您当前所在的位置:

首页 > 走进惠东 > 自然环境

自然环境
发布时间:2021-01-04 13:02:16
来源:县志办
浏览字体:

  【地理位置】惠东县地处广东省东南部、惠州市东部,处于北回归线南侧,位于东经114°33′10″~115°25′13″,北纬22°32′39″~23°23′17″之间。全县东西最宽90千米,南北最长98千米,陆地总面积3526.73平方千米。东连深汕特别合作区,北靠河源市紫金县,西接惠阳区平潭镇,南临南海的大亚湾和红海湾。县城距省会广州市153千米、深圳市90千米、京九铁路惠州站38千米、汕头市240千米,海路距香港46海里。

  【地形地貌】惠东县属沿海山区县,莲花山脉分布在县境北部和东北部,地势较高,南部沿海多为丘陵,地势较低,整个地势是由东北向西南倾斜。东江支流——西枝江自东北向西南蜿蜒流经县境。北部、东北部是山区。海拔1000米以上的山峰有27座,属莲花山脉及其乌禽嶂支脉,其中最高的莲花山主峰海拔1337.3米。这里是惠东的主要林区,占全县总面积43%。中部是沿海平原和丘陵,地势较平缓,土质肥沃,是惠东的主要产粮区和经济作物区,占全县总面积36%。南部是稔平半岛,属沿海丘陵区,是惠东的渔、盐生产基地,占全县总面积21%。

  【海洋与河流】惠东县海岸线218.3千米,海域面积3200平方千米,有大小岛屿55个、大小海湾18个,水深100米以内的渔场7处,天然渔港6处,滩涂近4万亩,浅海(指等深线5米以内,下同)13万亩。其中水域面积4.5万亩的考洲洋,属溺谷型海湾,水道水深3—6米,其余水域水深0.3—1米,海底较平坦。全县有近100千米的沙质海岸,海水污染较少,是天然的海水泳场。

  惠东境内的主要河流为珠江水系的东江支流——西枝江,另有属粤东水系独流入海的河流19条。西枝江县境内集雨面积2670平方千米,主流长143.8千米,河床最宽200米,常年平均流量93.4立方米/秒。粤东水系独流入海的河流,集雨面积100平方千米以上的仅1条。

  【气候特点】2019年,惠东县平均气温为22.8℃,与历年平均值相比偏高0.7℃。总降雨量2103.2毫米,与历年平均值相比偏多11%;“龙舟水”期间降雨量322.7毫米,与历年同期平均值持平。平均风速为2.4米/秒,与历年平均值相比偏低4%。日照总时数为1908.6小时,与历年平均值相比偏少7%。全年气象灾害造成的损失较轻,热带气旋影响程度偏轻,暴雨天数偏多。汛期强对流天气频繁,局部对流强烈,时空分布不均。高温天气时段性明显,高温天数明显偏多。

  【主要气候事件及其影响】热带气旋2019年,影响惠东县的热带气旋有2个,初台风(1907号“韦帕”)出现在7月下旬末至8月上旬前期,与常年相比偏迟;终台风(1911号“白鹿”)出现在8月下旬中期,与常年相比稍偏早。其中影响较大的台风出现在8月中旬。受台风“白鹿”外围环流影响,8月24日20时至26日12时,惠东县普降暴雨到大暴雨,并伴有7—10级阵风。期间,累积雨量超过200毫米的站点有1个,超过100毫米的站点有22个,最大降雨量出现在梁化花树下232.2毫米;出现7级及以上阵风的站点有12个,最大阵风出现在观测场26.3米/秒(10级)。

  暴雨  2019年,共出现暴雨12次,降雨时段集中,强度大,局地性明显。其中10次达到暴雨量级、2次达到大暴雨量级。其中影响较强的2次为:4月中旬末,受西南气流和低槽共同影响,惠东县普降暴雨到大暴雨,并伴有短时强降水、强雷电、短时大风等强对流天气。最大日降雨量出现在梁化花树下136.4毫米(19日),极大风力出现在宝口26.2米/秒(19日)。6月中旬前期,受切变线和西南气流影响,惠东县出现暴雨到大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,最大日降雨量出现在安墩189.1毫米(11日),极大风力出现在港口20.6米/秒(10日)。

  强对流天气  2019年,切变线和高空槽活动频繁,雷雨大风、雷暴、局地性强降雨等强对流天气频发。其中最强一次为5月中旬中后期,受西南气流和切变线影响,惠东县出现暴雨,局部大暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,最大日降雨量出现在马山128.4毫米(25日8时至26日8时),极大风力出现在铁涌19.0米/秒(28日)。

  低温霜冻或冰冻  2019年,影响惠东县的冷空气势力较弱,未出现强冷空气过程。其中,12月上旬后期,受弱冷空气持续补充及晴空辐射影响,全县多地出现低温天气,沿江低洼地区及山区局部有霜冻或冰冻,马山站录得全县过程最低气温-1.3℃(8日)。

(王荣贵梁寿松)

  【旅游资源】惠东集海、湖、江、泉、瀑、岛和名山古刹于一体,旅游资源相当丰富。境内有我国大陆迄今唯一的港口海龟国家级自然保护区,古田和莲花山2个省级自然保护区,滨海旅游胜地巽寮湾、双月湾,被誉为“广东省历史名城”的平海古城,省级古村落田坑古城等10处,中国古村落——稔山范和村,中国传统村落稔山范和村、多祝皇思扬村、铁涌溪美村,“广东省旅游特色镇”——平海镇,“广东省旅游特色村”——高潭中洞村,被评为国家AAAA级旅游景区的平海海滨温泉旅游度假区、金海湾(巽寮)国际滨海旅游度假区和永记生态园,还有黄埠镇盐洲岛天然海岸卫士——红树林及白鹭等国家重点保护资源。