您当前所在的位置:

首页 > 走进惠东 > 旅游信息

惠东全域旅游发展“上高速”
发布时间:2020-05-14 09:17:16
来源:惠州日报
浏览字体:



44.jpg

  今年“五一”假期,不少游客到惠东巽寮湾旅游。惠州日报记者王建桥 摄

  惠州日报讯 (记者蔡伟健 赖金朗 洪鹊儿 特约通讯员黄少卿 通讯员叶衍达)随着疫情进一步得到控制,惠东旅游业顺利复工复产。记者从惠东县召开的“助力文旅体行业复工复产 推动文旅体市场健康发展”新闻发布会上获悉,在刚刚过去的“五一”小长假,惠东县接待游客26.51万人次,旅游业总收入达9052.95万元。为全面提升惠东旅游竞争力,加快“旅游+”产业发展速度,惠东县今年将全力打造全域旅游大数据平台、信息共享平台两大平台,推进惠东县博物馆新馆陈列布展等三大重点工作,建设乡村文化阵地等四大阵地,助推全域旅游发展。

  推出系列“稳增长、促消费”复苏行动计划

  惠东县文广旅体局相关负责人在新闻发布会上介绍,“五一”小长假惠东文化旅游市场有所回暖,市场秩序平稳。该县文化旅游行业将“五一”假期作为行业重启契机,打出惠民让利“组合拳”,吸引了众多周边城市游客前来游玩。

  记者了解到,惠东县拟推出系列“稳增长、促消费”复苏行动计划,启动让利促销,助力消费市场快速复苏。组织企业加入省、市搭建的文化旅游产品让利促销预售网络平台,发动该县文化旅游企业制订促消费让利措施,依托携程旅行网等网站搭建预售平台,向全国各地游客预售惠东文化旅游产品。其实,早在“五一”假期之前,惠东县就已推出了一期直播,该县文广旅体局局长在线销售产品,取得了良好效果。

  为进一步扩大影响力,惠东县正筹办“相约519·一起阅游惠东”和“我要去惠东”线上线下系列主题活动,并举办“百万惠州人游惠东”主题活动,拟设置红色革命寻根之旅、绿色生态健康之旅、蓝色浪漫滨海之旅三条旅游线路,邀请新闻媒体记者、旅游企业、抗疫一线工作人员及其家属等代表参加,通过此项活动让惠州及惠东人在本地游起来,共同为惠东旅游推广促销出力。

  打造全域旅游大数据平台

  2020年是“十三五”收官之年,也是全面建成小康社会的决胜之年。惠东县将做好旅游这篇文章,打造全域旅游大数据平台,全面提升旅游科学管控效率和“旅游+”产业升级。据介绍,该平台建成后可进一步分析游客属性、旅游目的地偏好,实现实时监测人车流量、预测酒店入住、发布交通及目的地承载量预警等功能,更好地为政府和旅游企业提供精准的数据分析支撑和信息预测服务。同时,惠东县将全力打造信息共享平台,通过整合优化资源,打通“数据壁垒”,实现信息互联互通,高效共享。

  据介绍,今年,惠东县针对文广旅体方面推进三大重点工作,包括推进惠东县博物馆新馆陈列布展工作,实施梁化屯、白马窑考古挖掘工作,以及做好省级全域旅游示范区创建验收工作,提升该县全域旅游品质内涵。此外,惠东县将通过建设乡村文化阵地、红色研学阵地、特色文旅体阵地、体育+康养阵地四大阵地,推动惠东县户外休闲运动和大健康产业有序发展。