您当前所在的位置:

首页 > 政民互动 > 回应关切 > 新闻发布会

惠东县:市政建设惠民生 注重公园提品位新闻发布会(全场)
发布时间:2020-11-23 09:58:36
来源:惠东县政府新闻办公室
浏览字体:

图说:新闻发布会现场

  惠东县政府新闻办公室2020年11月19日(星期四)上午9:30时,举办“市政建设惠民生 注重公园提品位”新闻发布会。惠东县公用事业管理局党总支书记罗育涛同志汇报市政工程建设和设施养护相关工作情况。 惠东县公用事业管理局班子成员、副局长赖木生同志,班子成员、总工程师许业宏同志,班子成员、三级主任科员林景新同志分别回答记者提问。

微信图片_20201201160516.png

图说:中共惠东县委宣传部常务副部长、县社科联主席、县新闻出版局(县版权局)局长陈炉

  新闻发布会由中共惠东县委宣传部常务副部长、县社科联主席、县新闻出版局(县版权局)局长陈炉同志主持。

各位媒体记者朋友、各位领导、同志们:

  大家上午好!

  欢迎大家参加此次新闻发布会,我是中共惠东县委宣传部常务副部长、县社科联主席、县新闻出版局(县版权局)局长陈炉。根据县委、县政府关于做好党务政务公开,进一步推进新闻发布常态化、制度化、规范化的有关工作部署和要求,今天,惠东县政府新闻办组织惠东县公用事业管理局在这里召开“市政建设惠民生 注重公园提品位”新闻发布会。

  惠东县公用事业管理局参加今天新闻发布会的领导有:惠东县公用事业管理局党总支书记罗育涛同志;惠东县公用事业管理局班子成员、副局长赖木生同志,班子成员、总工程师许业宏同志。同时,我们还特别邀请了惠州驻站(点)媒体单位:中国新闻社、《南方日报》《羊城晚报》《南方都市报》《香港商报》,以及惠州和惠东本地媒体单位:《惠州日报》、惠州电台、惠州电视台、惠东县融媒体中心等9家新闻媒体记者朋友参加今天的新闻发布会。下面,请允许我代表主办单位,对各位媒体记者朋友、领导同志们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  城市建设是城市形象的塑造者,而市政建设与基础设施维修养护是城市发展的基础,是城市经济社会发展的有效载体,是实现城市现代化的重要物质条件。近年来,惠东县公用事业管理局紧紧围绕我县“重返一流行列”的目标任务,按照“项目带动、稳步推进、规范管理、精细服务”的总体工作思路,统筹全面、补齐短板、优化空间,狠抓县城市政道路的建设与管理,为城市发展注入能量,增添后劲。

  近年来,惠东县公用事业管理局主要是建设断头路、连通性干道等涉及城市道路网络系统的道路,疏通交通拥堵节点,持续拉宽城市路网骨架,进一步拓展惠东县城空间,先后投资20多亿元,实施了99宗市政基础设施建设项目。青龙大道、沣盛桥、侨胜北路、村前路、解放南路局部路段、长埔路、下马湖路、欧洲城周边道路等一大批市政道路、城市桥梁、背街巷道、排水排污和路灯等市政公用基础设施建设工程建成投入运行,城市服务功能日趋完善。

  为了帮助大家更好地了解我县市政建设工作方面的情况,今天我们在这里召开新闻发布会,邀请惠东县公用事业管理局领导班子成员为大家介绍相关工作情况,并回答记者朋友的提问。

  首先,请惠东县公用事业管理局党总支书记、市政园林事务服务中心筹备组组长罗育涛同志介绍相关工作情况。

微信截图_20201201162903.png

图说:惠东县公用事业管理局党总支书记、市政园林事务服务中心筹备组组长罗育涛同志

  惠东县公用事业管理局党总支书记、市政园林事务服务中心筹备组组长罗育涛同志介绍相关工作情况:

  女士们、先生们、记者朋友们,大家上午好!首先,我谨代表惠东县公用事业管理局,向长期以来关心、支持我县城市市政建设管理事业发展的社会各界人士和媒体朋友们,表示诚挚的问候和衷心的感谢!

