您当前所在的位置:

首页 > 走进惠东 > 旅游信息

惠东:2条线路入选广东省森林旅游特色线路
发布时间:2020-12-28 12:43:55
来源:惠东发布
浏览字体:

  图片

  广东省惠东森林航空消防中心基地。

  守护生态底色,奏响绿色乐章!12月17日,惠东县举行了“加强林业保护建设 共享绿色惠民成果”新闻发布会。记者了解到,近年来,惠东县林业局认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,不断加强森林资源培育和提升森林资源管理水平,持续抓好乡村振兴林业行动和国土绿化工作、持续实施最严格的资源监管、持续抓好林业防灾减灾工作、持续做强林业产业。绿色生态体系不断完善,惠东县林业用地面积25.19万公顷,森林覆盖率72.31%。惠东县2017年以来共立案查处各类涉林案件277宗,破250宗,共打击处理违法人员196人,有效地遏制了破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪活动的发生,维护了林区社会稳定和森林资源安全。

  绿色生态体系不断完善

  绿色生态体系不断完善,是惠东林业一个显著特点。近年来,惠东县深入开展新一轮绿化惠东大行动,着力抓好森林碳汇、生态景观林带、森林进城围城、乡村绿化美化等四大重点林业生态工程建设,积极探索造林机制,提升造林成效。

  营造林工程27.788万亩

  国土绿化增量提质!惠东县林业局党组书记、局长刘伟彬介绍,2017年以来,共完成含人工造林、桉树改造、中幼林抚育和封山育林等各类营造林工程27.788万亩。铁涌、高潭、巽寮获评“广东省森林小镇”称号,平山、港口、白盆珠完成森林小镇已完成省级考核考评,结果待公布。好招楼湿地公园(二期)、寨场山森林公园、大亚湾森林公园(惠东片区)以及一批镇、村级森林公园建设稳步推进,飞鹅岭森林公园管护日益完善,初步形成布局合理、生态效益显著的绿色生态体系。

  惠东森林覆盖率72.31%

  由于保护得力,目前惠东县林业用地面积25.19万公顷,占全县国土总面积的71.4%,森林面积达25.51万公顷,森林覆盖率72.31%,县内野生动植物种类和数量持续增加,近年来,在惠东县新发现有中华穿山甲、藏酋猴、无叶美冠兰、惠州异药花等国家重点保护动植物及植物新品种。

  森林资源管护取得新进展

  惠东县森林公安机关和林业行政执法队伍,紧紧围绕保护森林资源这一中心工作,积极开展各类专项严打行动,严厉打击乱征滥占林地、滥伐盗伐林木和非法经营野生动物的违法犯罪行为。

  建110人森林消防专业队

  该县组建了110人的森林消防专业队和600人的护林员队伍,建成了广东省惠东森林航空消防中心基地、林火视频监控系统、现场指挥调度系统。视天气情况,惠东县政府适时发布“禁火令”,划定森林防火区,严禁一切野外用火。一旦发生火警,立即启动应急机制,组织扑救,森林公安第一时间介入,组织破案,通过以案说法,震慑森林火灾违法犯罪行为。多年来,惠东县无发生较大森林山火和因山火造成的人员伤亡事故,同时,该县森林消防专业队多次受省、市调派,增援外市县扑灭山火,受到上级部门及领导的一致好评。

  刘伟彬介绍,惠东县林业局除了抓好林业有害生物防治,重点做好全县林业有害生物普查以及松材线虫病和薇甘菊防治工作,在加强病虫情况监测的同时,积极利用无人机监测、直升机喷洒药物等高科技技术,进一步提升该县林业有害生物监测和防治效率。

  立案查处涉林案件277宗

  对于破坏森林资源违法犯罪活动,惠东县林业局依法严厉打击。据统计,惠东县2017年以来共立案查处各类涉林案件277宗,破250宗,共打击处理违法人员196人,刑事拘留56人,取保候审35人,罚款196人,有效地遏制了破坏森林和野生动植物资源的违法犯罪活动的发生,维护了林区社会稳定和森林资源安全。

  探索林业产业发展新路径

  值得一提的是,惠东县林业产业从传统的速生丰产林种植转为探索引导林下经济发展模式,大力发展以中药材种植、森林碳汇交易、森林康养等,推进林业产业健康有序发展。

  有11个林业碳普惠项目

  惠东县积极打造“惠东绿棋楠之乡”品牌。相继出台了《惠东县发展沉香产业实施方案》《惠东县退桉改香实施方案》,推动沉香产业发展。与中国林业科学研究院木材工业研究所签订《沉香产业创新发展合作框架协议》,委托科研机构开展惠东绿棋楠沉香调研和质量评价研究。

  森林碳汇交易方面,惠东县安墩镇新村、石珠、南华、洋潭、水美、和岭,高潭镇福田、金坑,宝口镇马山、五一,多祝镇联新等村共11个林业碳普惠项目,碳普惠核证减排量共计178573吨,预计全部成交后将为11个村带来收入197.32万元。

  发展森林康养旅游路线

  森林康养方面,惠东县安墩水美森林康养基地被国家林业和草原局等4部委评为(第一批)国家森林康养基地。该基地总面积1660公顷,据申报公司反映,将计划投资30亿元,发展森林医学、红色旅游、南药种植等大健康产业。森林旅游方面,惠东县2条线路入选广东省森林旅游特色线路,5个地方入选广东省森林旅游新兴品牌地。

  森林旅游

  2条线路入选广东省森林旅游特色线路

  惠东县红色苏维埃森林康养休闲游(梁化御景峰国家级森林公园——大岭永记生态园——九龙峰祖庙——多祝镇——安墩水美康养基)

  惠东县山海统筹休闲游 (梁化御景峰国家级森林公园——大岭永记生态园——稔山范和古围村——稔山红树林——巽寮青巽山森林公园——海龟湾)

  5地入选省森林旅游新兴品牌地

  惠东永记生态园、广东惠东巽寮青巽山森林公园、广东惠东稔山红树林、广东惠东安墩水美康养基地、广东梁化国家森林公园