您当前所在的位置:

首页 > 走进惠东 > 旅游信息

【走向我们的小康生活】惠东:“一村一品”唱响乡村振兴曲
发布时间:2020-07-13 12:49:50
来源:惠东发布
浏览字体:

1.jpg

黄埠镇西冲村杨屋村民小组的一片藕田。

2.jpg

邓锡慧收获莲藕。

3.jpg

惠东要建蔬菜省级现代农业产业园,带领农户共同致富。

  时值炎夏,在惠东县黄埠镇西冲村杨屋村民小组,一名中年妇女穿着水鞋,行走在生长着大片的莲藕田间。她小心翼翼地拨开莲叶,查看莲藕生长情况,时不时瞄了瞄莲叶,看是否有虫子。发现没有异常后,她松了一口气,回头看了看藕田后方的新楼房。

  她叫邓锡慧,凭借勤劳的双手,通过种植莲藕种出了自己的洋房,也种出了一家人的幸福生活。如今,西冲莲藕已成为惠东著名农产品,在“一村一品”政策支持下,邓锡慧成立了合作社,带领村民种植优质莲藕,一起奔小康。

  近年来,惠东县全力推进乡村振兴战略,全面规划农业产业布局,初步形成山区、沿江、稔平半岛三大现代农业产业布局,大力推进“一村一品”工作,安墩蜜柚、冬种马铃薯、西冲莲藕、梁化梅菜等多个特色农产品形成规模,成为知名产品。今年惠东提出将建成2.43万亩高标准农田,抓好1个现代农业示范区、3个省级现代农业产业园和14个“一村一品”项目建设,助推乡村全面振兴。

  扶农

  政府多方帮扶促西冲莲藕规模化种植

  取出莲藕,将莲藕洗净切成薄片,配以鲜猪肉,大火爆炒后起锅,一道惠东黄埠西冲村民的家常菜——莲藕炒肉片就出炉了。藕片洁白无瑕,入口爽脆清甜。这是西冲产出的一种莲藕,当地人称为“四季藕”,因为用山泉水灌溉,长出的莲藕洁白爽脆,吃起来没有丝渣,产生“藕断丝不连”的口感,在当地非常受欢迎,价格最高可达10元/斤。

  过去,由于各种原因,杨屋村民小组的村民生活比较清贫。如今,村民已告别穷困,破败的砖瓦房被小洋楼所取代,村民生活如村口的大片莲藕田一样欣欣向荣。当地种植莲藕已有数十年之久,最初的藕种来自海陆丰,只是零星种植,是村民盘中的普通小菜。而让西冲莲藕名声大噪的是一个外来媳妇——来自广西的邓锡慧。

  邓锡慧今年50岁,上世纪九十年代初从广西钦州远嫁到惠州惠东后,就一直在村里种莲藕。最高峰时,她家一年种了600多亩藕田。当初她从家乡带过来的几株“四季藕”藕种,如燎原之势取代了原来的藕种。在邓锡慧的带领下,全村100多户村民跟着种植莲藕,成就了惠东县有名的“西冲莲藕”。

  仲夏时节,正是当地采藕的季节。在邓锡慧家门口放着一部奇怪的机器,外表看起来像一艘小船,上面有两条10厘米口径的大水管和一台发动机。“这是政府给我的采藕机。”邓锡慧很高兴,西冲莲藕被列入惠东县“一村一品”项目,当地政府给予了她多方面的帮助,莲藕采挖技术也得到了更新。邓锡慧说,莲藕长在很深的湿土里,很难采挖。以前,采挖莲藕基本靠人工,非常非常累,如今有了采藕机,轻松了不少,效率也提高了很多。

  如今,在当地政府的帮助下,邓锡慧成立了莲藕种植合作社,并继续带领村民一起扩大莲藕种植规模,进一步打响当地莲藕品牌,通过莲藕连入致富轨道,迈进幸福生活。

  助农

  建蔬菜现代农业产业园带动村民种菜

  “以前,种田都是靠天看市场,别说赚大钱了,赚点小孩的学费都很困难。”惠东县梁化镇环联村村民姚文良说,盛夏对菜农来说尤为困难,天气炎热,耕种更辛苦,且蔬菜更容易腐烂,更容易滞销。

