您当前所在的位置:

首页 > 走进惠东 > 旅游信息

惠东:“安墩红”挂枝头 甜日子“柚”奔头
发布时间:2020-09-15 11:16:07
来源:惠东发布
浏览字体:

  

  安墩蜜柚种植面积超1万亩。惠州日报记者杨建业 摄

  果大如斗,甜蜜可口,闻名遐迩,金黄色的“软甲”挡不住它的馥郁香气,也隐藏不住它的甜蜜内心,此果便是蜜柚。一种成熟于中秋前后,见证家人团聚团圆的佳果,在我国南方地区颇受人们喜爱。

  金秋时节,沿着243驶入蜿蜒起伏的道路,两旁山坡上挂满了套上红袋的蜜柚,异常夺目,这里便是惠东县安墩镇。近年来,安墩镇因地制宜种植蜜柚,种植面积超过了1万亩,当地种植出来的蜜柚果肉清甜、肉嫩多汁、口感上佳,深受消费者喜爱,成了当地农户增收新亮点。

  “柚”机可寻

  成熟期早深受市场欢迎

  为什么安墩能种出这种“黄金果”?答案是得天独厚的生态环境。惠东县北部的安墩,是该县山区大镇之一,地处北回归线附近,山高林茂、群山环抱,肥沃的土壤,温和的气候,为蜜柚的成长提供了一个优质的生态环境。安墩出产的蜜柚品质上佳,果大皮薄,气味清香,果肉晶莹剔透、色泽鲜艳、汁多柔软,瓤肉无籽、入口清甜带蜜、脆嫩无渣,已经逐步成为远近驰名的蜜柚品牌之一。

  近年来,安墩镇政府大力引导和支持村民发展蜜柚种植,种植面积达1万亩以上,总种植数达45万株以上。如今安墩已拥有永惠蜜柚、九蜜红柚、远丰红柚等10多个蜜柚种植基地,平均每年总产量达1000万公斤,年产值近7000万元。得益于良好的生态环境,安墩蜜柚成熟期较福建平和蜜柚早28天、较梅州蜜柚早12天,深受市场欢迎,畅销珠三角大中城市乃至全国各地。

  “经过多年实践,我们认为在安墩25度斜坡种出来的柚子品质比较好。”为了更好地提高蜜柚的品质,安墩人不断摸索,山坡坡度便是其中一项重要因素,既便于柚农上下山采摘,也适宜柚子吸收阳光水分,25度斜坡就是多番尝试出来的最优选择。种植过程中,专家发现当地土壤酸碱度更适合种植红肉柚,便逐步铺开红肉柚等不同品种的蜜柚种植。

  

  又是一个丰产年,村民满面笑容。惠州日报记者杨建业 摄

  “柚”化产业

  “一村一品”推动蜜柚特色产业发展

  在安墩镇规模最大的葵双村九州种植基地,放眼望去,漫山遍野的蜜柚挂满枝头,一派丰收的景象。蜜柚种植作为安墩镇的一大特色农业,从2007年引种开始,已走过13个年头。从柚子成熟前的打理看管,到中途的杀虫施肥套袋,再到柚子成熟后的采摘、包装等系列工作,为当地不少农户提供了就业机会,给他们带来了稳定的收入。

  精准的定位有助于打开特色产业发展的新格局。当地按照“一村一品,一乡一业”原则,主导特色产业发展,充分利用安墩得天独厚的地理区位优势和良好生态环境,看准葵双村非常适合种植蜜柚的条件,创新思维模式,打造九洲万亩柚园,不断引进外地蜜柚品种,并加以改良。目前葵双村蜜柚种植达到万余亩,占全市约65%,有白肉柚、黄金蜜柚、三红柚、葡萄蜜柚、西施柚等多种品类,逐步形成了以蜜柚为主导的产业格局。蜜柚的出色品质也赢得了各方人士好评,每年到蜜柚上市季节,前来订购的客商络绎不绝,在全县成功打响“安墩蜜柚”品牌。

  葵双村党总支部书记郭德辉介绍,安墩镇引进第一家蜜柚有限公司正式签约是2007年4月,刚开始引进的是福建平和白肉柚,经过3年时间,第一批果树挂果。2010年开始摘果,当地村民看到商机也纷纷回乡种植。2017年形成了“村集体+合作社+基地+农户”的经营模式,安墩镇有近20家合作社,其中葵双村有11家,该村自家种植未加入合作社的有20户左右。通过近几年的努力,有赖于蜜柚的种植,葵双村成功摘掉了“贫困村”的“帽子”,走出了乡村振兴的新路子,打造的万亩柚园初见规模,经济效益初见成效。