  在县委、县政府的正确领导下,我局紧紧围绕我县“重返一流行列”的目标任务,按照“项目带动、稳步推进、规范管理、精细服务”的总体工作思路,统筹全面、补齐短板、优化空间,狠抓县城市政道路的建设与管理,取得了一定成效,为县城可持续发展打下了坚实基础,得到了县委、县政府领导的充分肯定,以及社会各界、广大市民的普遍认可。

  下面,我向大家通报一下县城市政建设和维修维护工作,以及我局承办的2020年惠东县政府“十件民生实事”项目情况和“街头公园建设”议案办理的有关情况。

  第一,我给大家介绍一下县城市政建设工作

  近年来,我们县城在拉通接驳环城道路主次干道的基础上,继续以“拉宽县城骨架、完善城市功能、配套基础设施”为目标任务,注重规划引导,不断完善各片区主次干道的路网结构,布点实施了一大批市政工程建设项目,取得了明显成效。

  一是政府主导,部门配合,不断加强城建组织领导。调整和充实县城市政建设联席会议和工程建设指挥部的工作机构,以“县长组织县城市政建设联席会议,县分管领导组织县城市政工程建设指挥部”的模式,加强部门联动,形成协调统一、高效运行的工作机制。有效解决县城市政道路建设过程中碰到的问题,加快推动道路建设工作。

  二是落地见效,竣工运行,不断夯实县城发展基础。近年来,先后投资20多亿元,实施了67宗市政基础设施建设项目。青龙大道、沣盛桥、侨胜北路、村前路、解放南路局部路段、平沙大道、长埔路、下马湖路、欧洲城周边道路等一大批市政道路、城市桥梁、背街巷道、排水排污和路灯等市政公用基础设施建设工程建成投入运行,城市服务功能日趋完善。改造和新建了二河仔桥南头桥、北桥头公园和滨河公园等一批城市街头公园、广场和绿地,增加了市民休闲娱乐健身的空间,提升了城市品位。实施了县城6条城市桥梁、黄排河“一河两岸”和“两馆一中心”的城市夜间灯光亮化工程,安装洗墙灯、线条灯、点光源等其他各类灯具设备近万套,全力打造县城灯光夜景新名片。

  三是加速前期,立马开工,不断加大县城发展后劲。近两年来,县城新开工了江南路(东北段)市政工程、云龙路、卫民路、平沙大道东段、党校及残疾人综合服务中心前市政道路、健民路东段以及一大批县城内街改造、公园建设和路灯安装等28宗市政项目,总投资达7.6亿元。目前,正值工程建设黄金时期,我局将工程技术人员全部投入到工程建设一线,加紧组织各施工企业全力开展施工作业,在保障安全施工的前提下,把握时间节点,严把工程质量关,高水平推动工程建设。

  四是精准发力,施策微改,大力解决市民门前道路。为改善县城面貌,完善县城内街小巷功能,我局集中启动29条县城内街小巷改造项目,总投资达3000多万元,改造长度5.8公里,有效地保障了县城市民出行的“最后一公里”。

  五是点带结合,连接公园,不断优化县城宜居环境。在建设好黄排河生态水务工程、二河仔桥北桥头公园、红岭滨河公园的同时,接下来即将启动建设黄排河县城段提质改造工程。同时,在黄排河北岸下游规划布点青云公园和黄排桥南桥头体育公园等项目,全线贯通黄排河“一河两岸”健康步道,有效连接县城10公里以上的慢行系统。点带状连通县城从东到西,由寨场山森林公园至西枝江公园的绿地水景生态走廊,融入人文、美学元素,打造“五彩斑斓,绚丽多姿”的城市主体景观,努力塑造“人在画中走,画在水中游”的意境。

  第二,我向大家介绍一下县城市政设施的维修维护工作情况。

  我局主要负责县城规划区内市政道路桥梁、排水路灯、广场公园等市政设施的日常维修维护管理工作。主要有:一是市政道桥有城市桥梁7座,主次干道51条,支路223条,道路总长约162.2公里。二是排水排污设施管网总长约187公里,检查和雨水17755座。三是路灯设施总长约529公里,路灯18500盏。四是负责惠东文化广场及西枝江广场设施的日常管养和维修维护工作。

  近年来,县政府高度重视县城市政维修维护工作,先后下发了《惠东县人民政府办公室关于进一步加快市政工程维修维护管养工作审批的通知》和《惠东县城小型市政工程和维修维护工程建设管理细则(暂行)》等规范性文件,简化审批流程,规范项目运行。今年以来,共组织实施了维修维护项目73宗,投入资金2235万元,有效地保障维修维护工作开展和市政设施正常运行。

  第三,向大家汇报一下我局承办的2020年县政府“十件民生实事”项目的进展情况

  根据《惠东县人民政府关于印发惠东县2020年十件民生实事项目实施方案的通知》,由我局承办的项目有两件:

