您当前所在的位置:

首页 > 走进惠东 > 旅游信息

雄武精神薪火相传 红色旅游扮靓高潭
发布时间:2020-07-03 18:45:13
来源:惠东发布
浏览字体:

  

1.jpg

东江干部学院位于高潭圩镇西北部,占地面积5.6万平方米,建筑面积4万平方米,将成为全省乃至全国有影响力的党性教育基地、爱国主义教育基地等,为干部培训开辟新阵地。

  编者按 “为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”惠州人民富有光荣的革命斗争传统,从五四运动时期惠州青年学生积极开展救亡图存的爱国行动,到马克思主义在惠州的广泛传播;从惠州党组织的创建,到高潭苏维埃政权的建立;从东江纵队奋勇抗战,到粤赣湘边纵队浴血华南,和人民解放军一起解放广东。在革命战争年代,中国共产党惠州地方组织带领惠州人民前赴后继、英勇奋斗、不怕牺牲、百折不挠,取得了伟大的胜利,谱写了绚丽多彩的革命篇章。

  为庆祝建党99周年,传承红色文化,打造红色文化品牌,弘扬革命精神,激扬岭东雄郡雄武气质,凝聚全市人民全力建设国内一流城市的智慧和力量,在市委宣传部统筹指导下,惠州报业传媒集团近期启动全媒体采访,派出记者前往高潭革命老区、叶挺将军纪念园和东江纵队纪念馆等地进行实地采访,倾听红色故事,感受雄郡新姿。惠州日报和惠州头条等将开辟“红色记忆 雄郡新姿”等栏目,从今天起陆续推出系列报道。

  站在“忘山居”的阳台向外望去,远处碧空如洗、云蒸霞蔚;门前的小河正在清淤、修堤。按照规划,明年这个时候,幸福吉祥的格桑花将盛开在小河的两岸。

  “忘山居”是惠东县高潭镇中洞村去年8月引进的一家集红色文化展示、书吧、陶艺体验等为一体的新型民宿。在中洞村党支部书记戴仕球看来,随着旅游业的转型升级,“红色+旅游”的综合性旅游越来越受到游客的青睐,包括中洞村在内的高潭将赢来旅游业发展的全新契机,中洞村村民的日子将过得越来越红火。

  昔日革命策源地,今日红色旅游镇。革命战争年代,高潭人民激扬革命精神和雄武气质,成为东江地区工农武装斗争的指挥中心和红色心脏,为革命做出巨大的牺牲;社会主义建设、改革开放时期,高潭人民大力弘扬“忠诚如铁、敢为人先、不怕牺牲、一往无前”的革命精神,大力保护红色资源,传承红色基因,讲好红色故事,促进经济社会全面发展,革命老区焕发新姿。

  英雄的高潭:

  革命年代“忠诚如铁、敢为人先”,新时代不忘初心、砥砺前行

  这是一片红色的土地。在革命战争年代,高潭人民以崇高的信念理想和坚韧不拔的斗志,谱写了一曲曲可歌可泣的英雄赞歌——

  1922年秋和1923年春,“农民运动大王”彭湃两次来到高潭,宣传发动革命,着手组建农会;次年8月8日,高潭区农民大会举行,中国共产党的领导为高潭和东江地区的农民运动注入勃勃生机;

  1927年11月11日,高潭区苏维埃政府成立,标志着东江地区土地革命进入了高潮时期;

  1940年8月,曾生率领新编游击大队在地下党帮助下离开高潭、海陆丰地区,重返抗日敌后战场;

  抗战爆发到1941年3月,高潭区委共发展党员80人,建立13个支部,号召人民团结起来共同抗日;

  1949年冬,在中国共产党的领导下,高潭各村成立村政府,高潭人民经过艰苦卓绝的革命斗争,终于取得伟大的胜利。

  在长期艰苦卓绝的革命斗争中,高潭人民为了党和人民的事业,义无反顾献出自己和亲人宝贵的生命,作出巨大牺牲。中洞村原有上千人口,仅1928年至1933年被敌人杀害的有700余人,几乎家家有亲人被杀害。

  百年风云变幻,百年沧海桑田,但高潭“永远跟党走”的执着信念没有变,高潭人民那已经融入血液中的红色基因没有变——星星饭店,根据地民宿,7号营地,红都咸茶馆,红都春茶叶……走在高潭和中洞,随处可见这些打上深深红色印记的饭店、民宿和农产品。

  近几年来,高潭镇依托中洞革命旧址群、高潭区苏维埃政府旧址等,投入1亿多元对红色文化资源及其周边环境进行修缮,建设高潭历史陈列馆等设施,支持马克思文献博物馆建设,打造红色旅游小镇,“东江红都”红色品牌越来越响。

  奋进的高潭:

  “红色+旅游”方兴未艾,“农家宝贝”成特色产业

  6月18日是一个晴朗的日子。午后的中洞村有些炎热,但中洞村村民丘荣相却一直忙个不停。两三个小时后,一个旅行团就要来他的“根据地民宿”了。

  丘荣相1992年从中洞村去惠东平山发展,经过多年打拼,成立了自己的装修公司,事业小有成就。2017年,他看到中洞村在不断发展,路修好了,自来水通了,网络信号也强了,来学习、观光的游客越来越多,便萌生了回乡发展的念头。在村支部和村委会等的大力支持下,他的“根据地民宿”很快就建成了。“根据地民宿”开放至今,接待了许多外地游客。

  看到家乡发生了很大的变化,越来越多在外发展的中洞人、高潭人选择了回乡创业。这一切,也得益于高潭镇委镇政府的大力引导和扶持。高潭以“红色+旅游”为指引,已经成功打造了“忘山居”“根据地民宿”和“红都丽苑”等一批民宿和特色农庄。

  近几年来,随着发展步伐的加快,世世代代居住在莲花山脉深处的高潭人,终于将眼前的绿水青山变成了“金山银山”。高潭积极发展多元化现代农业,特别是加快发展特色农业。蜜柚、绿茶、石斛、百香果等高效经济作物都成了“农家宝贝”,种植规模逐步扩大,还注册了“高潭铁”石斛品牌、“红都春”绿茶品牌等,特色农业声名鹊起。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。富有革命精神和雄武气质的高潭人,正在全力建设一个新的高潭。随着潮惠高速连接线、圩镇东环路等基础设施建设的建成,高潭镇内往来及前往惠东县城、惠城区等地更加方便快捷;供电通信基础设施不断完善;全镇13个村和圩镇的村村通自来水工程全部完工,农村饮水安全得到保障;实施马列街改造、高潭圩镇段整治及灯光亮化美化等工程,镇容镇貌得到进一步美化和亮化……高潭人民正在用奋斗和担当创造新的荣光。