首页 > 政民互动 > 回应关切 > 新闻发布会
惠东:推动档案事业转型发展、高质量发展新闻发布会(全场)
时间:2021-06-10 17:39:27 来源:惠东县政府新闻办公室
打印 【字体:

微信图片_20210610091233.jpg

图说:新闻发布会现场


  2021年6月9日,惠东县召开“推动惠东县档案事业转型发展、高质量发展”新闻发布会。中共惠东县委办公室副主任周敬强,惠东县档案馆副馆长游志君分别介绍县档案局、县档案馆相关工作情况。中共惠东县委办公室副主任周敬强同志;惠东县档案馆副馆长游志君、黄焜同志分别回答记者提问。


黄.png

图说:中共惠东县委宣传部副部长、县政府新闻办主任 黄燕忠同志



  新闻发布会由中共惠东县委宣传部副部长、县政府新闻办主任 黄燕忠同志主持。

  各位媒体记者朋友、各位领导、同志们:

  大家上午好!

  欢迎大家参加此次新闻发布会,我是中共惠东县委宣传部副部长、县政府新闻办公室主任黄燕忠。根据县委、县政府关于做好党务政务公开、推进新闻发布常态化的有关工作部署和要求,今天,惠东县政府新闻办组织惠东县档案局、档案馆在这里召开“推动惠东县档案事业转型发展、高质量发展”新闻发布会。惠东县档案局、档案馆参加今天新闻发布会的领导有:

  中共惠东县委办公室分管档案工作的副主任周敬强同志;惠东县档案馆副馆长、党支部书记游志君同志;惠东县档案馆副馆长黄焜同志。

  同时,我们特别邀请了惠州驻站、点媒体单位有:中国新闻社、《南方日报》《羊城晚报》《南方都市报》《香港商报》,惠州及惠东本地媒体单位有:《惠州日报》、惠州人民广播电台、惠州电视台、惠东广播电视台等9家新闻媒体记者朋友参加今天的新闻发布会。下面,请允许我代表主办单位,对各位领导、各位媒体记者朋友的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  一直以来,惠东县档案局、档案馆认真学习领会党的十八大、十九大精神,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持新发展理念,始终在县委县政府的坚强领导下,在省、市档案部门的有力指导下,锐意进取、担当作为,推动档案事业转型升级,各项工作取得明显成效,为推动惠东县经济社会发展做出贡献。

  为了帮助大家更好了解有关情况,今天我们在这里召开新闻发布会,邀请惠东县档案局、档案馆相关班子成员为大家介绍相关工作情况,并回答记者朋友的提问。

  首先,请中共惠东县委办公室副主任周敬强同志介绍惠东县档案局有关情况。


周.png

图说:中共惠东县委办公室副主任周敬强同志


  中共惠东县委办公室副主任周敬强同志介绍惠东县档案局有关情况:

  各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:

  大家上午好!

  今天,我们在这里召开“推动惠东县档案事业转型发展、高质量发展”新闻发布会,在此,我谨代表惠东县档案局、县档案馆向与会的各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!

  向长期以来关心、支持惠东档案事业发展的上级领导机关和社会各界表示衷心的感谢!

  下面,我向大家简要介绍惠东县档案局基本情况:

  一、惠东县档案机构改革后档案行政管理部门和档案保管部门的情况

  按照2019年《惠东县机构改革方案》,原惠东县档案局(馆)进行职能拆分,档案局的行政职能划归县委办公室,县委办公室对外加挂惠东县档案局牌子,主管本行政区域内的档案工作,对本行政区域内机关、团体、企事业单位和其他组织的档案工作实行监督和指导。县档案馆由县政府直属事业单位调整为县委直属公益一类事业单位,是集中管理档案的文化事业机构,负责收集、整理、保管和提供利用各自分管范围内的档案,归口县委办公室管理。

  二、惠东县档案局工作情况

  1、严格依法履行职责,档案行政执法能力、履职能力进一步提升。认真贯彻落实新《档案法》,坚持并不断完善党委和政府领导、档案部门归口负责、各方面共同参与的档案工作体制。不断加强档案行政执法的权威性、规范性和公正性。2020年,共开展行政检查27次,接受检查单位27个,提出现场整改意见65条,有效促进机关档案工作。

  另一方面,认真贯彻落实行政审批制度改革,梳理行政权力事项,推进本部门“放管服”效率提升,精简行政许可到保留1项。同时,简化档案中介机构备案流程,鼓励支持企业参与档案服务。