  第一件是:黄排河县城段提质改造工程。

  设计起点为县城沣盛桥,终点为环城南路,两岸改造总长约7.8公里(其中北岸设计范围从二河仔桥至环城南路侧约3.5公里,南岸设计范围从沣盛桥至环城南路约4.3公里),以综合性的城市休闲公园为设计定位,依据场地功能需求和现有场地条件,以“生态休闲水廊、城市客厅休闲段、民俗文化体验段”作为河道三段的景观特色主题,建设内容主要有景观照明、绿道与慢行系统、广场工程、植被绿化等,绿线设计面积约18.24万平方米。目前该工程正在进行预算审核、水保编制及报批等工作。待预算审核完成后即可进行施工招标工作,计划年底前动工建设。

  第二件是:改造县城十处内街小巷工程。

  1、已完成3处,硬底化改造内街小巷0.44公里。分别是位于青云社区的青云青英道路改造工程、关贸街道路改造工程和关贸街三巷道路改造工程。

  2、正在建设的有7处,将要硬底化改造内街小巷1.65公里。一是有5处纳入“2014年县城内街小巷道路改造工程”范围内建设(分别是:红岭社区的红岭大道人行道及排水改造工程;莲花社区的糖锅山道路及排水改造工程;金光社区的金光路道路及排水改造工程;城南社区的三利市场排水改造工程;城东社区的大片地横巷道路排水改造工程)。项目已完成招投标并开工建设,2020年底前完成50%的工程量,2021年春节前完工。二是黄排社区的黄排下马湖路至陶瓷厂道路改造工程,已完成项目前期手续,待土地争议问题协调好后即可开工建设,一个月完成建设任务。三是蕉田社区的龙飞路道路改造工程调整为侨金路道路改造工程,正在开展前期工作,将于年底前开工,春节前完成建设任务。

  第四,下面,再向大家汇报一下县政府交由我局主办的惠东县十届人大《关于推进县城街头公园、绿地及绿道建设,打造宜居县城的议案》办理情况

  县十届人大《街头建设议案》办理目标任务是:自2017年起,按照“先易后难、分步实施、逐年推进”的原则,在县城规划区每年规划建设5个街头公园,至2021年建成25个街头公园(绿地、市民活动广场)。

  根据县政府办理议案的要求,由我局主办,县直相关职能部门和街道办事处协办,成立了以县长为组长的议案办理领导机构,制定了周密的办理方案。议案办理以来,县人大领导和人大代表对办理工作开展经常性的指导和督查,各部门通力合作,逐步推进议案办理工作,取得显著成效。

  一是至2020年11月,县城已建成街头公园12个。分别为街尾井、渔归园、大岭东进园、红岭社区滨河公园、二河仔桥南桥头公园和北桥头公园、南湖公园南门街头公园、泰园社区街头公园、三联社区街头公园和背一、背二村小公园,以及社会投资的矮岭公园,总投资3080万元,新增公园绿地面积3.4万平方米,目前已投入使用,开放运行,为市民增添了新的休闲娱乐公共场所。

  二是正在抓紧实施建设的有2个。分别为档案馆公园和惠东产业转移工业园街头公园,总投资4385万元,规划面积3.7万平方米。

  三是正在进行施工前期准备或即将开工的有3个。分别是龙峰公园、安全警示教育公园,以及社会投资的青龙公园,总投资约5010万元,规划面积约1.8万平方米。

  四是2020年计划安排实施建设5个。分别为青云公园、大岭富祥公园、西枝江(沙坝尾)沿江公园、泰园二期公园以及谭公中心公园,投资估算7085万元,规划面积约9万平方米。

  以上22个街头公园计划在2021年全部建成并投入使用。通过街头公园建设,提升县城品位,完善城市功能,改善人居环境,提高幸福指数,建设美丽惠东。

  最后,在这里再一次感谢媒体朋友和全县广大人民群众对惠东市政工作的关心、支持和帮助,真诚希望各位记者、市民朋友对县城市政建设管理工作建言献策,提出宝贵的意见和建议!

  谢谢育涛同志的情况介绍。接下来我们进入问答环节,提问前,请大家通报一下所在的新闻机构。下面,提问正式开始:

3.png

图说:羊城晚报

  羊城晚报记者:

  刚才听了罗书记您的介绍,这几年我们惠东县城的变化很大,上了很多市政项目,政府也投入了大量的资金,市民朋友得到了实实在在的实惠。那么,请问在创文工作中,有什么感受可以跟大家分享一下吗?谢谢!

