您当前所在的位置:

首页 > 政民互动 > 回应关切 > 新闻发布会

惠东县爱国卫生运动工作新闻发布会(全场)
发布时间:2020-07-03 17:25:31
来源:惠东县政府新闻办公室
浏览字体:

   

1.jpg

图说:新闻发布会现场

  惠东县政府新闻办公室定于2020年6月30日(星期二)上午9:30时,召开爱国卫生运动新闻发布会。中共惠东县委宣传部副部长、县文明办主任邱品山同志,惠东县环卫局局长刘太文同志,惠东县爱卫办主任朱四平同志将分别根据自身单位职能,通报爱国卫生运动有关信息,并回答记者提问。

2.jpg

图说:中共惠东县委宣传部常务副部长、县社科联主席、县新闻出版局(县版权局)局长 陈炉

  新闻发布会由中共惠东县委宣传部常务副部长、县社科联主席、县新闻出版局(县版权局)局长 陈炉同志主持。

各位媒体记者朋友、同志们:

  大家上午好!

  欢迎大家参加此次新闻发布会,我是中共惠东县委宣传部常务副部长、县社科联主席、县新闻出版局(县版权局)局长陈炉。根据县委、县政府关于做好党务政务公开、推进新闻发布常态化、专题化的有关要求,今天惠东县人民政府新闻办组织惠东县文明办、爱卫办、环卫局在这里举行惠东县爱国卫生运动新闻发布会。

  参加今天新闻发布会的人员有:中共惠东县委宣传部副部长、县文明办主任邱品山同志,惠东县环卫局局长刘太文同志,惠东县爱卫办主任朱四平同志。同时,我们特别邀请了惠州驻站、点媒体单位:中国新闻社、《南方日报》《羊城晚报》《南方都市报》《香港商报》,惠州及惠东本地媒体单位:《惠州日报》、惠州人民广播电台、惠州电视台、惠东广播电视台等9家新闻媒体记者朋友参加今天的新闻发布会。下面,请允许我代表主办单位,对各位领导、各媒体记者朋友的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  新冠肺炎疫情发生之后,习近平总书记多次强调要坚持开展爱国卫生运动。在浙江考察时,他再度强调:“要深入开展爱国卫生运动,推进城乡环境整治,完善公共卫生设施,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。”结合疫情防控开展爱国卫生运动,不是简单的清扫卫生,而需要从人居环境、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面开展工作。推广普及文明健康、绿色环保的生活方式,打牢人民身体健康的底子,才能增进人民群众的获得感、幸福感、安全感。在疫情防控阶段,爱国卫生运动不仅有效地改善了环境的卫生状况,也为疫情防控奠定了良好基础。

  每个人都是自己健康的第一责任人。全民参与是爱国卫生运动的核心要义。这次疫情影响到社会的方方面面,但对个人来说,也是一次良好卫生习惯和健康生活方式的洗礼。结合本次疫情防控,广大人民群众深入了解了爱国卫生运动,有效提升了自我防病意识和防护能力,意识到要承担起应尽的社会责任,参与社会健康治理,推动群防群控、全民参与良好格局尽快形成。近年来,我县爱国卫生工作坚持以保障全县人民健康为核心,以卫生城镇创建为抓手,不断推进城乡环境卫生和公共卫生管理上水平,取得了较好成效。

  为了帮助大家更好地了解有关情况,今天我们组织县文明办、环卫局、爱卫办在这里联合召开新闻发布会,为大家介绍相关工作情况并回应社会关切。

  今天新闻发布会的议程共有两项议程,一是由县爱卫办、县环卫局、县文明办分别介绍惠东县爱国卫生运动有关信息;二是回答记者提问。

  下面,进行第一大项议程,请惠东县爱卫办主任朱四平同志介绍我县近年来爱国卫生工作开展情况。

3.jpg

图说:惠东县爱卫办主任朱四平同志

  惠东县爱卫办主任朱四平同志通报惠东爱国卫生工作开展情况:

各位新闻媒体朋友们、同志们:

  上午好!

