您当前所在的位置:

首页 > 政民互动 > 回应关切 > 新闻发布会

惠东召开新闻通气会 公开全县医疗健康建设情况【视频】
发布时间:2019-10-28 15:10:14
来源:惠东发布
浏览字体:

做好卫生健康工作是全面建成小康社会的必然要求,也是惠东实现重返惠州市县区一流行列目标的必由之路。目前,惠东全县卫生健康事业取得了哪些阶段性成效,还存在哪些突出问题,下一步该县将采取哪些务实的举措来补短板、强优势,进一步推进健康惠东建设?

1.jpg

10月28日,健康惠东建设新闻通气会在惠东县召开,惠东县卫生健康局党组书记、局长钟晓斌,副局长陈伟东、杨靖、尹秀红等出席并通报相关情况,惠东县委宣传部副部长、县政府新闻办主任刘太文主持新闻通气会。

钟晓斌介绍,该县当前已初步形成三大片区医疗服务格局,县城南部设立县人民医院、中部设立县妇幼保健院、西北部设立县中医院,山区片设立县第三人民医院(多祝卫生院)、沿海片设立县第二人民医院和荣超公立医院(县第四人民医院),进一步巩固和加强了医疗卫生基础设施的建设与发展。

2.jpg

目前,该县正全力推进医院基础设施建设,包括县中医院异地新建、县妇幼保健院异地搬迁、县第二人民医院升级改造、县第三人民医院(多祝镇卫生院)升级建设和县慢病站迁建、荣超公立医院新建工程等。

在医药体制改革方面,该县巩固“取消药品加成”改革成果,建立了医疗服务价格动态调整机制,合理调整医疗服务价格。据统计,自2014年取消药品加成以来,该县已减轻群众负担5000多万元。

3.jpg

惠东县人民医院

此外,该县还扎实推进医联体建设工作。在市、县“医联体”共建、县镇村医疗共同体建设、专科联盟合作、紧密型县域医疗共同体建设、完善镇村两级卫生组织一体化管理制度等方面加大力度,并将以县人民医院为核心建立九大医疗共享中心,包括远程心电、远程影像、消毒供应、检验、病理、远程会诊、临床技能、药学协作、质控中心等,来推动医疗卫生资源下沉,全面带动提升妇幼、中医及各类慢性病专科等专业技术水准。

4.jpg

惠东县第三人民医院(多祝镇卫生院)

在公共卫生安全体系建设方面,惠东实施重点传染病控制、重点慢性病防控,落实“预防接种安全工程”,实施扩大免疫规划,完善疫苗冷链系统;并将健全完善县120急救中心和全县院前急救网络系统,强化公立医院卫生应急处置和救援能力,努力做到突发事件及时处置率达到100%。目前,该县人民医院已加入“惠州市脑卒中联盟”,成为“惠州市卒中急救定点医院”,建立了急诊及病房绿色通道。

5.jpg

在建的惠东县中医院效果图

“我县卫生健康人才队伍问题日显突出,一定程度上制约着我县卫生健康事业的发展,要将卫生技术高级岗位比例提高到20%以上。”尹秀红介绍表示,该县将在抓好高层次人才引进、强化人才培育、加强医德医风建设等方面细化措施,包括健全激励机制、优惠政策、加大奖励性绩效工资占比、健全医疗秩序监管机制等,进一步加强医疗卫生人才队伍建设。

6.jpg

在建的惠东县荣超公立医院效果图

此外,该县还将探索卫生医疗信息化建设,努力打造“指尖医院”,如推动县级公立医院信息系统接入市区域平台,实现全县卫生医疗信息互联互通;大力推行“网络医院”理念,落实线上预约挂号、询诊、查询结果、便捷支付等便民措施等。

值得一提的是,作为全市首个创建省级健康促进县,惠东正积极打造“旅游+康养精品项目”。目前,该县已建成首个健康主题公园和健康步道,而全县乡镇卫生院内正按标准建设中医药服务区(中医馆)、县城南湖公园也正在建设中医药文化公园一角。

“接下来,我们将进一步完善中医药服务体系,抓好中医药创新示范城建设,着力打造惠东滨海休闲度假等康养基地,加快向卫生强县迈进。”钟晓斌说。