  2、加强档案资源和档案信息化建设,做好重点工作的档案收集和指导。2020年,围绕县委县政府中心工作,重点做好新冠疫情防控档案和精准扶贫档案的指导和收集。2020年共收集整理新冠疫情爆发以来的疫情防控文件132份,图片资料341份。指导县扶贫办按照省市要求规范整理扶贫档案材料,目前精准扶贫档案已经通过省扶贫办的验收,正在进行数字化工作,并将在2021年底前移交进惠东县档案馆。

  3、加大档案业务监督指导力度。贯彻落实《广东省档案管理条例》,推进机关档案科学、规范管理;严格落实《企业档案工作规范》,抓好我县相关企业档案管理,提升全县整体档案工作水平。

  4、加大档案普法宣传。县档案局、县档案馆通过电视媒体、户外LED宣传栏、6月9日“国际档案日”专题、业务培训等契机,向社会广大群众和档案人员宣传贯彻《档案法》,推动档案普法宣传进机关、进企业、进乡村等,营造良好的档案法治氛围。今天上午,县档案局、县档案馆同时也举办了国际档案日主题宣传活动,本周也将举行档案馆开放周活动,通过开展以上系列活动以及发放宣传资料等方式,进一步扩大档案普法宣传。

  2021年惠东县档案局将继续加大行政执法检查力度,开展档案工作评估和考核工作,监督指导应进馆单位做好档案的整理和移交进馆,开展新《档案法》的普法宣传,加强档案人员队伍建设,提升我县档案工作水平。

  我的介绍完毕,谢谢!


游.png

图说:惠东县档案馆副馆长、党支部书记游志君同志


  惠东县档案馆副馆长、党支部书记游志君同志介绍惠东县档案馆相关情况:

  各位领导、各位来宾、新闻界的朋友们:

  大家好!下面,我向大家简要介绍惠东县档案馆基本情况:

  一、惠东县档案馆及市政设施项目概况

  2017年惠东县人民政府批准《惠东县档案馆及市政设施建设PPP项目实施方案》(惠东府办会决函[2017]18号文);本项目,内容包括:新建1栋占地1000平方米,地面楼高8层的档案馆大楼,总建筑面积8161.95平方米;新建两层地下停车场,总建筑面积10757平方米;新建市政设施及园林绿化工程共计7417平方米,主要包含地块内建设健身广场、健身器械区、童趣园、动感中庭、园区内道路、绿化工程。项目概算总投资为12955万元。本项目于2019年5月19日开工,于2020年12月底完工交付贵馆使用,并于2020年12月31日举行新馆揭牌仪式,并向社会公布正式启用。

  惠东县档案馆总建筑面积8032平方米,楼高八层,安装二部电梯,一部人员乘坐,一部运送档案、设备。

  地下一层设置应急发电机房、配电房和轿车停车位。

  地下二层设置人防工程、消防水池和桥车停车位。

  一层设有服务接待大厅,布局有查阅接待前台、开放档案阅览室、现行文件阅览室;另有一个300平方米的展览厅。

  二层将为办公区域和展厅,设有档案管理股办公室、档案接收室、未开放档案目录室、未开放方案阅览室,一个展品陈列室,一个主题展厅。

  三层为办公区,设馆综合办公室、馆领导办公室,声像处理技术用房、除尘、消毒技术用房,编目室(信息化技术用房)、展品加工室、裱糊修复室。

  四层为技术用房和档案库房,其中技术用房暂时不启用,用于旧馆档案搬迁的中转库房,放置旧馆搬过来的旧档案装具,待档案重新除尘消毒后再放到新的档案装具。档案密集架库房2个,用于存放文书档案。服务器机房一个。

  五层设实物档案库房一个、特藏档案库房(声像、数字信息储存载体)一个,报纸库房一个,文书档案密集架库房二个。

  六-七层为档案库房,将根据需要存放文书档案和各类专业、民生档案。

  八层为报告厅、党员活动(电教)室、小会议室。其中报告厅290平方米,设有200个座位,将不定期开展档案知识讲座,也可接待县其他小型会议。

  惠东县档案馆安装有2400立方米的手动档案密集架,150套图书资料柜、32套防磁柜、存包柜2套。

  所有库房安装有档案库房智能控制系统,包括恒温恒湿、空气质量监测、视频监控、温湿度自动记录、智能门禁。

  安装一套档案除尘工作台、一套2立方米的档案真空充氮杀虫消毒机、档案裱糊修复工作台一套,高压细水雾自动消防喷淋设备,重点部位视频监控自动报警系统。

  二、档案馆馆藏、资源拓展、数字化和利用情况

  惠东县档案馆是全县党政机关、(企)事业单位档案资料的永久保管利用基地,是县爱国主义教育、政府公开信息查阅场所、现行文件利用中心、信息科技平台和档案干部教育的服务中心,将为惠东各项社会事业建设发挥积极作用。