  根据今天新闻发布会的安排,下面由我介绍我县近年来爱国卫生工作开展情况。

  近年来,我县爱国卫生工作坚持以保障全县人民健康为核心,以卫生城镇创建为抓手,不断推进城乡环境卫生和公共卫生管理上水平,取得较好成效。

   一、卫生创建工作成效明显。我县于2014年开始启动国家卫生县城创建工作,并于2016年成功创建国家卫生县城。2019年,我县迎来国家卫生县城复审,在县委、县政府高度重视下,各部门、单位凝心聚力,通力协作,积极奋战,集中开展市容环境卫生、环境保护、食品安全、公共场所卫生、病媒生物防制、传染病防治、健康教育等专项整治行动,有效提升了县城整体形象,增加了群众的获得感、幸福感,并顺利通过省级复查,正等待全国爱卫会的批复。同时,近三年来,各镇(街道、管委会)积极开展卫生创建活动,截止2019年底,我县除县城外14个镇(管委会)成功创建省卫生镇4个、市卫生镇2个,卫生镇覆盖率达42.9%;省卫生村188个,建成市卫生村56个,省卫生村占全县245个行政村的76.7%,市级以上卫生村占比达到99.6%。

  二、爱国卫生月活动扎实推进。今年4月是全国第32个爱国卫生月。我县印发了《惠东县第32个爱国卫生月活动工作方案》,并于4月17日,在平山街道河北二路黄排河旁健康步道开展以“防疫有我,爱卫同行”、“文明健康,有你有我”为主题的第32个爱国卫生月统一行动现场活动,动员和号召广大群众积极参与爱国卫生运动。爱国卫生月期间,全县组织统一行动57次,参加劳动7396人次,清除卫生死角471个,清洗内街小巷128条,疏通下水道7422米,清除垃圾1962吨,整治城乡接合部44处,整治城中村12个,清除“四害”孳生地18.57万平方米,出动“四害”消杀610人次,消杀面积53.04万平方米,投放药物839千克。

  三、城乡环境不断完善。一是抓好农村人居环境整治。坚持“先规划,后设计,再建设”的原则,开展人居环境整治工作。2019年以来全县共发动乡镇干部、县机关志愿者、村民等参与人数达33万多人次开展“三清三拆三整治”工作,财政投入资金完成了251座户厕和36座公厕的“厕所革命”改造任务,在全市组织开展的“干净整洁村”交叉评估工作中我县名列前茅。至2019年底,全县有205个行政村基本达到干净整洁村标准,达标率达到83.7%。二是大力推进县城综合治理,提高城市文明卫生水平。以巩固国家卫生县城和创建全国县级文明城市为工作主线,根据县城提质扩容的实际,将大岭街道列入国家卫生县城复审范围,与平山街道一起按照《国家卫生县城标准》进行创建接受复审,不断完善县城道路、排水、市容环境有关基础设施,扩大街头公园布点,推进公厕建设,规范建筑工地管理,升级改造农贸市场,优化县城主要道路交通环境,加强日常交通管理,加强环境卫生和环境保护工作管理,县城整体面貌不断提升。

  四、深入推进病媒生物防制工作。结合一年四季爱国卫生运动和每年4月的爱国卫生月活动,不断宣传和引导群众开展以环境治理为主的病媒生物防制工作,切实控制“四害”密度。每年3-11月,县疾控中心在全县各镇设置20多个监测点,每月开展2次蚊媒密度监测。同时,坚持开展鼠、蝇、蟑等病媒生物种群分布、密度等监测,定期开展风险评估、风险报告和控制效果评价。县卫健部门、县市场监管部门不定期监督检查食品生产、餐饮企业卫生措施落实情况,严格要求完善“三防”设施,及时消除病媒生物及其孳生条件。每年组织实施春冬季集中灭鼠为主及夏秋季集中灭蚊、灭蝇、灭蟑专项消杀活动,有效控制“四害”密度。

  五、群防群策抗击新冠疫情。在新冠肺炎疫情防控期间,大力开展群众性爱国卫生运动,利用各类新闻媒体,开展全方位、多层次的健康教育宣传,提升群众卫生保健知识和自我防护能力。指导交通检查站点、市场、车站等重点场所科学开展消毒消杀活动,有效助力疫情防控工作。

  同时,根据省新冠肺炎疫情防控指挥部办公室疫情防控组《关于深入开展爱国卫生运动切实做好农贸市场等重点场所新冠肺炎疫情防控工作的通知》精神,自6月13日起,在全县持续开展为期一个月的市场清洁消毒卫生整治专项行动。6月22日,在县城华侨城市场开展了新冠肺炎疫情突发事件应急演练。爱国卫生专项行动期间,各镇、各有关部门重点加强了各类市场等人流密集的场所环境卫生整治工作,大力组织开展科学清洁消毒等整治行动,打造整洁、卫生的生产生活环境,持续做好了新冠肺炎疫情防控工作。

  下来,在疫情防控常态化的背景下,全县各相关部门要按照职责分工,聚焦重点场所,关注薄弱环节,推动爱国卫生运动进社区、进乡村、进校园、进企业、进单位、进家庭等,把爱国卫生工作融入到广大群众的日常工作、生活和自觉行动中。

