您当前所在的位置:

首页 > 政民互动 > 回应关切 > 新闻发布会

惠东县“中国•惠东第十届鞋文化节”新闻发布会(全场)
发布时间:2020-11-13 15:17:18
来源:惠东县新闻中心
浏览字体:

1.png

图说:新闻发布会现场

  惠东县政府新闻办公室定于2020年10月26日(星期一)上午9:30时,召开“中国•惠东第十届鞋文化节”新闻发布会。惠东县委副书记、政法委书记田建容同志致辞,惠州市鞋业商会会长林伟金先生,惠东县中小企业局局长温文忠同志回答记者提问。

  2.png

图说:中共惠东县委宣传部常务副部长、县社科联主席、县新闻出版局(县版权局)局长陈炉

  新闻发布会由中共惠东县委宣传部常务副部长、县社科联主席、县新闻出版局(县版权局)局长陈炉同志主持。

  尊敬的田副书记,各位领导、各位嘉宾、媒体记者朋友们:

  大家好!

  欢迎各位参加由中国皮革协会、惠东县人民政府联合主办的中国·惠东第十届鞋文化节新闻发布会。我是县委宣传部常务副部长、县社科联主席、县新闻出版局(版权局)局长陈炉。应邀出席今天新闻发布会并在主席台就坐的领导和嘉宾分别有:县委副书记、政法委书记田建容同志,惠州市鞋业商会会长林伟金先生,惠东县中小企业局局长温文忠同志。应邀参加今天新闻发布会的新闻媒体单位分别有:新华社、中国新闻社、经济日报、广东广播电台、广东电视台、《南方日报》《羊城晚报》《南方都市报》《香港商报》《惠州日报》、惠州人民广播电台、惠州电视台、惠东县融媒体中心、《北京皮革》《广东皮革》、时尚女鞋网等19家国家、省、市、县主流媒体和行业媒体。

  首先,让我谨代表中国·惠东第十届鞋文化节组委会对各位领导、各位嘉宾和媒体朋友们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  今天的新闻发布会主要有两项议程:一是领导致辞;二是答记者问。

  现在进行第一项议程:

  请县委副书记、政法委书记田建容同志致辞。

  3.png

图说:惠东县委副书记、政法委书记田建容

  惠东县委副书记、政法委书记田建容同志致辞:

  尊敬的各位来宾,媒体朋友们:

  大家上午好!今天,我们怀着喜悦的心情,在这里召开中国·惠东第十届鞋文化节新闻发布会。首先,我谨代表中共惠东县委、惠东县人民政府和第十届鞋文化节组委会,向出席新闻发布会的各位来宾和媒体朋友们表示热烈的欢迎!对大家长期关心支持惠东鞋业和经济社会发展表示衷心的感谢!

  惠东位于广东省惠州市东南部,毗邻香港、深圳,陆地面积3526.7平方公里,海域面积3200平方公里,海岸线长218.3公里。下辖12个镇、2个街道、2个滨海旅游度假区和1个旅游区,常住人口约95万人。早在上世纪80年代,鞋业就在惠东落地生根。走过40年的峥嵘岁月,历经风雨砥砺,惠东鞋业实现了从手工作坊式制造、贴牌出口、家族式管理向机械化制造、自主品牌设计、现代企业模式运作的“智慧蜕变”,迈上了生产机械化、产业规模化、产品特色化、经营品牌化、管理现代化、市场国际化的高质量发展之路,逐渐形成了以时尚女鞋为主打产品,集研发设计、原料供应、模具加工、成型组装、包装装潢、仓储物流、产品销售为一体的发展格局。目前,全县鞋企业存量6000多家,2019年产鞋达9.1亿双,产值302亿元,鞋业从业人员23万人。培育了“香恋”“卡莱莉尔”“洛曼琪”“丹莉茜”等一批享誉全省乃至全国的品牌,有60多个国内外鞋类知名品牌选择惠东企业作为制造商。得到了国家和省有关部门的大力支持和充分肯定,2006年,我县被中国轻工业联合会、中国皮革协会评为“中国女鞋生产基地”,并于2011年、2015年和2020年顺利通过了考核复评。

