您当前所在的位置:

首页 > 走进惠东 > 旅游信息

美之瑶 玉之埠
发布时间:2020-07-05 17:20:14
来源:惠州日报
浏览字体:

  世上本没有路,走的人多了,便形成了路。原本是一片荒山野岭的长江垅,因为陶氏家族迁徙在此,才便有了如今的瑶埠村。

  瑶埠村人原居住在南雄石七星街珠玑巷,明代嘉靖年间,陶能及其妻赵氏率领全家三代30多人迁徙归善长岗垅和瑶埠两地分置,开基建庄,聚居繁衍,业兴丁旺,至今约460年。后来,陶能的后裔立足惠州,散居中外。

  据说,陶能由南雄珠玑巷南迁归善县择址时,归善县知县陶情陪同陶能走遍很多地方,发现瑶埠坐落于依山傍水的座椅山,前面是海路,后面是座椅形的山坡,山坡上许多石头表面长满了美如玉石的白石芽。石芽形似齿状,不吸水,色白如玉,晶莹剔透,棱角分明,石质坚硬,如同《尚书·禹贡》所云的“金三品”中的瑶。且这地方靠海,有一大码头,运输便利,于是便落户于此。

  瑶埠村是保护比较完好的广东省古村落、惠州市传统村落。位于惠东县吉隆镇吉隆圩的南边,在324国道的南侧,东接吉隆河,北连吉隆圩,西靠风水林,南临长湖村。村庄坐西南向东北,依山傍水,后有靠山,前有鱼塘、河流。陶氏宗祠位于古村中轴线西南端最高处,为“三开天井”形式、“岭南硬山”风格。始建明代,清代乾隆四十八年(1783)在原址重建,再于1996年修缮。宗祠楹联云“八州世泽,五柳家风”,出自先祖陶侃、大诗人陶潜,以勉励后人。瑶埠村古建筑颇多,包括医灵帝宫、协天宫、北极宫和民居建筑,还有明代古井、清代古井,均为瑶埠村民的日常生活用水源和补充用水源。

  瑶埠古村的婚嫁习俗、丧葬习俗和祭祖习俗也是十分淳朴,传统民俗文化延续至今。民俗活动包括闹元宵、扒龙船、八月十五做大戏、拳馆和舞狮。陶家拳馆原有两间,有舞狮、舞麒麟、舞拳,兴盛至20世纪末,由于时代变迁,如今没有明确传承下来。

  瑶埠村的古树名木,也是非常壮观。其中树龄100年至600余年的古榕树就有16棵,至今枝繁叶茂。在后山有一棵沉香树,树径大于1.5米。瑶埠古村背面的坐椅山,古树随处可见,形成一片独具一格的自然风景林。

  窑埠村就是一块宝藏,珍宝无数。这样的窑埠村,真好。