  一是开展工作场所及校园环境卫生清洁行动。切实发挥机关企事业单位和学校的主体责任,全面开展内外环境卫生清洁专项行动,营造卫生整洁的工作和学习环境。

  二是开展市场环境卫生清洁行动。全面整治市场所有摊位及周边环境卫生,加强市场内档口台面、屠宰工具、砧板用具以及公厕、水池、垃圾收集等设施的保洁和消毒,及时密闭收运垃圾,做到日产日清。

  三是开展村庄环境卫生清洁行动。突出清理村庄死角盲区,由“清脏”向“治乱”拓展,由村庄面上清洁向屋内庭院、村庄周边拓展。

  四是开展社区环境卫生清洁行动。对社区公共场所、垃圾收集点、公共厕所等重点部位进行集中大清扫,重点加大老旧小区、背街小巷、城中村和城乡接合部等区域环境卫生综合治理力度。

  五是开展重点场所环境卫生清洁行动。加强车站等公共交通工具及场所清洁消毒,做好商场、超市等环境卫生整治。

  六是抓好小熟食店、流动摊贩、早夜市餐饮点等食品重点场所卫生管理,及时清理垃圾,确保卫生整洁。

  同时,集中开展以防蚊灭蚊为主的病媒生物防制专项行动。加强重点场所病媒生物防制设施建设,消除病媒生物孳生环境,有效控制病媒生物密度,防止登革热等病媒生物性疾病传播。

  最后,衷心希望新闻媒体朋友们一如既往关注支持惠东爱国卫生事业,多宣传、多报道,让社会各界更多地了解爱国卫生工作,营造人人参与爱卫的良好氛围,形成部门协同、社会参与、齐抓共管的良好局面。

  我的发言完毕,谢谢大家!

  谢谢四平同志的发言。

  请惠东县环卫局局长刘太文同志介绍环卫部门开展疫情防控、爱国卫生运动、生活垃圾分类等三个方面的情况。

4.jpg

图说:惠东县环卫局局长刘太文同志

  惠东县环卫局局长刘太文同志通报惠东环卫领域重点工作情况以及疫情期间工作情况

各位新闻媒体的记者朋友:

  大家上午好!

  根据这次新闻发布会的安排,下面我向大家通报惠东县环卫部门开展疫情防控、爱国卫生运动、生活垃圾分类等三个方面的情况。

  一、面对突发疫情,惠东环卫人坚守抗疫次一线,忠诚履职勇担当。

  新冠肺炎疫情发生以来,惠东环卫认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控和爱国卫生运动的指示批示精神,以防控为己任,恪尽职守、勇敢逆行,助力我县打好疫情防控总体战、阻击战。具体做到“四个到位”。一是工作部署到位。充分认识环卫工作对疫情防控的重要性和紧迫性,成立了专门的疫情防控工作组织机构,严格落实上级有关部署要求,把疫情防控工作、日常环卫业务和安全生产工作一起研究、一起部署、一起落实。二是业务落实到位。结合疫情防控工作,着力抓好县城清扫保洁、垃圾清运、卫生死角清理、公厕管理、消杀防疫等业务工作。从1月20号到现在,尤其是在春节前后病毒威胁不可预料、民众较为恐慌,疫情防控最艰难、最关键的时期,全县3500多名、县城600多名环卫工人坚守抗疫次一线,不曾宅家半日闲,他们披星戴月、早出晚归,穿行在城市的大街小巷,干着最脏最累的活,承受着身体和精神上的双重压力,不辞艰辛,勇敢逆行。环卫工人与医护人员、人民警察、志愿者一道,成为人民群众健康的守护神。其中,我们坚持对县城各垃圾转运站、收集点、垃圾桶、果皮箱、公厕、垃圾运输车、填埋场等实施“一日两消杀”,切断病毒传播途径;另一方面顺势而为,先行先试,在县城设置近300个废弃口罩回收点,加强口罩的回收和无害化处理,得到广大群众和市检查组的一致好评,也得到省市主流媒体、融合媒体包括今天在座各位媒体记者的正面报道。你们的正面报道和积极评价,对环卫人来说,是强大的鼓励和支持,谢谢你们!三是物资保障到位。环卫队伍比较庞大,工作性质比较特殊,属于易感人群。日常业务和环卫工人自身防护,都需要大量的物资。为此,我们千方百计,通过争取上级支持、发动社会捐赠、自行采购等渠道,全面保障防护手套、口罩、消毒液、体温计等应急物品。截至目前,共发放口罩约10万个,手套5000双,测温枪40多把,84消毒液5000公斤,消毒设备39套。其中20%的防控物资来自于自行采购,20%来自于上级支持,大约60%来自于社会各界的捐赠。正所谓,人人支持环卫,环卫服务人人,人民群众是环卫工人和环卫抗疫的坚强后盾。四是人员管理到位。针对环卫队伍庞大、春节期间流动性强、疫情期间感染风险大等特点,我们全面加强工人队伍、职工家属、作业防护等方面的管理。人员排查做到底数清、情况明,体温监测一日两次、送到岗,作业防护戴口罩、戴手套双落实。

