关,助力我市建设国内一流城市。”该负责人表示。

  记者马海菊 通讯员李广亮