  至2020年底,馆藏有文书档案31467卷、83007件,专业档案14915卷、19636件,照片档案5059张,录音带241盒,录像带33盒,光盘档案75张,实物档案3156件,总数157,589卷(件、张、盒)。馆藏图书3663册、报刊2935份、杂志期刊5498册。

  惠东县档案馆积极优化服务流程,推行“一证(身份证)查阅”,开设电话查档等服务,同时档案数字化成果实现数字查阅,有效保护了档案原件。2020年,县档案馆鉴定档案631卷、9157件;向社会开放档案468卷、206件,至2020年第底,共向社会开放符合开放规定的档案8146卷、1762件。2020年共接待查档干部群众1000余人次,查档调卷1000余卷、1600件,出具原件证明800余份。

  档案资源建设持续推进。依法开展档案的接收,2020年接收了档案1014卷、5068件、公章153枚。在做好文书档案接收工作的同时,还征集光盘30张,县委、县政府及其他部门重大重要活动的照片335张,完成新材料产业园、县城区域、新农村建设航拍项目,形成照片150张、视频300分钟,征集进馆惠东县重点工程项目照片 63张,优化了馆藏档案资源结构。2021年,印发《关于2021年度档案移交进馆的通知》(惠东档〔2021〕1号),要求应进馆全宗移交保管满十年的保管期限在25年以上的文书、业务、科技、声像档案及电子文件。2021年还将重点接收婚姻登记、农村土地确权、精准扶贫、工商登记注销、疫情防控等涉及民生的档案资料。2021年预计接收进馆档案20万卷、件以上。

  惠东县档案馆从2015年开始,持续开展档案实体数字化扫描,至2020年底,共投入资金230多万元,完成480多万页的档案实体数字化扫描,占馆藏总量的73.6%,达到广东省档案局规定的70%占比要求。2021年将继续投入资金105万元,完成180万页的数字化扫描任务,继续保持占比70%以上。

  2021年惠东县档案馆将启动数字化档案馆项目建设,目前正在进行前期技术咨询、数据准备和框架设定的储备阶段,年底将完成整体设计方案的定稿并向县政府申报。

  三、2021年“6.9”国际档案日宣传工作

  1.国际档案日的由来和意义

  1948年6月9日至11日,位于巴黎的联合国教科文组织召开了一场专家会议,来自世界上许多国家的档案工作者参加了会议交流,经大家讨论决定成立国际档案理事会(International Council on Archives,简称ICA),会上同时通过了理事会的第一份章程。章程中指出,世界各国的档案工作者应共同努力“为了全人类”保护好档案,开展鉴定并提供利用;档案和文件作为全世界共享的遗产和全人类一样具有同一性。2007年11月,为了庆祝2008年6月9日国际档案理事会成立60周年纪念日,理事会全体成员在加拿大魁北克举行年度全体会议并投票决定,将每年的6月9月定为国际档案日。

  ICA明确提出设立国际档案日的目标包括五点:(1)通过宣传教育,提升社会公众的档案意识,让其了解档案对个人切身利益和社会的长远价值。(2)档案高级决策者通过制订档案政策,更大程度地发挥档案在社会良治以及和谐发展中的作用。(3)教育公共部门和私人机构,让其认识到档案长期保管和有效利用的必要性。(4)着重宣传特色档案、重要档案和孤本档案。(5)借助展览使文件和档案的表达形式更直观,增强可视化效果。

  设立“国际档案日”的意义表现在很多方面。既能推动各国档案事业的发展,也能使各国执政者相信有效的档案保管是优化政府管理、提高执政透明度、明确责任的前提,还能帮助公众了解档案保管是积累国家和社会记忆的重要手段,促进他们广泛利用档案。此外,设立国际档案日有助于档案馆、档案人员乃至档案专业树立良好的公众形象。对于那些没有设立“国家档案日”的国家来说,国际档案日可为其提供开展档案宣传和增强社会档案意识的契机;而对那些已经有“国家档案日”的国家来说,国际档案日也能为其创造强化档案宣传和不断促进档案事业发展的更多机会。