  截至目前,惠东环卫作为一支规模较大、构成复杂、工人来自全国各地的队伍,作为一支流动性强、工作环境相对恶劣、易受感染的队伍,不仅零感染、没有给政府添乱,而且通过艰苦坚守、忠诚履职,保障了全县疫情防控期间良好的卫生秩序,为我县打好疫情防控阻击战奠定了环境基础。

  二、围绕创文目标,惠东环卫突出重点整治和精细化管理,深入推进爱国卫生运动。

  环卫部门是创文的主力军,是爱国卫生运动的主力军。以创建全国县级文明城市为抓手、深入推进爱国卫生运动,环卫部门责无旁贷。一是着力推进环卫业务精细化管理。全面修订了《县城环卫作业管理规定》《县城道路清扫保洁实施细则》《环境卫生质量检查评分标准》《环卫工人用工和考勤制度》等一系列规章制度,并狠抓落实,以法治思维和法治方式推进环卫业务精细化管理、常态化开展、高质量发展。二是着力开展五项重点整治。除正常环卫业务外,狠抓痛点、难点、堵点整治,打好创文“攻坚战”。一是建筑垃圾涉生活垃圾的专项整治。通过清理表面的生活垃圾、规整余下的建筑垃圾、消杀防疫、树立警示牌等四项措施,共清理县城及周边建筑垃圾堆600多个。二是卫生死角的专项整治。县环卫局组织六个所队同时开展“百日大整治”,重点整治大件垃圾堆点、装修材料堆点、城中村、城乡接合部、建筑物之间空地、农贸市场、背街小巷脏乱差的卫生死角和大排档烧烤档污渍以及春季杂草,截至目前共出动6000多人次加班加点,车辆2000多辆次,共清理卫生死角2000多处,清理大件垃圾和其它杂物垃圾量1800多吨,取得了明显成效。三是县城几大出口的专项整治。尤其是乌塘出口到环城北路交汇口的专项整治和新平大道城南车站至民营工业园路段的卫生整治。四是环卫设施的专项整治。共投入300多万元,购置了清洗车,定期不定期清洗垃圾桶、果皮箱、环卫车,改造、完善了垃圾转运站和公厕等,县城环卫设施的面貌焕然一新。五是垃圾填埋场的专项整治。投入150多万元,相继实施了盖膜封场工程、渗滤液处理设备维修工程、排水防汛工程等,切实消除安全风险和环保隐患。三是着力创新爱国卫生运动。按照习近平总书记关于爱国卫生运动的五点指示精神,县环卫局加强与县文明办、爱卫办的联系协调,主动联合城管执法、市场物业、各乡镇环卫所、有关社区居委会、县旅游协会、爱心群志愿者协会、碧桂园爱心企业、小区物业公司等,以“环境卫生、人人有责”“爱卫同行、有你有我”为主题,广泛深入开展形式多样的新时代文明实践,不断丰富爱国卫生运动内涵,创新后疫情时期爱国卫生运动的方式方法,全面优化人居环境,助推惠东创建全国县级文明城市和经济加快复苏、社会健康发展。

  三、针对垃圾分类,惠东环卫狠抓“四个方面先行”,积极培育社会新时尚。

  生活垃圾分类是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推进的重要工作,是新时代爱国卫生运动的重要内容。在县委、县政府的高度重视和大力支持下,惠东环卫编制印发了《惠东县城乡生活垃圾分类实施方案》和《惠东县城乡生活垃圾分类技术指引》,完善了顶层设计,制定了实施生活垃圾分类、推进生活垃圾减量化、资源化、无害化处理这项系统性、长期性工程的时间表和路线图。按照“宣传先行、设施先行、党政机关先行、示范点打造先行”的工作思路,经过三个多月的努力,惠东县推进垃圾分类已迈出了坚实步伐。在今年受疫情影响财力紧张的情况下,投入100万元,广泛深入开展垃圾分类“五进”宣传活动,投入500多万元,在县城建设了200个集分类宣传和分类投放实用功能于一体的垃圾分类亭,440套(1760个)与“小分类”相对应的垃圾分类桶,1500个崭新的垃圾分类果皮箱点缀在县城大街小巷,14台方向式自卸垃圾运输车和230台保洁车已经完成采购即将投入分类收集运输,政府机关、住宅小区、农贸市场、公园广场、中小学校等各种类型的示范点建设也正在有序展开。着眼于终端垃圾分类处理的焚烧发电厂、餐厨垃圾处理设施、建筑垃圾消纳场等项目的前期工作也在紧锣密鼓地推进。 

