首页 > 政民互动 > 回应关切 > 新闻发布会
惠东县政法队伍教育整顿新闻发布会(全场)
时间:2021-03-30 09:25:03 来源:惠东县新闻中心
打印 【字体:

微信图片_20210329092646.jpg

图说:新闻发布会现场


  2021年3月19日,惠东县召开政法队伍教育整顿专场新闻发布会。惠东县委副书记、县委政法委书记、县委政法队伍教育整顿工作领导小组常务副组长、办公室主任田建容介绍教育整顿有关情况,惠东县委政法委常务副书记、县委政法队伍教育整顿工作领导小组办公室副主任严继章回答记者提问。


常务.jpg

图说:中共惠东县委宣传部常务副部长、县社科联主席、县新闻出版局(县版权局)局长陈炉同志


  新闻发布会由中共惠东县委宣传部常务副部长、县社科联席、县新闻出版局(县版权局)局长陈炉同志主持。

  各位记者朋友:

  大家下午好!

  欢迎大家参加此次新闻发布会,我是中共惠东县委宣传部常务副部长、县社科联主席、县新闻出版局(县版权局)局长陈炉。为了让大家全面了解我县政法队伍教育整顿工作有关情况,今天,县委政法队伍教育整顿工作领导小组在这里举行新闻发布会,通报相关情况并答记者问。

  出席今天新闻发布会并在主席台就坐的领导有:县委副书记、政法委书记、县委政法队伍教育整顿工作领导小组常务副组长、办公室主任田建容同志,县委政法委常务副书记、县委政法队伍教育整顿工作领导小组办公室副主任严继章同志。同时,我们还特别邀请了惠州驻站(点)媒体单位:中国新闻社、《南方日报》《羊城晚报》《南方都市报》《香港商报》,惠州及惠东本地媒体单位:《惠州日报》、惠州人民广播电台、惠州电视台、惠东广播电视台等9家新闻媒体记者朋友前来参加,感谢大家的到来与支持!(鼓掌)

  今天的发布会共有两项议程。一是介绍全县政法队伍教育整顿工作有关情况;二是答记者问。首先,请县委副书记、政法委书记、县委政法队伍教育整顿工作领导小组常务副组长、办公室主任田建容同志介绍惠东县政法队伍教育整顿工作有关情况。


田建容.jpg

图说:惠东县委副书记、县委政法委书记、县委政法队伍教育整顿工作领导小组常务副组长、办公室主任田建容同志


  惠东县委副书记、县委政法委书记、县委政法队伍教育整顿工作领导小组常务副组长、办公室主任田建容同志介绍惠东县政法队伍教育整顿工作有关情况。

  各位记者朋友、同志们:

  大家下午好!下面,由我向大家介绍惠东县政法队伍教育整顿工作有关情况。

  一、目标任务。开展政法队伍教育整顿是一项重大政治任务,是党中央提出的新要求、人民群众的新期盼、政法战线自我革命的新需求,是确保政法机关担负起新时代职责使命的重要举措。惠东政法队伍教育整顿的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,以及习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持全面从严管党治警,围绕“五个过硬”的要求,突出“筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神”四项任务,扎实推进学习教育、查纠整改、总结提升三个环节,全面正风肃纪、反腐强警,使我县政法单位政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法队伍。

  按照中央和省委、市委的部署要求,县委高度重视政法队伍教育整顿工作,紧密跟进组织部署,高标准有力推进。3月5日全市政法队伍教育整顿动员部署会后,县委书记、县委政法队伍教育整顿工作领导小组组长郭武飘同志主持召开全县政法队伍教育整顿动员部署会议,对教育整顿工作进行动员部署。

  二、对象范围和时间安排。这次教育整顿参加人员包括县委政法委,县法院、检察院、公安局、司法和信访局全体在编在职政法干警,以及各镇(街道、度假区、旅游区)党(工)委政法委员。警务辅助人员、聘用制司法辅助人员参加学习教育和查究整改,违纪违法处理按照相关规定执行。教育整顿时间从2021年2月底至6月底,约4个月。

  三、工作环节和举措。这次教育整顿分为学习教育、查纠整改、总结提升三个环节。在学习教育环节,突出政治教育引领,把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,把对党忠诚教育摆在第一位,重点开展政治教育、党史教育、警示教育、英模教育,增强政治自觉,筑牢忠诚根基。通过开展政治教育,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;通过开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;通过开展警示教育,教育引导政法干警知敬畏、存戒惧、守底线;通过积极开展英模教育,树立学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚。

  在查纠整改环节,将突出“自查从宽、被查从严”,大力弘扬刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命精神,以“自查从宽”来引导、以“被查从严”来倒逼,以“自查自纠、组织查处、专项整治”为抓手,清除害群之马,整治顽瘴痼疾,做到边查边改、即查即改、真查真改。重点抓好强化自查自纠、强化组织查处、强化专项整治三方面工作。

  在总结提升环节,将突出抓好持续整改、建章立制、总结评估,巩固教育整顿成果,推进源头治理。重点抓好持续深化整改、推进建章立制、开展总结评估三方面工作。

  教育整顿三个环节,每个环节结束后,都要严格按照要求开展评估。学习教育环节的评估重点是“三看”,查纠整改环节的评估重点是“五看”,总结评估的重点是“六评”。

  接下来,我们将坚决落实中央的决策部署和省委、市委的工作部署要求,在县委县政府的坚强领导下,切实增强政治责任感,严格对标对表“五个过硬”“四个铁一般”“三个绝对”的要求,以刀刃向内、刮骨疗毒的自我革命精神,精准发力、狠抓落实,全面正风肃纪、反腐强警,向党和人民展示政法机关从严管党治警的决心和信心,进一步树立执法司法为民的良好形象,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的新时代政法铁军,为惠东早日重返一流提供坚强法治保障,以优异成绩迎接建党100周年。

  谢谢大家!


