您当前所在的位置:

首页 > 走进惠东 > 旅游信息

稔山:打造“山海交融、四星联珠”省级新农村示范片
发布时间:2020-11-12 10:41:28
来源:惠东县融媒体中心
浏览字体:

  稔山镇的范和、长排、大墩、芙蓉四个村,经过近三年的打造,如今已经成为稔平半岛远近闻名的省级新农村示范片。

  

  走进范和村文化广场,首先映入眼帘的是新设的新时代文明实践站,旁边百米家风家训长廊、村文化展板宣传墙绘及文化展示厅,传递浓浓的文化气息,浸润村民和游客心田。

  

  目前,范和村以“渔歌唱晚、最美古围”为主题,充分发挥该村作为广东省十大最美古村落和中国古村落广东传统民居作用,深入挖掘范和历史文化资源,打造独具魅力的古韵老围片区。

  

  在范和村周边,依次是长排、大墩、芙蓉三个村,其中范和村人口12000多人,在该片区占了总人口的半数以上。在省级新农村示范片区建设中,以范和古村旅游为中心,结合各村特色,打造古村民俗文化环线、渔港风情生态环线和山地田园观光环线。

  稔山镇结合四个村历史文化特色,在打造旅游品牌的同时,充分挖掘保护传统文化,发展妇女儿童加入舞狮队、白字戏演出团等,每月开展一次村民传统活动,既吸引游客前来观光,也为广大村民提供了交流平台,增强村内凝聚力,将新农村示范片区打造成精致怡人的乡村风情演绎服务片区。

  编辑:古志勇 徐达华 刘晓辉 黄俊维