您当前所在的位置:

首页 > 走进惠东 > 旅游信息

“柚”说蜜语话丰收 惠东安墩首届蜜柚文化节隆重开幕
发布时间:2020-09-13 09:21:03
来源:惠东发布
浏览字体:

  9月12日,“庆丰收•迎小康”惠东县庆祝2020年中国农民丰收节、“惠东红、生态绿、康养美” 特色文化消费月暨安墩镇首届蜜柚文化节在安墩镇葵双村开幕。省、市、县有关部门相关负责人,安墩镇班子成员,客户代表,当地柚农们等参加了文化节。

  惠东县安墩镇红色旅游产业方兴未艾,成为该镇的支柱产业,而当地特色农产品在珠三角区域享有盛名。因安墩镇气候、土壤、水质等因素影响,当地种植出来的蜜柚果肉清甜、肉质柔嫩多汁、口感上佳,是当地人发家致富的“法宝”。

  多年以来,在上级党政领导的关心和指导下,惠东县安墩镇努力实现蜜柚深加工、扩规模、显特色、提质量、立品牌、创示范、促增收,不断做优做强蜜柚种植产业。蜜柚种植面积从2007年的1000多亩扩大到现在的1万多亩规模,总种植数达45万株以上,平均每年总产量达2000万斤,年产值近7000万元,形成有“永惠蜜柚、九蜜红柚、远丰红柚”等10多个知名品牌种植基地。

  剪彩(剪柚子)仪式,宣告文化节正式开幕。惠州报业全媒体记者杨建业摄

  
蜜柚树下庆丰收

  齐唱红歌、跳丰收舞、看宣传片……此次文化节活动丰富,开幕式现场设在葵双村文化广场,广场背后则是万亩柚园,广场两旁还专门设置了琳琅满目的惠东农特产品展销区及特色民俗展示区。

  文艺表演暖场。惠州报业全媒体记者杨建业摄

  “满川绿野盈金果,九蜜红丹点青黛。”细心的游客会发现,柚园道路两旁的旗子上的诗词都是特意为本次活动准备的。记者了解到,为了增添农民丰收节和蜜柚文化节的喜庆氛围,万亩柚园里随处可见大型柚子造型的氢气球,登山道沿途安插了彩色旗子。

  跟着路标指引,记者在活动分会场发现,不少孩子们在柚子上作画、在柚树下朗诵诗歌,现场音乐人和惠东本土松溪诗社的诗人们在蜜柚树下,来了一场即兴谱曲的“诗歌茶话会”。游客们一边品尝着柚子,一边观看表演。

  山清水秀的柚子园。惠州报业全媒体记者杨建业摄

  
多样宣传促销售

  据了解,此次文化节采取“线上直播+线下活动”的宣传方式。在访谈直播间,主持人与安墩镇党委副书记陈观水进行现场互动交流,畅谈安墩镇的发展,向广大网友描绘了关于安墩红色革命历史以及未来的“红色图景”。访谈直播现场还设置了场外直播连线环节,通过场外主播的镜头,向广大网友们展示了安墩红色革命基地、红色旅游产业、康养产业等情况。

  村民在展销自家的柚子。惠州报业全媒体记者杨建业摄

  本次活动围绕“安墩蜜柚”这一知名农特产品与中秋团圆(留住乡愁)、中国农民丰收节等元素相融合,致力于将首届蜜柚文化节打造成安墩新的金秋消费季和经济增长点。据介绍,本次网络直播互动吸引了超过15万人次线上观众关注,现场促成蜜柚购销量超25万斤。