  2013年,中华人民共和国国家档案局决定自该年开始,把每年的6月9日即“国际档案日”作为档案部门的宣传活动日。

  2.2021年国际档案日宣传工作

  根据全国档案局长馆长会议精神和《2021年全国档案宣传工作要点》,惠东县档案局(馆)就组织开展第14个国际档案日系列宣传活动制定如下方案。

  (一)活动主题2021年国际档案日系列宣传活动主题为“档案话百年”。

  (二)时间安排2021年6月9日至15日作为集中宣传周。

  (三)活动内容

  (1)开展建党100周年档案系统“凝百年之辉,筑兰台之梦”优秀微视频作品展播,微视频在国家档案局官网下载。

  (2)举办档案法治宣传、档案知识竞赛、档案专题讲座,制作档案文创产品和宣传挂图等。档案知识竞赛有国家档案局组织。

  (3)开展档案主题征文活动。征文活动由中国档案报社承办,征文启事见国家档案局官网。

  (4)开展“档案馆开放日”等活动,举办档案展览展示、党史宣传教育、档案整理体验、档案讲座等参与式、互动式活动。档案讲座由惠东县档案馆承办。

  (四)围绕“档案话百年”,浓墨重彩讲好党的百年故事,积极服务党史学习教育,大力营造隆重庆祝党的百年华诞的浓厚氛围。创新活动形式,综合用好广播电台、电视台、报刊、网站特别是新媒体广泛开展宣传。注重宣传效果,精心策划设计,提高参与性和互动性,增强吸引力和感染力,努力打造有特色有影响的档案宣传品牌。


羊城.png

图说:羊城晚报


  羊城晚报记者:

  请问惠东县档案局在推动惠东县档案事业转型发展、高质量发展方面作出了哪些具体举措?


周.png

图说:中共惠东县委办公室副主任周敬强同志


  中共惠东县委办公室副主任周敬强同志就记者提出问题作了解答:

  感谢这位记者朋友的提问。下面,我来给大家介绍相关情况:

  围绕落实习近平总书记赋予广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌的使命任务,以贯彻实施新修订的档案法和档案事业发展“十四五”规划为抓手,重点从加强领导、服务大局、依法行政、夯实基础、队伍建设5个方面推动惠东档案事业发展。

  一是加强党的全面领导。旗帜鲜明讲政治抓政治,充分发挥党管档案工作的体制优势,落实各级党委办公厅(室)档案行政管理主体责任,全面落实档案工作责任制,做到上下贯通、执行有力。协同推进局馆工作,实现工作一盘棋、双加强。

  二是增强服务中心大局能力。全力服务建党百年庆祝活动,通过举办专题展览等形式,全面生动展现党的百年光辉历程。积极服务粤港澳大湾区建设和“双区”城市建设,加强企业档案和科研档案工作,监督指导村(社区)做好换届档案工作。做好档案的保护管理和宣传推介,加强档案馆爱国主义教育基地建设,为“四史”教育和社会主义核心价值观教育提供学习平台。

  三是提升档案依法行政能力。编制实施档案“八五”普法规划,持续推进档案法的宣传贯彻,注重抓好领导干部这个“关键少数”。科学编制和实施惠东县档案事业发展“十四五”规划,将档案工作纳入我县国民经济和社会发展规划及相关专项规划。落实档案检查工作办法要求,促进档案业务监管提档升级。

  四是夯实档案基础业务。建立健全档案收集管理制度机制,全面收集各类档案资料,重点做好县乡两级脱贫攻坚档案、疫情防控档案移交进馆和专题数据库建设。持续推进数字档案馆(室)建设,建设档案信息资源共享平台,持续优化“异地查档,跨馆服务”。继续抓好档案安全工作,配合做好“平安广东”建设档案安全考评,巩固档案馆建设成果。

  五是加强档案干部队伍建设。加强档案教育培训,分级分类举办面授培训和远程培训。加强作风和廉政建设,持续整治形式主义、官僚主义,狠抓工作落实,锻造忠诚干净担当的档案干部队伍。

  以上是我的回答,谢谢!


