首页 > 政民互动 > 回应关切 > 新闻发布会
惠东县守护舌尖安全 畅通放心消费新闻发布会(全场)
时间:2021-03-23 16:22:19 来源:惠东县新闻中心
打印 【字体:

4204e095671d891532141b86a9493e7.jpg

图说:新闻发布会现场


  2021年3月15日,惠东县召开“守护舌尖安全 畅通放心消费”新闻发布会。惠东县市场监管局党组书记、局长廖育斌同志介绍相关工作情况。惠东县市场监管局党组成员、副局长 肖祝存同志、惠东县市场监管局党组成员、副局长 廖冠坚同志分别回答记者提问。


75261427c0d57efefefadd0d4822f7b.jpg


图说:中共惠东县委宣传部常务副部长、县社科联主席、县新闻出版局(县版权局)局长陈炉

  

  新闻发布会由中共惠东县委宣传部常务副部长、县社科联主席、县新闻出版局(县版权局)局长陈炉同志主持

  各位媒体记者朋友、各位领导、同志们:

  大家上午好!

  欢迎大家参加此次新闻发布会,我是中共惠东县委宣传部常务副部长、县社科联主席、县新闻出版局(县版权局)局长陈炉。根据县委、县政府关于做好党务政务公开、推进新闻发布常态化的有关工作部署和要求,今天,惠东县政府新闻办组织惠东县市场监管局在这里召开“守护舌尖安全 畅通放心消费”3·15消费维权和食品安全工作新闻发布会。县市场监管局参加今天新闻发布会的领导有:

  市场监管局党组书记、局长 廖育斌 同志;局党组成员、副局长 廖冠坚 同志;局党组成员、副局长 肖祝存 同志。

  同时,我们特别邀请了惠州驻站、点媒体单位:中国新闻社、《南方日报》《羊城晚报》《南方都市报》《香港商报》,惠州及惠东本地媒体单位:《惠州日报》、惠州人民广播电台、惠州电视台、惠东融媒体中心等9家新闻媒体记者朋友参加今天的新闻发布会。下面,请允许我代表主办单位,对各位领导、各位媒体记者朋友的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  党的十九大以来,习近平总书记对新时期、新形势下的市场监管工作提出了新的要求,要求市场监管部门必须坚持以人民为中心的发展思想,以满足人民对美好生活的需求为出发点,进一步转变监管理念,创新监管机制,加强消费维权,提升监管的法治化水平,努力为市场主体营造公平法治的市场环境、安全舒适的消费环境,为人民提供高品质的产品。县市场监管部门在县委、县政府的正确领导下,深刻学习领会习近平总书记关于市场监管的重要讲话和系列重要指示批示精神,在大局中准确把握市场监管工作的方向和任务,紧紧围绕“优化环境、保住底线、规范竞争、促进消费、提升质量、高效监督”指导原则,统筹抓好消费维权和食品安全工作,在全社会营造经营者诚信经营、消费者理性消费、食品安全人人守护的浓厚氛围,让社会各界进一步支持、关心消费维权和食品安全工作,不断将消费维权、食品安全共治引向深入,着力营造安全、放心、有序的市场环境。

  为了帮助大家更好了解有关情况,今天我们在这里召开新闻发布会,邀请惠东县市场监管局相关领导班子成员为大家介绍相关工作情况,并回答记者朋友的提问。

  首先,请惠东县市场监管局党组书记、局长廖育斌同志介绍相关工作情况。


33c6c64c64264dd3d56f2b0709cdd1a.jpg

图说:惠东县市场监管局党组书记、局长廖育斌同志


  惠东县市场监管局党组书记、局长廖育斌同志介绍相关工作情况:

  女士们、先生们、各位新闻媒体记者朋友们:

  大家上午好!首先,我代表惠东县市场监督管理局向长期以来关心支持我县消费维权和食品安全工作的新闻界朋友、社会各界表示衷心感谢!

  近年来,在惠东县委、县政府的正确领导下,我们市场监管部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极适应机构改革后的新职责、新使命,紧紧围绕党委政府工作重心,始终把改善消费环境、保障食品安全作为民心工程,认真履行市场监管职责,着力营造良好的消费环境和饮食环境,各项工作取得明显成效,为保护消费者合法权益、守护广大群众“舌尖安全”,促进全县经济高质量发展作出了应有的贡献。2018年我局被广东省食品药品监督管理局评为“稽查先进集体”;2018-2019年我县连续两年被市政府评定为“食品安全A级单位”。近年来我县未发生食品、药品、特种设备及重点工业产品质量安全事故。

  下面,由我向大家简要通报一下近年来我县消费维权和食品安全工作进展情况:

