您当前所在的位置:

首页 > 魅力惠东 > 旅游信息

“村暖”花开带旺乡村游
发布时间:2020-05-05 13:42:30
来源:惠州日报
发布机构:管理员
浏览字体:

溯溪摸螺尝美食、赏花摘果泡温泉、爬山戏水观风景

1.jpg

游客在惠东白盆珠镇横江村白马河畔戏水。惠州日报记者香金群 摄

  溯溪摸螺尝美食、赏花摘果泡温泉……“五一”假期,疫情防控还在继续,远离城市喧嚣来一场“自由透气”的乡村游成为不少市民的选择。记者走访了解到,我市乡村旅游呈现“回暖”之势,乡村民宿、乡村旅游景点和风景宜人的乡村,都能看到许多游人的身影,他们以亲近大自然的方式,度过这个特殊的假期。

  乡村景点迎客防疫两不误

  “五一”假期,乡村游和天气一样“热”起来了。5月3日,位于博罗县罗阳街道田牌村的“花为你开”景点,游人在出示健康码、接受体温检测后有序进入景区。在景区内,游人徜徉于花海之中,不时拍照留念。

  在博罗县横河镇的上良民宿,广州、深圳、东莞等地的自驾车游人慕名前来。记者留意到,前来住宿的游客需测量体温,扫描粤康码,并登记相关健康信息后才能办理入住。在村内,游客有的在池塘边体验垂钓,有的在玩陶艺,有的在欣赏或拍摄户外美景,水库边、观光栈道上,三三两两的人群在惬意地游玩。上良民宿总经理苏惠霞介绍,一个星期前,客房就被订购一空。来自广州的陈先生经朋友介绍后自驾到这里游玩,他说:“这里环境好,住在这里品味乡村生活的原生态韵味,甚是惬意。”

  惠城区黄沙洞也迎来了乡村游的小高峰,这里的温泉民宿和黄沙洞水库吸引了许多来自深圳、东莞等周边城市的游客。“5月1~3日,19间房全部订满了。”温泉四合院的老板刘兆华说,“从房间预订情况来看,黄沙洞的乡村游热度跟去年相比,有过之而无不及。”

  5月3日,市民张凤娥和3位朋友从市区到黄沙洞玩了1天,走了一圈绿道,到水库大坝上吹风拍照,摘了小番茄,晚上泡了温泉。“天气好,空气好,自由自在,全身心放松。”

  记者留意到,各乡村景点和民宿在迎客的同时,并没有放松防疫。博罗各乡村景区严格执行领导带班和值班值守制度,并做好客流引导管控等工作,让游人安全尽兴地游玩。记者采访的多家民宿也表示,客人入住要扫粤康码、测量体温并登记造册。惠城区墨园村的墨园里民宿负责人陆明亮介绍,除上述防疫措施外,他们还会限制活动人数在20人以内,并提醒游客不要扎堆,出门戴好口罩等。

  乡村游回暖带旺农场农家乐

  乡村流淌着大自然的音符,是防疫期间舒缓身心的最佳选择之一。5月1日以来,天气晴朗、微风和煦、绿树成荫、溪水清澈等自然环境优美的乡村成为大家向往的地方。

  在博罗县麻陂镇,惠州市国营鸡笼山林场鸟鸣山涧,流水潺潺。在山林深处,有一小瀑布,瀑布下有个浅水潭,水汽随风飘来,带着丝丝凉意。周边的群众,或一家大小或者三五好友结伴前来游玩。市民小桥说:“这里空气清新,溪水清凉。人们不会太集中,很适合放松。”

  5月3日傍晚,惠东白盆珠镇横江村的白马河畔笑声悦耳,不少大人带着孩子在此戏水摸螺。横江村在白盆珠水库边上,山清水秀,环境清幽,这个假期也吸引了许多游客过来游玩。除了戏水,沿着山路开车兜风也是不错的体验。市民彭先生就专门从惠东县城开着摩托车过来兜风:“山路弯弯,风光无限,无拘无束,心旷神怡。”

  近年来,我市新农村建设如火如荼,乡村面貌焕然一新。这个假期,也有许多游客走进古村落或新农村,感受乡村的别样魅力。记者走访了解到,博罗罗阳街道观背村、长宁镇松树岗村、柏塘镇石岗村、湖镇镇新作塘村等成为当地的网红点,吸引了许多游客打卡。

  惠城区横沥镇墨园村春节前绘就的古村特色壁画,也在这个假期得到了更多人的欣赏。墨园有古建筑10多栋约350间。如今这些有代表性的古建筑以水墨写意壁画的形式,呈现在村道两旁的墙壁上,活灵活现又韵味悠长。“这些壁画,写意又写实,好看又特别。”多次到访墨园村的游客李女士说,古村有了这些壁画,更有底蕴了。

  乡村游的回暖也带旺周边农场和农家乐。这个假期,到墨园村的书香农场采摘水果和订购窑鸡的客人也多了起来,农场里的秋千和吊床甚至“一位难求”。看着开心游玩的客人,书香农场的负责人朱春阳也有了新的计划。“我想多增加一些亲子游乐设施,把烧烤炉和供游客做饭的灶台搭起来。”朱春阳相信疫情过后,乡村游会迎来热潮,他要提前做好准备,打好基础,走得更远。

  惠州日报记者香金群 李燕文

 

返回顶部】 【 打印本页】 【 关闭窗口