您当前所在的位置:

首页 > 走进惠东 > 旅游信息

投资2.47亿!惠东好招楼湿地公园二期计划年底动工
发布时间:2020-10-19 11:35:12
来源:惠东发布
浏览字体:

  绵延的海岸线、成片的红树林、众多鸟类栖息……在“绿水青山就是金山银山” 的理念贯彻下,为更好地推动考洲洋生态保护和修复,惠东大力推进湿地公园建设。目前好招楼湿地公园第一期建设已经完工,计划年底启动二期建设。

  考洲洋位于惠东县稔平半岛,是红海湾向内延伸的一个溺谷湾,海岸线长65.3公里,放眼望去,海岸线和海岸带绵延不绝。好招楼湿地公园则位于考洲洋西北海岸带,新种植的红树林已有一米多高,形成了一片片绿色的生态屏障。良好的生态环境吸引了众多鸟类前来栖息,大量野生的弹涂鱼穿梭在红树林中,畅快玩乐。

  

  好招楼湿地公园一期已完工,二期年底启动。

  该公园规划以红树林生态保育为核心,以宣教展示红树林及鹭鸟滨海生态湿地为特色,集湿地生态系统保护和恢复、生物多样性保护和恢复、科研监测、科普宣教、生态旅游及湿地文化体验于一体。

  南都记者从惠东县林业局了解到,惠东从2016年开始启动好招楼湿地公园建设,规划总面积8040亩。第一期建设于2018年底完成,实际完成投资8941.4万元,包括海岸带堆填整治滩涂3072亩,种植红树林803万株,修建景观栈道2781平方米、生态观光及科普长廊100米、观景平台5个、观鸟塔3个等。目前第二期建设项目已经立项,勘探也已完成,准备进行项目设计方案和初步设计。

  惠东县林业局相关负责人透露,接下来准备投资2.47个亿,继续把栈桥延伸大概有3公里左右,建设交通码头有6个,还有建设一个30亩的公园广场,2400平方米的科普综合楼。另外第二期工程项目主要建设还包括:沿岸海堤修复、红树林补种维护、景观大门、停车场、游客服务楼、观光栈道、生态绿道、购置科普巡查艇等。第二期项目将于年底动工建设,计划用两年时间建设完毕,预计在2022年底向公众开放。