  一、推进消费维权体系建设,不断改善消费环境

  我县深入贯彻落实党的十九大精神,以贯彻《消费者权益保护法》为抓手,加大消费维权工作力度,努力营造安全放心的消费环境,不断提升人民群众的幸福感和获得感。

  (一)消费维权体系进一步健全。整合原工商、质监、食药监、价格举报、知识产权5条热线为“12315”一线接听受理。深入开展“五进”活动,拓展维权网络,目前我县共设“12315消费维权服务站”55个。规范12315工作流程,严格处理程序和时限,让消费者维权渠道更为顺畅、便捷,确保消费者投诉举报件件有着落、事事有回音。2020年,我局受理投诉举报4817件,全部在规定时限内办结,为消费者挽回经济损失近300万元。

  (二)消费环境进一步改善。坚持以营造安全放心消费环境为目标,加强监管执法,持续优化消费环境,全县消费环境稳步向好。一是放心消费创建扎实推进。精心打造2条诚信示范街(平山街道文新路和大岭街道同心商业街),创建诚信经营示范店45家,引领诚信示范建设新风尚,工作成效得到了南方日报、南方网推广。二是重点领域监管卓有成效。突出与民生密切相关的领域、产品和服务,大力加强食品药品、特种设备、工业产品安全监管。加大商品价格监管力度,严查价格欺诈、不正当竞争、虚假违法广告、侵权假冒伪劣等违法违规行为,2020年我局查处各类违法案件800余件,有力维护了良好市场秩序。三是产品质量监管稳中有进。以人民群众普遍关心关注的食品药品、防疫用品、建材、儿童用品等为重点对象,加大质量抽检力度,抽检生产领域工业产品65批次,抽检流通领域商品116批次,完成食品抽检3732批次,药品90批次,有效净化了市场环境,让消费者“买得放心、吃得放心、用得放心”。

  (三)消费教育宣传形式进一步创新。开展“放心消费承诺”和“线下无理由退货承诺”活动。针对群众所关心的装饰装修、预付卡消费、网络消费、老年消费等热点问题,开展社会公益活动;结合疫情防控工作,开展“消费维权”送法上门活动。发布消费维权动态,引导消费者增强自身维权意识,督促经营者自觉履行法定义务,获得良好社会反响。

  二、强化食品安全监管,保障公众饮食安全

  近年来,我县坚持贯彻落实中央和省、市关于食品安全工作各项决策部署,以创建省级食品安全示范县为契机,不断完善食品安全体系建设,规范市场秩序,全县食品安全总体形势平稳有序,没有发生源头性、系统性、区域性食品安全事故。

  (一)加强组织领导,落实党政同责。实行重大食品安全事故“一票否决”制,强化属地管理责任。制定印发《惠东县有关部门食品安全监管事权清单》、《惠东县食品安全委员会工作规则》,进一步完善了县食品安全委员会运行机制,并深入一线督导检查,压实责任、严管严控。

  (二)强化日常监管,守住安全底线。一是强化部门联合,形成工作合力。县市场监管、公安、教育、农业农村等职能部门围绕重点时段、重点问题、重点企业、重点区域,从种植养植、食品生产、食品流通、餐饮等环节入手,全面开展食品安全专项治理,严把从农田到餐桌的食品安全防线,有效提升了全县食品全链条安全保障水平。二是强化风险监测,严控食品质量。2020年,我县完成“每千人5批次”食品抽检3792批次,合格3724批次,合格率98.21%。在全县19家农贸市场开展食用农产品快检75921批次,合格74827批次,合格率98.56%。开展“你点我检”快检开放日活动45场次,完成快检1172批次。强化“瘦肉精”监督抽检。加强病死禽畜无害化处理。三是强化行业标准,提升食品安全水平。严把市场准入关,全面实施餐饮行业提升工程,全县餐饮单位全部完成量化分级。推动食品小作坊转型升级。全县156家学校食堂全部完成“互联网+明厨亮灶”平台建设。

  (三)强化专项整治,维护食品市场秩序。始终保持高压整治态势,各职能部门积极开展“利剑”“整治保健市场乱象百日行动”“农村假冒伪劣食品专项整治行动”“昆仑行动”等专项整治行动,坚决查办食品生产经营违法案件。

  (四)强化“双安双创”,共创社会共治格局。一是推动示范创建。完成了省食安办对我县创建食品安全示范县中期评估工作,惠东获评A级,为今年的评价验收打下了坚实基础。2019年,我县获得“国家农产品质量安全县”称号,并继续做好动态核查和跟踪评价等相关工作。二是加强宣传引导。开展食品安全宣传周、食品安全“六进”“文明餐桌”、疫情防控等宣传活动,充分利用报刊、广电、网络、微信等新媒体进行宣传。三是强化信息公开。及时通过门户网站、“惠东发布”“今日惠东App”“惠东融媒”等公众号发布食品风险警示提醒、监管信息和案件处罚信息。四是加强学习培训。组织开展食品药品应急管理能力专题培训,提升干部综合监管水平。