南方日报.jpg

图说:南方日报


  南方日报记者:

  当前正值开展党史学习教育,请问政法队伍教育整顿与党史学习教育是如何结合开展的?


严.jpg

图说:惠东县委政法委常务副书记、县委政法队伍教育整顿工作领导小组办公室副主任严继章同志

  

  惠东县委政法委常务副书记、县委政法队伍教育整顿工作领导小组办公室副主任严继章同志就记者提出问题作了解答

  谢谢!党史学习教育和政法队伍教育整顿都是党中央作出的重大决策部署。按照中央的决策部署和省、市、县委的要求,党史教育是政法队伍教育整顿的一个重要环节,并贯穿始终。我们在政法队伍教育整顿中,将党史学习教育一并部署、同步推进,包括深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等重要内容的学习,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,使全体政法干警切实增强政治自觉、筑牢忠诚根基。

  在学习教育环节中,我们有系列的举措,如组织开展“一把手”讲党课、举办延安整风专题讲座、纪委监委主要领导作廉政教育报告等重要活动,同时还充分利用我县的红色资源开展革命传统教育,组织开展“我为群众办实事”等学习教育实践活动。


香港商报.jpg

图说:香港商报


  香港商报记者:

  请问刚才提到的每个环节结束后开展评估的“三看”“五看”和“六评”具体是指什么?


7d09706b8d50808ac2709bfb5a5add6.jpg

图说:惠东县委政法委常务副书记、县委政法队伍教育整顿工作领导小组办公室副主任严继章同志

  

  惠东县委政法委常务副书记、县委政法队伍教育整顿工作领导小组办公室副主任严继章同志就记者提出问题作了解答

  谢谢!“三看”“五看”和“六评”是检验教育整顿三个环节成效的标准。学习教育环节结束后要“三看”:一看政治教育、党史教育、警示教育、英模教育是否都深入开展;二看政法干警学习参与率是否达标;三看学习教育成果是否转化为思想成果和工作成果。查纠整改环节结束后要“五看”:一看自查自纠是否做到全覆盖,思想发动是否广泛深入;二看组织查纠措施是否有效,是否发现新的违纪违法问题线索;三看案件线索核查是否到位,清除害群之马成效是否明显;四看顽瘴痼疾是否得到有效整治,存量问题是否基本消除;五看“自查从宽、被查从严”是否落实到位。总结评估的重点是“六评”:一评领导小组主体责任、政法各单位直接责任是否全面落实;二评教育整顿全流程、全环节的目标任务是否全面完成;三评政法队伍政治生态是否进一步优化;四评加强队伍教育管理监督的制度机制是否进一步完善;五评是否向上级机关提出进一步健全完善执法司法制约监督机制等方面的意见建议;六评人民群众对教育整顿是否满意、政法机关执法司法公信力是否提升。


惠州日报.jpg

图说:惠州日报


  惠州日报记者:

  请问在教育整顿中将如何开展英模教育?


  5fd8f3cdb2eaf03a427f947664eca69.jpg

图说:惠东县委政法委常务副书记、县委政法队伍教育整顿工作领导小组办公室副主任严继章同志

  

  惠东县委政法委常务副书记、县委政法队伍教育整顿工作领导小组办公室副主任严继章同志就记者提出问题作了解答

  谢谢!我县广大政法干警长期在一线担当作为,为维护我县社会安全稳定作出了突出贡献,涌现出了很多先进事迹,也不乏英模人物,值得肯定。在教育整顿中,我们将积极开展学习政法英模活动,从政法各单位立功受奖人员中,选树一批事迹可信、形象可亲、品格可敬、精神可学的政法英模和先进典型,广泛宣传、大力弘扬,树立学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚。


  主持人 陈炉谢谢继章书记的回答。由于时间关系,记者提问环节到此结束。通过刚才的建容书记和继章书记的介绍,相信各位媒体记者对我县政法队伍教育整顿工作有了更系统全面的了解。此次教育整顿工作将持续到今年6月底,希望各位媒体朋友继续关注和宣传支持我县的教育整顿工作,如有相关的采访需求或疑问,会后可与惠东县政府新闻办同志进一步联系。在此,我再一次代表主办单位向各位新闻界的记者朋友表示衷心的感谢!感谢你们对今天新闻发布会的关注和支持,希望通过你们充满正能量的宣传报道,使惠东县政法工作得到更有效、更强大的舆论支持和宣传引导。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!(鼓掌)

主 办:惠东县人民政府办公室

承 办:惠东县政务服务数据管理局

技术支持:惠东县信息产业服务中心

网站联系方式:0752-8163055

仅受理网站建设维护相关事宜

  • 惠东发布
    (微信公众号)
  • 惠东发布
    (新浪微博)
  • 粤省事
    (微信小程序)
  • 粤商通(APP)