  产业发展,示范带动,安墩探索推行“村集体+合作社+基地+贫困户”的产业发展模式。推动葵双村“两委”牵头引领产业,在产业基地组织开展支部主题党日活动,带领党员干部共同参与到产业发展中,推动党员群众“上产业链、进合作社、入产业基地”。葵双村委会与运丰农业发展有限公司合作种植安墩蜜柚,计划以财政奖补资金50万元入股该项目,占股33%,企业以100万元资金入股该项目,占股67%,项目资金统一交由安墩镇财政所代理记账,实行“村财镇管”的财务管理规范,项目由企业提供技术、管理、经营,劳动力主要以葵双村贫困户为主。

  探索推行“支部+协会+N”的产业发展模式。葵双村党总支部发挥党建引领作用,推动安墩蜜柚橘桔协会于2019年8月17日挂牌成立,村党总支部书记兼任协会会长,组建了一支党总支部委员与理事会协同合作的党群队伍,营造党群同心筑家园的良好氛围。带领党员干部、村集体、农户、商户共同参与到产业发展中,在协会的统筹指导下,积极主动发展蜜柚产业,用心培植,推动“种、产、销”协调发展,并指导他们以深加工精包装挖掘产品价值,不断擦亮安墩蜜柚品牌。

  惠东“柚”礼

  “安墩红”促进招商引资

  产业链条的延伸完善,是种植产业行稳致远的必由之路。尝到了种植蜜柚带来的初步甜头,安墩镇葵双村的各家各户更希望这份事业能够给他们带来更为甜蜜的日子。

  百姓的期盼也是当地政府的愿望,那就是通过招商引资,探索一条深加工、拓销路、创增收的长远发展道路。

  于是,“安墩红”系列文创产品应运而生,成为惠东县首届蜜柚节最大的亮点。“深知安墩蜜柚的品牌化不足,我们推出了‘安墩红’这个品牌,也是解决招商引资这个问题的第一步。”安墩镇党委副书记陈观水说。

  “柚子浑身都是宝。”当地柚农表示,年前开花,雪白的柚子花可以制作柚子花茶,柚子叶春梢和秋梢也是制茶的好材料,柚子囊可以炒菜,清脆爽口。柚子皮晒干后结合蜂蜜可以做柚子蜜、蜜饯、香囊等。市面上销售的柚子大多是中果,而大果和小果除了低价销售,还能制成柚子饮料。“近期,我们寄了一部分新鲜柚子到相关的饮料厂进行研制。”

  郭德辉拿起手中的笔算了一笔账,“一个柚子3斤,一斤3元,可卖9元。但同一个柚子制成多瓶饮料,按照市面上的价格大约能卖18元。”柚子饮料如研制成功,预计蜜柚产值将呈几何式倍增,并有助于推动安墩蜜柚产业从以“量”增收转向以“质”增收,实现蜜柚由季节性生产、季节性消费,转变为季节性生产、全年消费。

  队伍成熟,行业才能壮大。记者走访时发现,虽然回乡开荒发展产业的人逐年增加,但年轻一辈极少。安墩镇计划依托自身丰富的自然资源优势和良好的行业发展基础,充分发挥蜜柚柑桔协会的桥梁和纽带作用,在原有种植大户、销售大户成员的基础上,招揽高等院校、研究所、农贸市场、外贸公司等成员单位加入,招商引资,招才引智,组建一支有生产力、有引导力、有创造力的行业“先锋队”。通过专业指导,计划在2年内将蜜柚种植面积增加至2万亩以上。

  产业联动,构建全域旅游新蓝图,铺就一条植根于民、造福于民的强镇富民之路。目前安墩镇还引进相关企业,发展旅游项目及村民股份制租赁土地。该镇正在筹建万亩柚园生态公园,计划于2021年底投入使用。通过整合蜜柚生态旅游业,在万亩柚园、柑橘园的发展基础之上,充分发挥安墩丰富的红色资源和优良的生态资源优势,大力发展旅游和商贸业,开拓“休闲观光+生态农业+温泉养生+红色旅游”为代表的全域旅游路线,休闲养生红色旅游产业品牌持续擦亮,带动安墩经济高质量发展。