  习近平总书记强调,要以“人民健康”为中心,深入开展爱国卫生运动,推进城乡环境卫生整治,完善公共卫生设施,大力倡导文明健康绿色环保的生活方式。下来,我们将继续学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记系列重要指示批示精神,继续抓好常态化疫情防控,继续推进爱国卫生运动和文明城市创建,继续开展生活垃圾分类,为惠东打造粤港澳大湾区“金角银边”和重返一流行列贡献环卫力量。

  一要慎终如始,继续抓好疫情防控。疫情尚未结束,防控责任在肩。下来,我局将严格按照国家和省、市、县工作部署,紧密结合工作实际,着力抓好县城卫生保洁管理、卫生死角清理和消毒消杀,抓好环卫工人佩戴口罩、手套等防护措施落实,在全面提高县城卫生保洁水平的同时,继续强化常态化疫情防控。

  二要对标对表,继续推进文明创建。今年是我县冲刺全国县级文明城市的关键之年,作为创文职能部门,我们要在不断积累经验的基础上,对照文明县城测评标准,逐项抓好整改落实。要进一步加强环卫工人队伍管理,延长保洁时间,扩大保洁覆盖面;加强日常检查力度,防止出现卫生死角和管理盲点;全面加强环境卫生综合治理,进一步落实“门前三包”责任制,严格考核,持续推进县城环卫管理精细化、网格化、常态化,完善日常管理制度和文明县城创建长效管理机制,积极配合县文明办、爱卫办,持续深化爱国卫生运动,不断优化惠东的人居环境,切实增强人民群众获得感和幸福感,助力我县重返一流行列。

  三要顺应要求,继续强化垃圾分类。惠东垃圾分类工作刚刚起步,任重道远。如何保障垃圾有办法分、有工具运、有地方处理,成了下步工作的关键。因此,要在强意识、讲方法、硬设施等方面下苦功夫,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的生活垃圾处理系统。我们将按照既定的方案,持续开展垃圾分类“五进”宣传活动,使分类意识深入人心,使分类方法家喻户晓;要积极争取县委、县政府支持,加大财政投入力度,不断完善分类收集容器、清运车辆和分类处理设施;要全面落实工作责任制,夯实基层工作基础,以机关企事业单位的模范带头作用,带动广大市民积极配合;要以示范点、示范片打造为抓手,积累经验,以点带面推动生活垃圾分类工作取得实效。

  谢谢太文同志的发言。

  请中共惠东县委宣传部副部长、县文明办主任邱品山同志介绍县文明办结合疫情防控开展精神文明教育和深化爱国卫生运动等方面的工作情况:

5.jpg

图说:中共惠东县委宣传部副部长、县文明办主任邱品山同志

  惠东县委宣传部副部长、县文明办主任邱品山同志通报县文明办结合疫情防控开展精神文明教育深化爱国卫生运动等方面的工作情况

各位媒体记者朋友、各位领导、同志们:

  大家好!根据今天新闻发布会的安排,下面由我介绍县文明办结合疫情防控开展精神文明教育和深化爱国卫生运动等方面的工作情况。

  疫情发生以来,我县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于开展爱国卫生运动,倡导文明健康、绿色环保的生活方式重要指示精神,以新时代文明创建和文明实践为抓手,结合本地实际,大力贯彻落实省文明委部署开展的倡导文明健康、绿色环保生活方式“七大行动”,广泛开展以新冠肺炎疫情防控宣传、人居环境和饮食习惯改善、社会心理健康等为主要内容的爱国卫生运动,推动全县向文明健康、绿色环保的生活方式转变。

