您当前所在的位置:

首页 > 走进惠东 > 民族宗教

惠东县民族宗教基本情况
发布时间:2021-01-04 17:00:36
来源:县民族宗教事务局
浏览字体:

  (一)民族基本情况

  我县是散居少数民族(畲族)地区,有世代在惠东居住的畲族133户733人,耕地500亩,山地15167亩,主要分布在平山街道办碧山村委大湖洋畲族村民小组,九龙峰旅游区长坑村委的南一、南二、角峰村民小组和多祝镇永和村委陈湖小组畲族新村。

  有来自全国20多个省32个民族成份的城镇外来少数民族流动人员约2000人,其中外来少数民族务工人员较为集中的企业主要是大统营科技(惠州)有限公司。目前,在大统营科技(惠州)有限公司务工的新疆籍务工人员127名;零散经商人及从事流动摊贩少数民族从业人员共108人,均为维吾尔族;有清真拉面店20间共50人。

  (二)宗教基本情况

  我县现有佛教、道教、天主教、基督教四大宗教,有依法登记开放的宗教活动场所50处(其中佛教29处,道教12处,天主教3处,基督教6处);已认定备案的教职人员54人(佛教40人,道教8人,天主教2人,基督教4人);信教群众约2.94万人(佛教信众1.5万人,道教信众1万人,天主教信众0.16万人,基督教信众0.28万人);已成立县级宗教团体2个,为惠东县佛教协会、惠东县基督教协会。