微信截图_20201201162903.png

图说:惠东县公用事业管理局党总支书记、市政园林事务服务中心筹备组组长罗育涛同志

  惠东县公用事业管理局党总支书记、市政园林事务服务中心筹备组组长罗育涛同志就记者提出问题作了解答:

  答:对于我们市政人来说,文明创建工作始终在路上,是没有终点的,文明创建对城市基础设施建设既是检验,也是促进。通过这次文明城市参选、评选,让我们找出了短板,明晰了问题,今后工作中,我们思路会更清晰、重点更明确。在创建期间,县委、县政府加大了市政基础建设投入,我们市政部门提高了市政设施维修维护能力,提升了市政设施管理和养护水平。特别是针对县城的内街小巷,县政府投入了近4000万元,改造和维修了45条内街小巷,新安装了48公里1800盏内街路灯照明设施,让市民群众感受到了实实在在的实惠与变化。

  我局作为创文重要成员单位,我们将于与全县人民一道风雨同舟,始终保持昂扬斗志和拼搏进取的状态,坚定胜利信心,用创文的标准来开展日常工作常态化,以一往无前的斗争精神在新时代,创造城市建设的新业绩,更上新台阶。

33.png

图说:惠州日报

  惠州日报记者:

  在交通领域"补短板"中有一项重要措施是打通"断头路",那么随着我们惠东经济的发展和城市化进程的加快,惠东县城的断头路还存在吗?针对断头路的问题,在编制“十四五”规划时有什么设想吗?谢谢!

图说:惠东县公用事业管理局班子成员、总工程师许业宏

  惠东县公用事业管理局班子成员、总工程师许业宏就记者提出问题作了解答:

  答:感谢这位记者朋友的提问。县城的市政道路建设推进过程中的断头路问题多吗?需要如何解决?您问到这个问题,在惠东县城确实还存在有的,我们努力在“十四五”期间逐步解决。主要从以下三个方面:

  一是完成长埔路、下马湖、江南路东北段、平沙大道后段的建设任务,尽快打通县城中心区接驳环城路的主次干道路网。规划布点青龙大道西北段、解放南路后段改造、江南路扩宽及解放北路西北段改造以及平山大桥南、北桥头改造等项目。

  二是完成卫民路建设,动工建设赤岭桥,打通泰园片区至老城区和黄排片区的路网。

  三是规划布点大岭街道洪旺路、富祥路、洪发路等道路排水改造工程,打通大岭街道主城区主次干道路网。

2.png

图说:惠州电视台

  惠州电视台记者:

  惠东县城江南路(东北段)的建设一直都受到街坊们的关注,该路段建成后将快速便捷许多,那么请问,江南路(东北段)什么时候可以通车?谢谢!

图说:惠东县公用事业管理局班子成员、总工程师许业宏

  惠东县公用事业管理局班子成员、总工程师许业宏就记者提出问题作了解答:

  答:江南路(东北段)市政工程,项目投资19100.28万元,本工程新建道路总长约1.55km,道路标准段宽度为22.5~24.5m,其中包含一座长557m、宽20.5m的桥梁。按照当前施工计划,该项目于2021年春节前全线贯通,后续交通工程和路灯照明工程等收尾工程完后,经有关部门验收合格,实现通车。

  江南路东北段总体工程进度已完成约71.6%,其中桥梁工程基础及下部构造已全部完成,全桥154片预制梁已架设完成。道路工程已完成约10万方路基土方填筑及防洪堤挡土墙、人行道景观平台建设。排水工程已完成雨水管道1000米,污水管道500米。

  下一步将按施工计划工程节点的时间加紧推进,计划于11月底完成路基土石方施工、护栏、人行道铺贴、路灯安装及排水工程,12月下旬完成桥面铺装及附属工程,12月底完成护栏安装、人行道铺贴、路面碎石垫层及水稳层。

图说:惠东县融媒体中心

  惠东县融媒体中心记者:

  刚才,听了罗书记介绍你们局承担的十件民生实事项目之一的黄排河县城段提质改造工程,今年底前能开工建设。请问春节前能有什么成效吗?工程什么时候能建设好呢?

图说:惠东县公用事业管理局班子成员、总工程师许业宏

  惠东县公用事业管理局班子成员、总工程师许业宏就记者提出问题作了解答:

  答:你好,黄排河县城段提质改造工程春节前可以完成部分岸上绿化改造、土方工程,预计明年上半年可完成黄排河两侧岸上的人行道景观改造,到明年年底全面完工,届时可以提升城市文化品位,营造出富有活力和人文气息的河道景观。

  由于时间关系,今天的记者提问环节就进行到这里,如果媒体朋友对我县市政建设工作还有其他需要了解的情况,或者是想再进行更加深入的采访,请在发布会后,与惠东县公用事业管理局新闻发言人或者惠东县政府新闻办同志联系。在此,我再一次代表主办单位向各位新闻界的记者朋友表示衷心的感谢!感谢你们对今天新闻发布会的关注和支持,希望通过你们充满正能量的宣传报道,使惠东县市政公用建设事业得到更有效、更强大的舆论支持和宣传引导。真诚期望各位媒体记者朋友一如既往地关心、支持惠东,与我们携手共建美丽惠东。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!