  “卖不出去,就等于白种了。”姚文良说,不过这些困难已经成为过去了,如今就算是三九天,他依然大面积种植蔬菜,因为不怕卖不出去,“现在我基本把种的菜都卖给了本地的伦信公司,他们有保底价,不会亏本。”

  姚文良跟土地打了半辈子交道,育有两个小孩,大儿子即将大学毕业,另一个孩子今年参加了高考。“以前这个时候最困难了,菜不好卖,赚不到钱,小孩的学费只能东借西凑。”姚文良介绍,近年来,镇里引进了蔬菜现代农业产业园后,由惠东县伦信农业有限公司牵头,带领村民一起种植蔬菜,给村民提供保障。有了公司的保底收购,姚文良家种植了10亩蔬菜。现在,姚文良已小有积蓄,盘算着明年动工建新房子。“打算建两层吧,忙碌了半辈子,对自己来说算小有成绩了,不容易啊。”姚文良露出笑容。

  “去年,我们公司产值达到2.2亿元,带动4000多户农户种植。”惠东县伦信农业有限公司总经理张惠文介绍,该公司是惠东县蔬菜省级现代农业产业园的牵头实施主体,目前,产业园项目推进顺利。该项目建设自2019年8月起到2020年12月止,项目范围包括平山街道、多祝镇和梁化镇,由5家省级农业龙头企业共同建设,产业园总投资2亿多元。

  据介绍,产业园建设按照“一心三区三体系”的空间布局划分,打造成“一心引领,三区发展,三体系支撑”的发展格局,将从农业基础设施、土地流转、产业融合发展、科技研发与信息支撑强化、农业品牌建设、贷款贴息等六个方面,全面加快推进园区蔬菜产业的现代化生产及三产融合发展,通过产业园区的辐射,带领农户共同致富。

  惠东县现代农业发展迅速,已成为全县支柱产业之一。虽然该县特色农业发展已初见成效,但仍存在一些困难和问题,“我们将其归结为‘龙头不强、加工不深、产业链不长、品牌不响、园区不大、思路不宽’。”今年县“两会”期间,惠东县政协委员、民建惠东支部副主委、多祝镇副镇长解佰纯总结道。

  为解决这一症结,惠东除了全力推进惠东县蔬菜省级现代农业产业园外,还将培育一批农业龙头企业、农民合作社、家庭农场和优质农特产品品牌,充分发挥龙头企业带动示范作用,带动产业发展,壮大农产品精深加工、仓储物流、乡村旅游等产业,促进农业丰收、农民增收。

  兴农

  全县“一村一品”申报了14个省级项目

  对惠东北部山区的安墩镇村民而言,夏季充满了汗水与期待。安墩镇几乎满山遍野的蜜柚正努力积蓄着盛夏的养分,滋养着挂在枝头沉甸甸的“绿蛋”,这些“绿蛋”两个月后将蜕变成金黄色彩的“黄金柚”。

  安墩镇是惠东县北部山区的农业大镇,葵双村地处安墩镇最南端,是进入安墩的“南大门”。该村土壤肥沃,气候温和,雨量充足,非常适合蜜柚种植,出产的蜜柚品质上佳,果大皮薄,气味清香,果肉晶莹剔透、色泽鲜艳、汁多柔软,瓤肉无籽、入口清甜带蜜、脆嫩无渣,深受消费者喜爱。

  作为安墩的一大现代特色农业,目前该镇蜜柚种植面积已达万余亩,全镇蜜柚合作社近20家。不少村民在蜜柚种植基地实现了稳定的就业,不论是柚子成熟前的看管打理,还是柚子成熟后的采摘、贴标签、装袋子等一系列工作,都是当地不少农户稳定收入的保障。今年雨水充沛、阳光充足,安墩镇种植的万亩蜜柚将迎来又一个丰收年,在安墩镇规模最大的葵双村九州种植基地,放眼望去,一片接一片的蜜柚挂满枝头,一派丰收的景象。

  这是该镇深入推进“一村一品,一镇一业”的结果。当地政府充分利用当地得天独厚的地理区位优势和良好生态环境,看准葵双村适合种植蜜柚的产业发展定位,创新思维模式,打造九州万亩柚园,不断引进外地蜜柚品种,并加以改良。目前蜜柚产业规模在不断扩大,占全市约65%,有白肉柚、黄金蜜柚、三红柚、葡萄蜜柚、西施柚等多种蜜柚品类,以蜜柚为主导的产业格局已形成。

