您当前所在的位置:

首页 > 走进惠东 > 旅游信息

惠东蔡屋围村至今300多年,明清时代文气浓郁
发布时间:2020-10-19 11:29:35
来源:惠东发布
浏览字体:


蔡屋围坐落于惠东县多祝镇老城区东部,至今已有300多年历史。

  在惠东县多祝圩镇一角,有一片古色古香的建筑群。这片被称为蔡屋围的蔡氏家族古建筑群占地约7万平方米,糅合了客家和广府乡土民居特色,并深具人文底蕴,在2012年被评为“广东省古村落”。


  

部分功名碑是后来重立的。

  蔡屋围村是惠州诸多古村落中罕见的大规模建筑群,其中包括祠堂、寺庙、古井、古巷、古书屋等建筑类型,沿主街分别有馥友公纪念堂、维新纪念堂、通奉第、大夫第、奉政第、望楼居等相对独立的围屋,每座建筑均有相对独立的门户,但又彼此紧密相连。

  

阳光从老房子的天井照下,晒在绿色的盆景中。

  据《蔡氏族谱》记载,蔡屋围村的开基始祖是蔡馥友。在清朝康熙17年,蔡馥友从陆丰迁移,定居于多祝岭岗头,此后子孙继往开来,逐渐壮大家族,扩建蔡屋,修建宗祠,现传世已有13代,走过了300多年历史。


  

屋顶上的植物为老房子点缀了一些生气。

  蔡屋围村建筑群规模之大,源于人文基础的雄厚发展。百年来,蔡氏家族以文化为主体,以商宦为用的独特家风,也使得蔡氏成为惠东县史上公认的明清二代文气最旺的家族之一。


  

阳光从老房子的天井照下,晒在绿色的盆景中。

  在蔡氏宗祠小广场,一排排伫立的功名碑惹人注目。据介绍,蔡氏家族以“学而优则仕”和“维新图强”为祖训,昔时曾大举兴办学堂、书屋培养本族及乡邻子弟,让这片宝土人才辈出。尤其是清初至民国期间,蔡氏文风鼎盛,科甲联第,培养出进士1名,举人3名,拔贡2名,贡生、国学生、庠生等多名。


  

具有广府特色的木门。

  为缅怀先人的丰功伟绩,蔡氏后人竖立了多块功名碑。不过,由于年代久远,石碑遭遇了颇多厄运,村民近些年才把原有散落的石碑重新收集,并在原址上修整复原。这些功名碑,已然成为蔡氏往日文运昌隆与家族骄傲的象征。


  

部分村民还居住在老房子里。

  时空转换,从高空俯瞰下的蔡屋围村,如同遗落在西枝江畔的一片不规整灰褐色瓦片。社会发展随着江水不断前行,但蔡氏记忆却完整地保存在了一砖一瓦的建筑中,蔡氏的优秀文化基因也根植在一代代后人的血脉之中。


  

门前高挂的灯笼,晾晒的衣服,古村里至今还充满着生活的气息。

  

部分村民还居住在老房子里。

  如今,在蔡屋围村穿梭,依然能感受到村里浓厚的乡土气息。街道上玩耍的孩子、用竹竿晾晒衣物的老人、庭院里生机盎然的绿色植物,给这座年代感十足的古建筑增添了活力。许多村民将老建筑加固翻修,置办了空调、热水器等现代化家具设备,继续生活在这熟悉的环境中,书写着蔡屋围村的新历史。