  中国·惠东鞋文化节始于2002年,至今已成功举办了九届,历经二十载精心培育、打造,逐渐成为惠东鞋业的营销贸易平台,惠东鞋业的产品创意、制造工艺、自主品牌的展示平台,共同探讨鞋业发展的交流平台,也成为惠东展示形象、加强对外合作和宣传推介投资环境的重要窗口。为充分发挥“鞋文化节”的平台和窗口作用,更好地把惠东鞋业培育为转型升级的新标杆、推动经济社会发展的强力“引擎”,中国皮革协会和惠东县人民政府决定于2020年11月3日至11日举办以“天下和‘鞋’、E路精彩”为主题的中国·惠东第十届鞋文化节。11月3日上午在惠东国际展览中心举行开幕式,11月3日下午在惠州学院惠东时尚创意学院举行揭牌仪式,11月3日至11日开展新媒体“营销·宣传”活动。本届鞋文化节,旨在宣传推介惠东“中国女鞋生产基地”特色区域品牌,展示惠东时尚女鞋魅力,彰显中国时尚女鞋文化内涵,促进鞋业对外交流与合作,推动研发设计成果转化,推广新型营销方式,大力拓展国内外市场,构建国内国际双循环新格局。目前,在组委会精心组织下,鞋文化节各项筹备工作进展顺利。下来,我们将继续抓好各项筹备工作,精益求精,确保本届鞋文化节安全、顺利、圆满举办。同时,我们也诚挚地邀请各位来宾和媒体朋友们届时莅临惠东,相聚中国·惠东第十届鞋文化节,共襄鞋业盛举!希望在座的各位能够一如既往地关心支持惠东发展,积极宣传推介惠东。同时,也希望通过你们邀请更多国内外客商到惠东投资置业、旅游观光。

  谢谢大家!

  感谢田副书记热情洋溢的讲话!

  现在进行第二项议程:答记者问。提问前,请大家通报一下所在的新闻机构,为了让更多的媒体朋友有机会提问,请提问的媒体朋友在提问时一次只提一个问题,并请举手示意。下面请媒体朋友提问。

  4.png

图说:南方日报记者

  南方日报记者:

  问题一:请问田建容副书记,中国·惠东鞋文化节连续举办了九届,相较与前九届鞋文化节,第十届鞋文化节有哪些特色亮点?

  5.png

图说:惠东县委副书记、政法委书记田建容

  惠东县委副书记、政法委书记田建容就记者提出问题作了解答:

  答:中国·惠东第十届鞋文化节将于2020年11月3日至11日举办。11月3日在惠东国际展览中心举行开幕式,11月3日至11日开展新媒体“营销·宣传”活动。本届鞋文化节一方面重点突出“区域特色”。一是坚持本地举办。有利于全面展示惠东城市形象,推广惠东鞋文化内涵,宣扬“中国女鞋生产基地·惠东”区域品牌,扩大惠东的知名度和影响力。二是紧扣活动主题。本届鞋文化节的主题是“天下和‘鞋’、E 路精彩”,根据当前疫情防控常态化要求和遵循简约办节原则,以网上举办鞋文化节为主要方式。三是体现时尚魅力。本届鞋文化节活动将举行新品发布与模特走秀活动,全面展示惠东鞋产品的时尚魅力。四是充实文化内涵。在粤东鞋材市场设立鞋文化馆,以图片缩影、文字描述、实物陈列、专人解说等形式集中展示惠东鞋文化精粹。展现惠东鞋业规模由小到大、品种由少到多、质量由低到高、工艺由旧到新的发展历程,让更多人了解我县鞋文化,提高鞋文化品位层次,拓展文化内涵。另一方面重点突出“办节亮点”。第一是线上与线下结合互动。线上与网上广交会同步,利用广交会数十年积累的客商数据库资源,拓展跨境电商,实现“网上洽谈,线上成交”。线下开展惠东女鞋LOGO设计大赛、惠东时尚女鞋设计大赛、产业联盟成立庆典、合作论坛等一系列活动。第二是主场与分场连线直播。本届鞋文化节在惠东国际展览中心设立主场馆直播间,并举行开幕式。在粤东鞋材市场、惠东县文化传媒联合会、吉隆鞋业商会、县鞋革行业协会、县电商协会等设立分场点,与粤东鞋材市场直播中心等分场点连线现场直播。第三是国内与国外推送展示。在国内充分发挥电商企业主体作用,开展新媒体特价营销宣传活动,将鞋文化节活动延至“双十一”。在国外与海外采购商视频对接,开展网上全球直播带货活动。谢谢!

