您当前所在的位置:

首页 > 走进惠东 > 旅游信息

平政村:古村落得到修复 光彩再现
发布时间:2020-12-15 10:07:17
来源:惠东县融媒体中心
浏览字体:
  平政村位于我县吉隆镇,这条村保留了大量明清时期遗留下来的古民居,具有传统的东方气派。近年来,为了保护好这些古建筑群,该村将古村落进行修缮,旧房屋再现光彩。

  图片

  记者来到平政村古村落看到整齐布局的古屋映入眼帘,远远望去,青灰色的屋瓦勾勒出屋体的形状,宛如一幅用笔墨点染出的水墨画。房屋中间,横平竖直的石头铺设的地砖,整齐大方。据了解,古村落里每座建筑一般都有厅、房、天井等,民居屋檐内外完整,是清同治年间的建筑。古民居里均有精美的的石雕、灰塑或彩绘,其中以四角楼保存最为古老。四角楼建于清同治年间,该建筑为“四点金”式围屋,坐东北向西南,典雅大气,通面宽35.64米,进深40.20米,砖木夯土二层结构,布瓦硬山顶,四角处置二层碉楼。为了保护这些大面积的古建筑,该村从保护瓦面,加固梁柱入手,大约投入500万,有序推进修复工作。

  图片

  村民赖大叔告诉记者,平政村古村落是老一辈生活的印记,建筑里存在不少壁画,大概有200多年的历史,这类文物,越来越少,应该保护起来。

  图片

  来源:惠东融媒

  编辑:古志勇 徐达华 刘晓辉 黄俊维