  一、坚持把开展文明健康绿色环保生活方式“七大行动”作为重点工作,不断提升我县精神文明建设水平。

  一是大力开展文明餐饮推广行动。印发了《关于在全县开展“文明始于心·健康始于行——公筷公勺行动”的通知》,积极开展“文明餐桌·公筷公勺”线上宣传活动,定期在“文明惠东”微信公众号宣传餐饮健康知识、倡导餐饮文明行为、推广餐饮文明公约,营造安全卫生、绿色健康、公筷公勺的餐饮文化。二是大力开展环境卫生整治提升行动。坚持在全县各级、各部门中常态化开展周末清洁日活动,集中对农贸市场、背街小巷、村居等重点场所进行清理,常态化开展环境卫生整治行动;设计制作了“垃圾不落地,惠东更美丽”H5网络宣传页面,在全县范围内广泛开展承诺签名接力活动,目前已有13万人参与签名接力活动。三是开展文明出行倡导行动。近年来,我县大力倡导开展文明出行活动,特别是深入推进周一至五上下班高峰期在县城主要交通道路常态化开展文明交通志愿服务活动,对行人和车辆进行规范指引,特别是交警部门创新推出“朋友圈集赞”和“志愿劝导”教育纠正不文明交通行为措施,进一步提高市民文明出行意识。今年1至5月,交警部门共查处车辆违法停放12772宗、摩托车超员2290宗、货车超载766宗、酒醉驾690宗、不礼让斑马线837宗,查纠机动车不礼让行人、闯红灯、压线、不按导向行驶、逆行、违法变道等违法行为33503宗;共劝阻纠正非机动车驾乘人员未戴安全头盔、不按车道行驶、闯红灯以及行人横穿马路约1300余人,其中567人选择发朋友圈集赞, 783人参与志愿劝导。四是大力开展心理健康促进行动。开展线上心理咨询活动,推出5场《用“心”战疫》线上心理咨询特别节目,为群众线上答疑,疏导群众负面情绪,进一步增强群众的“心理免疫力”;此外,近期惠东文明网、文明惠东微信公众号,根据返校复学这一时间节点,适时推出10个未成年心理辅导系列视频,促进广大未成年人的身心健康。

  二、坚持以文明实践活动引领时代风尚,促进文明健康、绿色环保的生活方式转变。

  近年来,我县大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,践行“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,在全县掀起学雷锋志愿服务高潮,目前,惠东县共有注册志愿者18.4万人,占全县常住人口比例达19.7%,为社会提供志愿服务项目近3.1万个,志愿服务时长逾530万小时,志愿服务活动不断向疫情防控、文明交通、文明旅游、美丽乡村、扶贫济困、助医助学、环境保护等领域拓展。特别是今年以来,我县以新时代文明实践中心全国试点建设为契机,以开展志愿服务活动为主体,部署了7000多场新时代文明实践活动,目前活动正在有条不紊地开展。同时,正在完善新时代文明实践调度指挥平台建设,大力推广百姓“点单”、中心“派单”、志愿者“接单”、群众“评单”相贯通的“四单”工作模式,全县正在掀起一股“文明风”。

  三、坚持把宣传教育引导工作作为重点,促进文明健康、绿色环保的生活方式转变。

  发挥新时代文明实践阵地作用,依托农村宣传栏、宣传车、滚动电子显示屏等载体平台,进一步强化疫情防控公益宣传、疫情动态信息宣传、防控科普知识宣传、文明健康行为习惯宣传等,据不完全统计,疫情期间,共制作疫情防控宣传大型立柱广告23个,宣传标语横幅3000多条;组织广大文艺工作者开展“同舟共济,文艺抗‘疫’”文艺作品创作征集活动,策划制作了494件惠东抗“疫”原创MV、字画、公益宣传视频等作品;策划制作“全民战疫,防疫知识大闯关”微信小程序。特别是疫情防控常态化下,围绕绿色环保、健康生活、文明行为、良好心态、环境保洁、共筑新风等6个方面主题内容,设计推出8款极具惠东特色的“文明健康 有你有我”主题系列户外公益广告,积极开展推广“文明餐桌·公筷公勺”线上宣传活动,设计制作发布《拒食野味 从我做起》倡议书,并以H5网络宣传页面的形式宣传保护野生动物的重要性。

  下来,我县将围绕成功创建全国县级文明城市目标和新时代文明实践中心全国试点建设任务要求,扎实有效推动各项工作落实落细,进一步推动向文明健康、绿色环保的生活方式转变,进一步提升全县精神文明建设水平,让文明创建释放更大的红利,为全面建成小康社会凝聚强大精神力量,营造良好的社会氛围。一是加大“文明健康 有你有我”公益广告宣传力度。将文明健康公益广告宣传行动作为今年精神文明建设的重要内容,将“文明健康 有你有我”公益广告与“决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚”“讲文明树新风”“核心价值观”以及其他部门公益广告宣传相结合,继续完善制作发布“文明健康 有你有我”动漫公益广告。特别是持续开展“文明始于心·健康始于行——公筷公勺行动”。从宣传、引导、落实、鼓励四个工作步骤,持续开展“公筷公勺”倡导行动,推行公筷公勺“六进”活动,引导全社会践行“文明餐桌·公筷公勺”的健康饮食方式,宣传健康生活理念,宣导文明用餐好习惯,进一步深化文明餐桌行动。二是把整治环境脏乱差作为文明健康创建活动的重要任务。进一步加强城市人居环境专项整治,特别是组织开展农贸市场环境卫生整治,减少疫病传播途径。三是建好用好新时代文明实践中心。广泛发动志愿者、志愿服务组织积极参与爱国卫生运动,更多地协助做好疫情疾病防控、环境卫生整治、健康知识宣传、心理疏导干预等工作。四是更加重视学校阵地建设,从娃娃抓起,树立正确价值观,扣好人生第一粒扣子,从小引导青少年养成文明健康的行为举止。