  (强化疫情防控,保障群众生命健康安全。抓好常态化疫情防控工作,成立工作专班,毫不放松落实农贸市场疫情防控各项措施,疫情期间,我县共出动食品安全执法人员2.4万人次,检查集贸市场、商场超市共1.8万家次,检查食品生产经营单位3.2万家次,切实筑牢了疫情期间食品安全防线。

  党的十九届五中全会提出,要坚持新发展理念、着眼推动高质量发展,不断深化“放管服”改革、建设高标准市场体系,下来,我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,谋划市场监管区域发展新布局,大力推动消费维权和食品安全工作提质增效,重点抓好以下几项工作:

  一是在常态化疫情防控上再强化。在前期疫情防控工作的基础上,按照“外防输入、内防反弹”的总要求,立足市场监管职能,聚焦重点领域、重点场所,对防控重点再加固、对防控要求再落实,全力做好常态化疫情防控工作。

  二是在市场准入上再发力。继续深化商事制度改革,优化市场主体注册登记程序,严把市场准入关。严格落实信息抽查、严重违法企业“黑名单”、经营“异常名录”等制度,引导企业诚信守法经营。全面推行“双随机、一公开”监管,规范事中事后监管。

  三是在保障市场安全上再提效。深入推进食品安全示范县创建工作,确保2021年顺利通过省食安办验收。持续推进学校食堂“互联网+明厨亮灶”、农贸市场食用农产品信息化追溯系统建设。大力开展食品安全综合治理行动。从严整治制售假药劣药、执业药师“挂证”、超范围经营药品等违法行为。强化特种设备安全监察。强化工业产品质量安全监管,坚决守牢“四大”安全底线。

  四是在规范市场秩序上再优化。聚焦民生,开展重点领域和重点行业专项执法行动。加强价格监管,规范市场经济秩序。强化消费维权,完善12315投诉举报平台建设,提高消费纠纷处理效率。严厉打击传销、规范直销。全力推进双打工作深入开展。深入推进扫黑除恶专项斗争,全面强化市场监管领域行业乱象整治。

  最后,在这里再一次感谢各镇(街道、管委会)、各县直部门、记者朋友和全县广大人民对我们工作的关心、支持和帮助,真诚希望各位记者、市民朋友对消费维权、食品安全以及市场监管工作建言献策,提出宝贵的意见和建议!

  谢谢大家。


b360fa9999505571c729a0a58659474.jpg

图说:羊城晚报


  羊城晚报记者:

  据了解,惠东县从2017年开始创建省级食品安全示范县,距离现在已经有4年多时间了,能简单介绍一下这项工作的进展情况吗?


49d0160ff39965c2bebdf35c3538e9e.jpg

图说:惠东县市场监管局党组成员、副局长 肖祝存同志


  惠东县市场监管局党组成员、副局长 肖祝存同志就记者提出问题作了解答

  答:2017年11月,我县被广东省食安办确定为第二批创建省级食品安全示范县试点县。示范创建既是对我县食品安全工作的一次大考,也是全面提升我县食品安全水平的一次重大契机。自我县启动创建工作以来,县委、县政府高度重视,深入贯彻落实习近平总书记关于食品安全的战略思想,严格落实食品安全“四个最严”的总要求,按照中央和省、市食品安全工作部署,不断完善食品安全体系建设,大力规范食品市场秩序,全县食品安全总体形势平稳有序,未发生食品安全事故。2020年我县食品安全示范创建顺利通过了省里的中期评估,获评A级,受到了省、市食安办的通报表扬。

  2021年是我县省级食品安全示范县创建工作的最后一年,为顺利通过今年的评估验收,我们将重点做好以下几项工作:

  一是严格落实党政同责,明确监管责任。深入学习贯彻《中共中央、国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》等文件精神,坚持食品安全“党政同责”,全面落实“四个最严”和“四有两责”要求,完善党政领导干部食品安全责任清单和各职能部门监管事权清单,提高监管部门治理水平。

  二是实施食品安全战略,推进示范创建。全盘谋划食品安全“十四五”规划,持续推进“双安双创”示范引领行动。建立健全重大食品安全事故应急机制,建立健全督查督办机制,重点督查食品放心工程和食品安全专项整治工作情况。