  6.png

图说:惠州日报记者

  惠州日报记者:

  二、请问林伟金会长,您如何评价“中国女鞋生产基地·惠东”?惠东鞋业要取得更大的发展,在哪些方面应该提升?

  7.png

图说:惠州市鞋业商会会长林伟金先生

  惠州市鞋业商会会长林伟金先生就记者提出问题作了解答:

  答:惠东制鞋业以主打时尚女鞋为特色,以产品出口为较大比重,在广东鞋业出口中占有较大分量,为广东成为鞋类出口大省提供有力支撑。惠东不但打响了省级皮革行业区域品牌(即“广东女鞋名城”和“广东省鞋材生产基地”),而且最近通过了“中国女鞋生产基地”第三次复评考核,是粤东地区唯一的、我国为数不多的国家级皮革行业特色区域品牌。惠东鞋业在广东制鞋产业中有着举足轻重的地位,是广东省鞋业发展的“风向标”。我们相信,在惠东县委、县政府和社会各界的大力支持下,在惠东鞋业界的共同努力下,惠东鞋业必将在全国制鞋产业的发展中扮演着更加重要的角色。

  经过40年的发展,惠东已成为鞋业出口大县。但受疫情、成本、竞争、环保等各种因素的影响,我县鞋业已进入转型升级的阵痛时期,以加工贸易方式组织生产、销售,缺少品牌和自主创新研发,缺乏行业专业人才的现状困扰着惠东鞋业发展。在这样的形势下,我认为提高惠东制鞋业竞争力的主要出路在于:一要加大创立自主名牌力度,着力优化营销渠道和营销方式,进一步扩大国内市场,稳步适度减轻对国际市场的依赖。二要提高技术创新水平,以创新和精巧代替模仿和粗放,走自主创新路线,转变以量取胜、只图拿加工费的观念,进一步强化质量管理,提升企业的综合效益。三要加强国际交流与合作,主动融入国际制鞋业价值链,促进区域产业集群的发展和新型环保节能生产园区的建设。谢谢!

  8.png

图说:羊城晚报记者

  羊城晚报记者:

  问题三:请问温文忠局长,您对加快惠东鞋业转型升级有哪些建议?

  9.png

图说:惠东县中小企业局局长温文忠同志

  惠东县中小企业局局长温文忠同志回答记者提问:

  答:当前,惠东鞋业主要集中在价值链“微笑曲线”中部,产品附加值不高,急需引入鞋业的创新产业生态链,为惠东鞋业向“微笑曲线”两端发展注入原动力。惠东要取得更大的发展,就要持之以恒地推动鞋业加快转型升级,促进鞋业两化融合,不断调整和优化产业结构,在新技术、新工艺、新创意上实现新跨越,把“惠东制造”转变为“惠东创造”。首先是加快普及数字化营销、精细化管控的电商新零售模式,大力发展与京东、天猫等平台和“网红”等新式的网络营销合作,打造企业的新零售新媒体网络营销,建立企业的网红直播基地,孵化网红主播。其次是以智能制造作为主攻方向,组织实施鞋业的智能制造工程。以扶持制鞋企业技术改造、技术创新为基础,鼓励制鞋企业采用智能制鞋装备、高档数控机床、制鞋机器人,力争实现产品设计智能化、关键工序智能化、供应链优化管控,以此作为降成本、提效益的“杀手锏”。以大数据、云计算等信息化手段探索大规模个性化定制的鞋业制造模式。同时,积极争取省工信厅的支持,将我县作为广东省特色产业集群数字化转型升级试点单位,提高鞋业集群数字化水平。再次是要尽快转变贸易增长方式,创造鞋业国际品牌,挤占国内市场份额,使鞋类产品出口主导型向国内国际双循环格局转变,赋予惠东鞋业发展的新内涵,提高鞋业核心竞争力。谢谢!