  破解“柚”惑

  拓宽销路打破单一销售模式

  “接近农历八月份,柚子会更好吃。现在每天都有果商打电话订货,或者直接过来柚园挑柚子。电商销售我尝试过,效果不是很理想,应该是因为我不懂怎么玩。”柚农郭德建拿出一个柚子,边剥边说。他是2011年回安墩种柚子的,前期做果商进过多个地方的柚子卖,每年也能赚一笔钱,看到老乡纷纷回来种柚子,经过考虑他也回到老家,成为柚农之一。

  “老板,现在有柚子卖吗?”一辆深圳车牌的车路过郭德建开在路边的店面,司机探出车窗问道。“有的,最近开始摘了,仓库里有一部分,你要的话我可以给你去树上现摘。”郭德建说。客人要了6个柚子,郭德建拿着麻袋往马路对面的柚子园走去,精心挑选后论斤称卖。

  散卖的模式很常见,但充其量只是“小打小闹”,如何应对市场竞争,拓宽销售渠道,该镇目前正在积极探索。安墩镇在蜜柚产业管理方面还缺乏可靠的应急措施和管理经验,不足以应对瞬息万变的市场经济和自然环境带来的种种风险。

  农民生产出来的蜜柚一旦不能通过市场获得预期的现金收入,也不能内部消化,将致使下一年的蜜柚种植陷入资金困境。专业化的种植业也很难避免自然风险,遇到自然灾害很容易影响收成,甚至“全军覆没”。这些问题能否有效解决,成为当地党委政府和柚农的新考验。

  目前,安墩镇的蜜柚年产量已占全县产量的75%、全市产量的65%,已经具备一定的基础和实力站上新台阶,迈向新高度。该镇正在全力争取市、县的政策支持,进一步科学制订蜜柚发展规划,不断提升蜜柚产业的效益,全力推动蜜柚产业在深加工精包装创收入的高质量发展轨道上行稳致远。

  他山之石

  四川梓潼:“七统一分”促进标准化生产蜜柚

  2015年,四川省绵阳市梓潼县开启了5至10年发展蜜柚20万亩、实现年产值20亿元的特色农业产业规划,将建成一个以许州、小垭等10个乡镇为核心区,辐射带动其余22个乡镇的最大农业产业基地。主要通过专业合作社的带动,坚持统一规划建园、统一品种苗木、统一生产标准、统一生产资料、统一技术培训、统一品牌包装、统一产品销售,实行分户种植的“七统一分”标准,把千家万户的小生产同千变万化的大市场有效衔接,推进蜜柚产业标准化生产。

  截至2019年7月,梓潼县蜜柚种植面积已发展到15万亩,全省第一,惠及30000多户农户,其中贫困户4000多户。建成5万亩蜜柚核心产业基地,全县挂果面积5万亩,产量20万吨左右,产值6亿元。梓潼县种植出品的天宝蜜柚获得无公害农产品和地理标志保护产品认证,列入绵阳现代农业十大主导产品发展规划。蜜柚产业成为脱贫攻坚的骨干产业。

  知多D

  安墩蜜柚名片

  安墩蜜柚种植面积达1万亩以上,总种植数达45万株以上。拥有永惠蜜柚、九蜜红柚、远丰红柚等10多个蜜柚种植基地,平均每年总产量达1000万公斤,年产值近7000万元。安墩蜜柚品质上佳,果大皮薄,气味清香,果肉晶莹剔透、色泽鲜艳、汁多柔软,瓤肉无籽、入口清甜带蜜、脆嫩无渣,已经逐步成为远近驰名的蜜柚品牌之一。

  惠东县安墩农家康绿色农产品种植专业合作社业务经理冯天保在安墩经营着一家电商店,店里摆放着各种安墩特产。近几年,冯天保专门向柚农回收品相稍差的柚子次果,研究如何做柚子茶。他拿着一个玻璃罐,里面装着切割好的柚皮块,凑近一闻香气袭来,“你别看这只是一瓶,里面可是20只柚皮去囊晒干切成的,所以工序还是比较讲究的。”制好的柚皮和茶叶糅合到一起变成茶饼,泡上一壶茶,茶香和柚子香相结合,值得一试。目前还没有投入设备生产,冯天保仍在考虑如何做好做强。

  蜜柚具有极高的综合利用价值,安墩蜜柚的外果皮还可以提炼香精,再提取黄酮类化合物,中果皮可作优质果胶的原料,柚子囊可以榨汁,残余的柚子渣可加工成饲料、肥料,若经过深加工处理,蜜柚可以制成果脯、果汁、罐头、日化用品等。