您当前所在的位置:

首页 > 走进惠东 > 旅游信息

走向我们的小康生活丨 乡村游升温 农家乐红火
发布时间:2020-07-20 16:56:54
来源:惠州日报
浏览字体:

  山清水秀的自然禀赋加上新农村建设后天发力,如今,我市乡村风貌焕然一新,许多乡村成为人们争先打卡的旅游胜地。乡村游的火热也带旺了当地农家乐发展。在惠东县白盆珠镇白马村,借由乡村游的日渐升温,村民紧跟步伐搞起农家乐,由此走上致富路。

1.png

  乡村游中瞄商机,回乡搞起农家乐。

  乡村游中瞄商机,回乡搞起农家乐

  “平时进村游玩的人不少,到了周末和节假日更多,游客是一波接一波,我都快忙不过来了。”白马村里的白马双二农庄老板黄木生说道。山坑螺蒸鸡、水库鱼、农家青菜……此时,他刚忙完张罗一桌饭菜,抽空歇息下来。

2.png

乡村游中瞄商机,回乡搞起农家乐。

  “有的游客看到这里满座了,会先去游泳,待会另一波游客过来,又有得忙了。”黄木生说道。1975年出生的黄木生是白马村人,在外做过厨师、搞过装修、开过饭店。2015年,眼见村里环境变好,黄木生下了回乡的决心,回到家乡租了100多亩地种菜。随着新农村建设发展,进村游玩的人越来越多,黄木生也从中瞄见了致富的路子。2018年,他在村里开起了农庄,这已经是当时村里的第三家农庄了。“我是厨师出身的,手艺上有优势。”

  黄木生在深圳打工时,曾跟梅县的师傅学做客家菜,他做的客家菜得到了不少顾客肯定,因此也收获了不少回头客。对于农庄出品的菜式,黄木生很有信心。鸡是周边农村的农家鸡,鱼是白盆珠的水库鱼,蔬菜都是本村产出,龙虾是在本村山泉水养殖,这些都是来自生态自然的馈赠。“龙虾肉质清甜,有韧性,一斤130元,爆炒、清蒸味道都很好,供不应求,还得预订。”黄木生认为,开农庄,靠的就是品质和味道,决不能以次充好,这样才能留得住客人。

  白马村乡村环境好起来了,吸引越来越多的游客前来。白马村村民梁锦坤瞄准了乡村游带来的商机,在深山里搞起了小龙虾养殖。“我养的小龙虾是澳洲小龙虾品质优良品种,平时喂养玉米、小鱼、小虾之类的食物,而且养殖场里的水也是深山里引流出来的山水,既干净又卫生。”梁锦坤告诉记者,养殖出来的小龙虾多数卖给附近的农家乐,因为小龙虾个大肉美,十分受欢迎,每斤销售价格可高达100元,有时还供不应求。

  优化环境让游客更好享受乡村游

  市民刘东海是一名资深驴友,当天和一帮朋友从惠阳淡水前来白马村游玩,在黄木生的农庄吃饭。“今天是过来踩点的,村里的环境很好,农家菜也好吃,下次还会再来。”

3.png

用品质和味道留住客人。搞农家乐,走上致富路。

  在黄木生看来,农家乐的红火真得益于一帮负责任的村委班子。村委班子有凝聚力,大力建设乡村,原来村里都是黑灯瞎火的,现在路变成了柏油路,装上了路灯,各种基础设施也逐步完善,现在,路好走了,环境美了,随着招商引资发展,村里的人气 变旺了,名声打响了,进村的游客也越来越多了。

  黄木生告诉记者,今年端午假期,前来乡村游游客都快把村子挤满了,吃农家菜的游客是接踵而至。作为“掌勺人”,他从早上11时一直忙到晚上9时,还得请4个村民来帮忙打下手,最多的时候,一天招呼23桌客人。高峰期累是累了点,但黄木林是累并快乐着。“回来好啊,在自家房子开饭店,不用交房租,压力没那么大,一个月有5、6万元的营业额,收入可观,比在外打工好多了。”

  黄木生告诉记者,有些时候,一些旅游团过来玩会提前预订农家菜,很多游客游爱心潭、吃农家菜,晚上在农庄周围搭帐篷,第二天一大早就去爬白马山。为此,他计划把农庄周围的土地都平整好,让农庄周围的环境更好,让进村的游客能更好享受乡村游、体验农家乐的乐趣。