  10.png

图说:惠东县融媒体中心记者

  惠东县融媒体中心记者:

  问题四:请问田建容副书记,在当前疫情影响下,惠东县委、县政府采取哪些措施扶持惠东鞋业?

  11.png

图说:惠东县委副书记、政法委书记田建容

  惠东县委副书记、政法委书记田建容就记者提出问题作了解答:

  答:今年以来,受新冠疫情的影响,鞋业尤其是做外单生产的制鞋企业受到严重冲击。对此,县委、县政府高度重视,制定了一系列有效措施帮助扶持鞋业发展,切实推动鞋业做强做大。一方面落实“惠东暖企20条”等政策。针对突如其来的新冠疫情,县委县政府于2020年3月9日出台《关于应对新冠疫情支持企业共渡难关的二十条措施》,从降低企业用工成本、减轻企业经营负担、加大企业金融支持力度、支持企业技术改造、扶持企业进出口业务等方面给予支持,帮助中小外贸企业解决订单被取消的风险及现金流紧张等问题。对信誉良好、正常经营、但目前资金周转确有困难的企业,政府及相关部门、相关金融机构给予积极扶持,在融资方面给予倾斜,缓解企业资金压力,同时在减税、降费、免租等方面帮助企业渡过难关。另一方面实施鞋业“1+6”发展战略。修订实施《惠东县制鞋产业发展规划(2020-2025)》,落实“六个一”工作措施,推进鞋业转型升级和高质量发展。一是启用一个国家鞋检中心。鞋检中心于2019年11月通过国家市场监督管理总局专家组的现场验收,2020年5月举行揭牌仪式,现已正式对外开展业务,面向惠东鞋企提供总额600万元的免费检测服务,助力惠东鞋企形成“惠东制造”良好口碑。二是培育一批鞋业龙头企业,将现有的惠东产业转移工业园A区约2平方公里打造成为鞋业升级发展示范区,引进一批带动力强、创新能力高的龙头企业。目前已引进华江鞋业项目,总投资3.2亿元,年产值5亿元,预计2021年上半年投产。三是建设一所时尚创意学院,惠东县政府与惠州学院共同投资1200万元建设惠东时尚创意学院,在本届鞋文化节期间揭牌后开学,为鞋业培养本科研发人才。四是打造一个女鞋电商产业园,支持引导惠东鞋企发展跨境电商。利用好国际、国内电商平台,挖掘细分市场,减少内部恶意竞争。五是办好两年一届的鞋文化节,通过各种平台、媒体,大力宣传惠东女鞋,让“中国女鞋生产基地”成为惠东的第一名片,以此拓展鞋业市场,提升惠东鞋业形象。六是建设一个时尚女鞋文化博物馆,集鞋文化展示、时尚女鞋展销展示等功能于一体,结合我县工业旅游规划,大力推介“中国女鞋生产基地”特色区域品牌和惠东时尚女鞋产品。谢谢!

  媒体朋友们,刚才对大家的踊跃提问,田副书记、林会长和温局长均给予了认真、细致的回答,大家就有关问题进行了十分有益的交流。但由于时间关系,我们不能一一满足大家的提问,深表歉意,非常感谢大家对本届鞋文化节的高度关注与支持。真诚欢迎和期望各位媒体记者持续关注本届鞋文化节和惠东鞋业的发展,中国·惠东第十届鞋文化节新闻发布会到此结束。

  谢谢大家!