IMG_2170.JPG

图说:惠州日报


  惠州日报记者:

  刚才游副馆长介绍了惠东县档案馆各项工作开展情况,近年来,惠东县档案事业发展得到了很大的进步。请问惠东县档案馆在档案资源建设方面都做了哪些规划呢?


黄坤.png

图说:惠东县档案馆黄焜同志


  惠东县档案馆黄焜同志就记者提出问题作了解答:

  感谢这位记者朋友的提问。下面,我来给大家介绍相关情况:

  惠东县档案馆是全县党政机关、(企)事业单位档案资料的永久保管利用基地,至2020年底,馆藏有文书档案31467卷、83007件,专业档案14915卷、19636件,照片档案5059张,录音带241盒,录像带33盒,光盘档案75张,实物档案3156件,总数157,589卷(件、张、盒)。馆藏图书3663册、报刊2935份、杂志期刊5498册。

  近年来,惠东县档案馆档案资源建设持续推进,除正常开展党政机关文书档案接收外,还积极开展民生档案资源体系建设。

  现在,党和政府对民生工作都比较重视,民生之所需,就是档案工作之所向。民生档案是与老百姓走得最近的档案,事关老百姓的衣、食、住、行等各个方面,做好民生档案资源体系建设,也是新时代档案部门贯彻落实十九大精神的必然要求,只有做好了民生档案工作,才能更好的维护人民群众的利益,才能更好的服务民生,促进社会的和谐发展。

  为了更好的服务民生,健全档案资源体系建设,县档案馆调整过去以接收党政机关文书档案为主的传统思路,本着“以人为本,服务为先”的原则,积极构建面向民生的多元化馆藏资源体系,由现在的“档案馆有什么群众就查什么”加快向“群众查什么档案馆就有什么”转变。把一些涉及人民群众切身利益的档案纳入归档范围,确保民生档案应收尽收。

  目前,惠东县档案馆现馆藏有涉及民生的档案种类有6类,集体具体有婚姻登记档案19636件、土地428卷、山林10卷、司法公证2118卷、工商退市112卷、房产1682卷。2021年我们将重点接收婚姻登记、农村土地确权、林权登记、扶贫开发、工商登记注销、退市企业、司法公证、疫情防控等民生档案。

  以上是我的回答,谢谢!


IMG_2185.JPG

图说:惠东县融媒体中心


  惠东县融媒体中心记者:

  今年是建党100周年,结合当前开展党史学习教育,惠东县档案局(馆)在党史学习教育宣传方面做了哪些工作?


游.png

图说:惠东县档案馆副馆长、党支部书记游志君同志


  惠东县档案馆副馆长、党支部书记游志君同志就记者提出问题作了解答:

  感谢这位记者朋友的提问。下面,我介绍一下有关工作情况:

  2021年是中国共产党成立100周年,是党领导人民开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。惠东县档案馆除了按照县党史学习教育领导小组的要求,开展党史学习教育规定动作外,还积极用好用活红色档案资源,生动鲜活讲好党的百年故事,积极主动服务全党党史学习教育大局,彰显档案工作的独特价值、广泛凝聚做好新时代档案工作的强大精神力量。

  一是利用“6.9”国际档案日为契机,按照国家档案局的部署,积极推动广大档案工作者参与“档案话百年”主题宣传活动。

  二是在今年5-10月份,承办惠东县职工群众庆祝建党100周年书画摄影展。

  三是七一期间举办“党在惠东的百年历程”展览,利用红色档案讲述惠东党史。

  以上是我的回答,谢谢!


  主持人 黄燕忠:由于时间关系,今天的记者提问环节就进行到这里,如果媒体朋友对惠东县档案局(馆)的工作还有问题或是对相关工作想再进行深入的采访,请在发布会后,与县政府新闻办有关负责同志联系。在此,我再一次代表主办单位对各位新闻界的记者朋友长久以来的关心支持表示衷心的感谢!真诚期望各位媒体记者朋友一如既往地关心、支持惠东,通过你们的宣传报道,使惠东县委、县政府的各项工作得到更有效、更强大的舆论支持和宣传引导。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

主 办:惠东县人民政府办公室

承 办:惠东县政务服务数据管理局

技术支持:惠东县信息产业服务中心

网站联系方式:0752-8163055

仅受理网站建设维护相关事宜

  • 惠东发布
    (微信公众号)
  • 惠东发布
    (新浪微博)
  • 粤省事
    (微信小程序)
  • 粤商通(APP)