您当前所在的位置:

首页 > 走进惠东 > 旅游信息

白盆珠镇横江村:民房变民宿 村民变大厨
发布时间:2020-12-21 10:17:19
来源:惠东县融媒体中心
浏览字体:

  周末的早晨,省道365线白盆珠镇横江村路段,路旁有一家普通的农家饭店。店家夫妻二人早早醒来,忙着准备各种配菜。饭店的菜式不多,全是地道的山区客家菜。用料都是自家养殖的家禽和野生的水库鱼,因此很多游客都喜欢前去帮衬。像这样的农家饭店,成为村里不少村民的主要经济收入。

  图片

  此前,横江村建档贫困户就有46户,基本靠种田维持生活。近年来,该村根据自身条件,着力打造乡村旅游,其中的爆发点就是2017年春节的格桑花海。这片35亩的格桑花成为“网红”,吸引了超过10万人次前来赏花。游客带旺了周边农家乐、饭店、温泉旅业等,也为村民带来了不错的经济收益。

  图片

  格桑花海大获成功,让横江村对发展乡村旅游更有信心。随后,他们相继引入了爱树·白马河畔和洋里栈2家高端民宿,同时鼓励村民自建自改民宿,目前已有15家民宿。在乡村旅游的带动下,不少村民开起了农家饭店,日子越过越红火,小孩读书的问题也得到了很好的解决。 据统计,自2016年开始,在对口帮扶单位市委组织部、各级政府以及村委会的努力下,该村年人均可支配收入从6300元提高到1.8万元,有劳动力的相对贫困人口年人均可支配收入从不到4000元提高到1.22万元。

  图片

  另外,为丰富该村旅游元素,除了发展民宿外,该村还成立了种植合作社,开发山瑶脆柑、岩茶、荔枝等果蔬种植采摘园8家。全村目前已经基本形成集温泉、河岸景观、田园风光、特色民宿、农家乐、采摘园于一体的乡村生态休闲旅游产业模式,大大提高了村集体和村民的收入。

  来源:惠东融媒

  编辑:古志勇 徐达华 刘晓辉 黄俊维