  去年,惠东县成功申报了14个省级“一村一品”建设项目,包括:平海镇径口村苦瓜、稔山镇坝仔村马铃薯、平山街道碧山村蓝莓、白花镇黄塘村盐焗鸡、白花镇联丰村蔬菜、白花镇石陂村菠萝蜜、梁化镇水联村梅菜、梁化镇光长村甜玉米、多祝镇下鉴村甘薯、九龙峰度假区联新村荔枝、安墩镇仙洞村高山茶、安墩镇葵双村蜜柚、黄埠镇西冲村莲藕、白盆珠镇沐化村岩茶。

  惠东县充分发挥资源优势和传统优势,通过专业化、市场化和品牌化建设,发展“一村一品、一镇一业”,培育特色农产品,延长农业产业链,做强富民兴村产业。做优水稻、玉米、甘薯、蔬菜等传统产业;做强荔枝、马铃薯、大顶苦瓜等传统地方特色农产品;做精茶叶、中药材等康养类特色农产品。

  强农

  增强乡村产业造血功能,加快一二三产业融合

  乡村要振兴,产业要先旺。近年来,惠东县农业发展态势持续向好,科学的耕耘取得了连串的收获。

  去年,惠东获评“国家农产品质量安全县”,惠东马铃薯获得国家农产品地理标志认证,并新增1个省级、1个市级现代农业产业园及一批农业龙头企业。同时,该县市级肉鸡蛋品产业园建设项目顺利通过验收,惠州(梁化)现代农业综合示范区建设项目、惠东县蔬菜省级现代农业产业园、惠东县乐夫蛋文化省级农业公园建设、惠州市岩茶农业公园等省市县级重点项目稳步实施,打造了安墩蜜柚、白盆珠岩茶、梁化梅菜等特色农业镇村,全县特色农产品种植面积达72.6万亩。

  今年,惠东县将激活乡村产业造血功能,加快农村一二三产业融合发展。发展壮大农产品精深加工、仓储物流、乡村旅游等产业。保障乡村振兴专项建设用地需求,支持现代农业园区和助农服务体系建设。

  惠东根据实际情况,今年将建成2.43万亩高标准农田,抓好1个现代农业示范区、3个省级现代农业产业园和14个“一村一品”项目建设。目前,全县初步形成了北部山区、沿江以及稔平半岛的蜜柚、茶叶、蔬菜及马铃薯、莲藕等产业布局。

  聚焦大健康产业是北部山区未来发展的重点,这里以蜜柚、茶等农产品种植为主,还将在北部山区各镇大力推进南药种植。

  沿江片区则以蔬菜种植为主,以惠东县蔬菜省级现代农业产业园为核心,辐射其他农业企业连片发展。

  在稔平半岛,目前以在建的冬种马铃薯现代农业产业园为核心,同时布局赤岸蚝产业,全面辐射整个稔平半岛。

  未来,惠东将积极创建国家级渔业健康养殖示范县,推动赤岸蚝申报国家农产品地理标志认证,升级改造深水抗风浪大网箱养殖,做强水产养殖业。

  三大现代农业产业布局

  山区

  聚焦大健康产业,以蜜柚、茶等农产品种植为主,还将大力推进南药种植

  沿江

  以蔬菜种植为主,以惠东县蔬菜省级现代农业产业园为核心,辐射其他农业企业连片发展

  稔平半岛

  以在建的冬种马铃薯现代农业产业园为核心,同时布局赤岸蚝产业

  1个现代农业示范区

  惠州市(平山)现代农业综合示范区

  3个省级现代农业产业园

  惠东县蔬菜省级现代农业产业园

  惠东县马铃薯产业园

  惠州市粤港澳流动渔民深海网箱养殖省级现代农业产业园

  14个“一村一品”

  平海镇径口村苦瓜

  稔山镇坝仔村马铃薯

  平山街道碧山村蓝莓

  白花镇黄塘村盐焗鸡

  白花镇联丰村蔬菜

  白花镇石陂村菠萝蜜

  梁化镇水联村梅菜

  梁化镇光长村甜玉米

  多祝镇下鉴村甘薯

  九龙峰度假区联新村荔枝

  安墩镇仙洞村高山茶

  安墩镇葵双村蜜柚

  白盆珠镇沐化村岩茶

  黄埠镇西冲村莲藕