您当前所在的位置:

首页 > 走进惠东 > 旅游信息

惠东高潭:革命洪流滚滚来 寻常商铺变“红商”
发布时间:2020-07-04 09:36:51
来源:惠东发布
浏览字体:

  “积厚流广,才望兼隆。”90年前的1930年,高潭圩镇一个带有传统儒商基因的普通商号,在面对眼前滚滚而来的革命洪流时,毅然选择了追随,成为其中一簇激越昂扬的浪花。

  这个商号叫做“广隆号”。让人欣喜和感怀的是,今天,广隆号仍然矗立在高潭镇列宁街。

  那是一段激情燃烧的岁月,上世纪20年代初,“农民运动大王”彭湃在高潭点燃了农民运动的烈火,播下了革命种子。1927年11月11日,高潭区苏维埃政府成立,这是全国第一批苏维埃政权之一。当天,高潭区苏维埃政府将圩镇的两条老街分别命名为“马克思街”“列宁街”,这两条街也是迄今为止在中国革命史上发现的、最早以共产国际领袖的名字命名的街道。

  1930年,当高潭的农民运动陷入低潮的时候,广隆号主人、高潭区苏农会会员林来荣没有被眼前暂时的困难吓倒,而是毅然选择“永远跟党走”。不久,他受东江特委高潭地下党组织的委派,以做生意作为掩护,从事转移、隐藏红军和为红军筹备物资、传递情报等工作,一直到1933年。抗战爆发后,年轻的林海亭接过祖父林来荣的接力棒,成为一名英勇的东纵战士,也以经营日用品作掩护,一边传递抗日情报,一边转运海外华侨捐赠的抗战物资……

  “高山极尽千里目,潭深融汇百溪水。”高潭辖区内山高林密,耸立着众多奇峰险嶂。而海丰羊蹄岭至惠东高潭的古驿道,是古代粤东地区与珠三角地区交流的重要通道。在革命战争年代,林海亭和其他家族成员充分利用古驿道路途崎岖、不易暴露的特点,将其开辟为运送粮食、茶盐和其他日用品的重要通道。

  沧海可变桑田,红色情怀依旧。今天的广隆号已经由旧址迁移至位于列宁街的新址,由林海亭的侄子林源森经营,主要经营日用品。为了传承好广隆号的红色基因、弘扬高潭红色文化,他在店里做起了红军咸茶、摆放着红军服装,吸引了不少外地游客前来,希望让更多的本地居民和外地游客重温红色故事,热爱今天的生活,将高潭建设得更加美好。