  最后,衷心希望新闻媒体朋友们对文明创建、新时代文明实践中心建设以及惠东爱国卫生运动相关活动多关注,多宣传、多报道,为推动文明健康、绿色环保的生活方式转变营造良好的社会氛围,不断提升全社会文明素质,助力我县全国县级文明城市创建。

  我的发言完毕,谢谢大家!

  谢谢品山同志的发言。

  接下来我们进入问答环节,提问前,请举手示意并通报一下所在的新闻机构。下面,提问正式开始:

  县委宣传部副部长、县文明办主任邱品山同志,县环卫局局长刘太文同志,县爱卫办主任朱四平同志回答记者提问。

6.png

图说:羊城晚报记者

  羊城晚报记者:

  问题一:刚才,您介绍了惠东近年爱国卫生工作情况,那么,请问下一阶段,惠东县爱国卫生工作的重点是什么?同时,通过这次新冠肺炎疫情工作,我们看到了保持社会环境卫生和人民的良好健康习惯发挥了重要作用。在疫情过后,对于我们每个人而言,抗“疫”时期形成的哪些习惯应当长期坚持?谢谢。

  惠东县爱卫办主任 朱四平就记者提出问题作了解答:

  答:在下一阶段,我们在深入开展爱国卫生运动切实做好农贸市场等重点场所新冠肺炎疫情防控工作的基础上,我们还是要持续强化常态化爱国卫生运动,要坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,切实落实属地责任,积极开展以灭蚊、灭鼠为主的病媒生物防制活动,警惕登革热等传染性疾病与新冠肺炎叠加风险,对各类市场、物流人员聚集地、食品生产经营单位、城乡接合部等重点场所,加大环境综合整治力度,开展病媒生物防制行动,把常态化爱国卫生运动各项措施落实到位。

  同时,这次新冠肺炎疫情给我们大家上了一堂深刻的防疫课,提示我们每个人应该从个人家庭健康以及个人与社会环境的角度,重视个人的健康与责任。防疫工作提示我们要重视对传染病的认识和防病的意识,在日常中要注意预防。在疫情防控的过程中,我们每个人要积极参与,才能形成群防群控、联防联控。疫情之后,我们要注意养成良好的习惯。首先需要保持良好的饮食习惯,比如集体就餐的时候,推广分餐制,使用公筷、公勺,拒绝野味,还有不吸烟、不劝酒、不浪费,我们在饮食的过程中要坚持减盐、减油、减糖等“三减”。第二要保持良好的行为习惯,比如保持社交距离,科学地戴口罩,注意咳嗽的礼仪,保持良好的心态等等。第三要保持良好的卫生习惯,比如说正确的洗手,定期进行家庭大扫除,保持家庭居家环境的整洁卫生,同时积极参与单位和社区的环境卫生整洁行动。希望通过这次的抗疫,我们每个人都能够真正意识到自己是健康的第一责任人,要学会关注自己的健康,更要懂得自觉维护他人的健康,这些都是爱国卫生运动所倡导的原则。谢谢。

  谢谢四平同志的回答,下面请大家继续提问。

7.png

图说:惠州日报记者

  惠州日报记者:

  问题二:刚才刘局谈到,垃圾分类已成为了新的时尚,但从各地开展垃圾分类情况看,不同程度存在“源头分类、中端混运、后端混合”等问题,影响了市民对生活垃圾分类工作的积极性,对此,惠东县在解决此类问题方面,准备采取什么方法?

