您当前所在的位置:

首页 > 走进惠东 > 旅游信息

惠东大岭白沙布村:盘活土地打造农业观光游 激活乡村振兴新动力
发布时间:2020-10-15 09:28:37
来源:县广播电视台
浏览字体:

白沙布村是大岭街道下辖的一个行政村,具有连片平整的农田资源超过2000亩,而且还有良好的交通优势。那么,该村是如何利用优势条件激活乡村振兴新动力,从而提高村民收入生活水平的呢?

在白沙布村村民刘必权还是辛勤地在农田里干活。他告诉记者,原来自家只有两三亩土地,农作物也要自己想办法销售。自从加入村里的民康源合作社以后,他的种植面积增加了,也不用担忧销路,种植积极性大幅增加。

刘必权的情况是白沙布村里普遍的情况。据介绍,村里沿河两岸有2000多亩连片的土地,但是分属不同村民,村民种植也是各自为战不成规模,还有些土地丢荒了,土地效能未能达到最大化。2019年10月,村支书发动干部、村小组组长、乡贤联合成立了民康源合作社,通过合作社牵头把土地资源整合起来。而且,为了打消村民的疑虑,合作社开始运行的时候选择了先行试点。

据介绍,合作社采取的是公司加农户的模式,农户可以以自家的土地入股,也可以把土地租给合作社,合作社经营的收益根据农户的土地入股情况进行分红。平时合作社还为农户提供种子资源、种植技术指导等。这样一来,土地种植规模化,效益也大大提升。

民康源合作社相关负责人林伟峰告诉记者,除了整合土地资源,他们还着重于农副产品的加工以及打通销路,尽力提高土地产出效益。去年,他们把村里的废弃小学重新改造,修建了新的生产车间,专门生产花生油,目前每天产量达到1万斤左右。这些农副产品会被直接提供到惠州城区社区店,以及惠东本土的一些超市等。目前,直供的社区店达到了30多家。

据介绍,盘活土地成立合作社之后,接下来的重点就是往农业观光旅游发展,形成一个休闲旅游和农业一体化的综合项目,从而达到激活乡村振兴新动力的目的。