您当前所在的位置:

首页 > 走进惠东 > 旅游信息

白盆珠镇横江村:昔日无人问津 今日网红打卡处
发布时间:2020-05-22 09:38:35
来源:县广播电视台
浏览字体:

  贫困村往往地处偏僻山区,交通闭塞,但这样的地方往往也是绝处好风光。白盆珠镇横江村从前是无人问津的小山村,近年来充分利用生态景观资源,推进新农村建设,如今摇身一变成为年轻人频频打卡的网红村。

  横江村白马河畔,河水清澈,绿树掩映,周围有许多生意兴隆且各具特色的民宿酒店,现在已经成为了乡村旅游的网红景点。可在2016年的时候,横江村还是广东的省定贫困村,在探索脱贫致富的道路上,村里的好山好水就给出了最好的答案。

  横江村位于我县山区,2016年的时候这里建档立卡的贫困户有47户,143人。那时候村里贫困户的年人均收入不到4千元,普通村民的年人均收入也不到6千元。扶贫单位和村干部们决定利用生态景观资源发展乡村特色产业。2017年时,当地种了个格桑花海,反响强烈,短短几天春节假期就吸引10万游客前来观赏。格桑花不仅刷爆了朋友圈,也让横江村看到了乡村旅游的巨大潜能。当地继续趁热打铁,引进网红民宿项目,号召村民回乡创业,吸引游客留在横江村,也让贫困户能在家门口找到工作。

  依托旅游业的发展,横江村还顺势推进新农村建设,并开始借助电商平台扩展农产品收入,村里贫困户年人均收入也从2016年的不到4千元涨到了1.22万元,实现了全部脱贫目标。