  惠东县环卫局局长  刘太文就记者提出问题作了解答:

  答:这个问题提得很好,谢谢您。这方面的问题,几年前在广州等地就出现过,市民认为,我们辛辛苦苦分类出来的垃圾,在运输及处理环节又成了一锅烩,干脆不分了。究其原因,我想,这主要是在垃圾收集、运输、处理设施方面不够配套的原因造成的。

  生活垃圾分类是一项庞大的系统工程,需要不断加大投入,努力解决好垃圾收集、运输、处理全链条的设施配套问题。一方面要在推进分类精准投放,加强源头分类管理,让广大群众分得明白、分得方便方面下功夫;另一方面要在落实垃圾分类责任,明确垃圾分类收集要求上下功夫,严防“源头分类、中端混运、后端混合”问题出现,确保全程可控;要加快建立与分类品种相配套的收运系统、要完善终端处置体系,提升其他垃圾终端处置能力,实现垃圾分类处理、资源利用、废物处置的无缝高效衔接。今后一段时期,就我县而言,要扎实推进如下项目建设。一是加快推进惠东生活垃圾综合处理三期(焚烧发电)程暨餐厨垃圾协同处理项目建设这个项目县政府常务会议已经通过了,总投资估算8.89亿元,按计划将于今年底前完成项目建设前期工作和招标选取社会资本投资,明年年初启动建设。项目将建设两条日处理能力各750吨的生活垃圾焚烧发电生产线和日处理能力150吨以上的餐厨垃圾终端处理设施。项目建成后,我县垃圾焚烧发电处理能力将达到2700吨/天,全县餐厨垃圾处理能力将达到200吨/天,基本满足全县垃圾分类处置需求。二是逐步完善和充实环卫基础设施。进一步加大县城垃圾中转站的升级改造,推进新建泰园和城南两个垃圾转运站;分期购置一批垃圾收集车和垃圾清运车辆,配足配齐各类分类收集容器(垃圾分类桶、果皮箱、分类亭)及转运车辆等。统一相关颜色标志标识,实现分类收集、专车专运,确定收运频次、收运时间和运输线路,设置县城区域内的有害垃圾暂存或处置场所。其中,今年我们计划在现有基础上,再投入400万元,完善垃圾分类收集容器和分类运输车辆,确保满足生活垃圾分类投放和收运要求。三是接管物业自行清运小区垃圾的工作。逐步淘汰由物业单位直接将垃圾运送至中转站的工作模式,实行管理责任人分类集中、环卫部门统一收集转运的工作模式,确保前端分类投放至终端分类处理的无缝对接。

  谢谢太文同志的回答,下面请大家继续提问。

6.jpg

图说:惠东县融媒体中心记者

  惠东县融媒体中心记者:

  问题请问,疫情期间,惠东县文明办在群众文明行为监督方面做了哪些工作?

  中共惠东县委宣传部副部长、县文明办主任 邱品山就记者提出问题作了解答:

  答:新冠肺炎疫情防控工作是今年文明健康教育的重大课题,我县在疫情防控期间、在群众文明行为监督方面主要做了以下两方面工作:一是对各镇街疫情防控宣传到户、到人、到位“三到”工作进行督导。疫情发生初期,根据农村春节热闹,家庭聚会、人员交往频繁以及信息不够通畅的特点,县文明办按照省启动防控疫情一级响应的要求和县指挥部的工作部署,专门组织人员力量下沉到各镇街,以抽查的方式对村居疫情防控宣传“三到”工作进行专项督查,要求各镇街利用横幅标语、“大喇叭”、流动宣传车等各种方式方法,大力推进宣传工作,确保疫情防控知识传递到千家万户,同时,充分发挥新时代文明实践所(站)的作用,组织开展志愿服务活动,全力推进疫情防控宣传“三到”工作,引导群众“不聚集、不聚餐、不聚会,戴口罩、勤洗手、勤通风”等。二是创新方式方法发动群众监督。利用“随手拍文明我先行”微信小程序开展文明监督工作,下发了《凝聚文明力量 携手共护家园——我们诚邀您当好新冠肺炎疫情防控的监督员和代言人》倡议书,广泛发动群众、邀请群众当疫情防控的监督员,拿起相机或手机,把身边的各类聚集聚会、发烧不报告、不隔离、不就医、出入公众场所不佩戴口罩等不文明行为,以视频或者图片的形式,通过“随手拍文明我先行”进行爆料、吐槽,共同传递文明正能量,为疫情防控工作鼓信心、强士气。目前,共收到关于疫情防控的线索有30条,处理率达100%。这一做法被《人民日报》《经济日报》分别进行了报道。

  谢谢品山同志的回答。

  由于时间关系,今天的记者提问就进行到这里,如果在座各位媒体朋友对我县爱国卫生运动工作还有问题或是想再进行深入的采访,请在发布会后,与我县新闻办或者新闻中心同志联系。在此,我代表主办单位和承办单位再次向各位新闻界的记者朋友表示衷心的感谢!

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!