您当前所在的位置:

首页 > 走进惠东 > 旅游信息

惠东海龟湾:给孩子科普海洋知识的好去处
发布时间:2021-01-05 11:15:59
来源:惠东县融媒体中心
浏览字体:

  海龟是国际一类濒危物种,它与国宝熊猫是同一级别素有“活化石”之称,惠东海龟国家级自然保护区作为我国大陆唯一的海湾和海龟保护区,近年来,保护区设施建设不断完善,通过宣传人们保护海洋动物的意识也在不断提高,在冬日里,也吸引着越来越多的游客前来游览。

  图片

  在惠东海龟国家级自然保护区海龟科普馆,冬日的惠东气候温和,不少游客带着孩子来到科普馆亲近海龟,海龟训养中心、海龟繁育大池,亲近海龟还能科普海洋知识,一举两得。

  图片

  惠东导游卢治平告诉记者,他很喜欢带游客朋友过来这边游玩,因为除了可以让他们体验滨海旅游,也可以让他们了解海洋文化和海龟文化等科普知识。

  图片

  近年来,海龟保护区紧紧围绕“共建、共管、共研、共享”的“四共”保护理念,正确处理保护与发展的关系,实现了良好的生态效益和社会效益。据了解,惠东国家级海龟自然保护区,三面环海,是我国大陆架沿岸海龟唯一的产卵场,上岸产卵主要物种为绿海龟。为了进一步改善海龟生存环境,促进生态旅游发展,近年来,保护区共筹集资金用于沿岸观海步道建设、海龟驯养中心及其配套设施建设等,在环境面貌、生态保护、管护能力等方面有明显改善和提高,特别是为进一步推动我国全面开展海龟人工繁殖、恢复野生海龟种群资源,提供了有力的技术支撑和资源保障。同时,保护区还在驻地中小学设立了“海龟环保奖学金”,以“教育一个孩子,带动一片社区”的宣教理念,形成以海龟保护区为中心,辐射社区各渔村的海龟保护网络,为保护区和谐发展奠定了坚实基础。

  图片

  来源:惠东融媒

  编辑:古志勇 徐达华 刘晓辉 黄俊维