  三是开展专项整治,确保食品安全。深入开展食品安全专项整治和综合治理,紧紧围绕人民群众关心的突出问题和焦点问题,加大对重点区域、重点环节、重点品种监管力度,从严从快打击食品违法犯罪行为,真正落实“四个最严”要求,严守不发生系统性、区域性食品安全事故底线,切实保障我县人民群众饮食安全。


ee7fc6097b8cf6a69bc25053ede9635.jpg

图说:惠州日报


  惠州日报记者:

  刚才廖局长通报了去年消费维权的总体情况,想了解下,2021年,惠东县市场监管部门在消费维权这块有什么计划和打算吗


ec4fd891a4768bc1a50ef5c020f6ea7.jpg

图说:惠东县市场监管局党组成员、副局长 廖冠坚同志


  惠东县市场监管局党组成员、副局长 廖冠坚同志就记者提出问题作了解答

  答:2021年,按照县委、县政府的有关工作部署,以及市市场监管局的工作安排,结合我局实际,主要从以下几方面着手:

  一是加大监管执法力度,净化市场经营环境。组织实施质量强县、食品药品安全、标准化、知识产权战略。加大对价格违法、违规直销传销和制售侵权假冒伪劣商品等违法违规行为的打击力度,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。

  二是强化线上线下一体化监管,完善维权常态化工作结合今年3·15国际消费维权日“守护安全 畅通消费”主题,不断创新消费维权工作机制,加强消费纠纷处理能力,提升消费维权工作效能,切实让消费者买的放心、用的放心。

  三是积极推进放心消费创建工作,继续开展“放心消费承诺单位”和“线下无理由退货承诺店”活动推进完善消费环节经营者首问和赔偿先付制度,营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境。

  四是积极推动消费维权社会协同共治,推进消费维权“五进”工作,引导经营者自觉履行主体责任,提高消费纠纷解决效率。


62bcf01eb1ac39b99f2c8808cee916f.jpg

图说:惠东县融媒体中心



  惠东县融媒体中心记者:

  学校食品安全关乎广大师生身体健康安全,关乎社会和谐稳定,县委县政府历来高度重视,请问县市场监管部门在学校食堂食品安全监管方面有何新举措?


49d0160ff39965c2bebdf35c3538e9e.jpg

图说:惠东县市场监管局党组成员、副局长 肖祝存同志


  惠东县市场监管局党组成员、副局长 肖祝存同志就记者提出问题作了解答

  答:近年来,我局紧紧围绕学校师生食品安全这一目标任务,突出民生重点项目建设,切实履行市场监管职责,在原有学校食堂食品安全“智慧阳光”监控系统建设的基础上,积极探索“互联网+”学校食品安全管理新模式,于2020年底正式建成学校食堂“互联网+明厨亮灶”智慧监管系统,全县156家学校食堂(包括托幼机构)实现“互联网+明厨亮灶”全覆盖。实现校园食品供应各环节可查可追溯、食品安全信息公开透明,形成学校食品安全管理自查、校园后勤管理日常巡查、家委会(代表)参与抽查、政府部门监督检查全方位联动监督制度体系,有力保障了我县校园食品安全。

  2021年,我局将继续加大学校食品安全监管力度,一方面督促新建的学校食堂抓紧对标建设“互联网+明厨亮灶”智慧监管系统,对已建成的学校要推动落实食品安全主体责任,督促学校运用“互联网+明厨亮灶”系统开展食品安全自查自纠和隐患排查,更新完善“一校一档”信息,有效提升学校食品安全管理水平。另一方面通过“互联网+明厨亮灶”智慧监管系统开展线上巡查,及时发现并消除食品安全隐患,真正实现巡查监管信息化、智能化,进一步提升学校食品安全监管效能。


  由于时间关系,今天的记者提问就进行到这里,如果媒体朋友对我县消费维权和食品安全工作还有问题或是对市场监管相关工作想再进行深入的采访,请在发布会后,与县市场监管局新闻信息员或者县政府新闻办公室有关负责同志联系。

  在此,我代表主办单位和承办单位再次向各位新闻界的记者朋友表示衷心的感谢!感谢你们对今天新闻发布会的关注和支持,使惠东消费维权和食品安全工作得到更有效、更强大的舆论支持和宣传引导。真诚期望各位媒体记者朋友一如既往地关心惠东、支持惠东,与我们携手奋力推动惠东早日重返一流行列,为惠州建设更加幸福国内一流城市营造更加浓厚舆论氛围。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!


主 办:惠东县人民政府办公室

承 办:惠东县政务服务数据管理局

技术支持:惠东县信息产业服务中心

网站联系方式:0752-8163055

仅受理网站建设维护相关事宜

  • 惠东发布
    (微信公众号)
  • 惠东发布
    (新浪微博)
  • 粤省事
    (微信小程序)
  • 粤商通(APP)