首页 > 政民互动 > 回应关切 > 新闻发布会
惠东县“落实安全责任,防范安全风险”新闻发布会(全场)
时间:2021-12-02 15:06:23 来源:惠东县政府新闻办公室
打印 【字体:

微信图片_20211201102506.jpg

图说:新闻发布会现场


  2021年11月30日,惠东县召开“落实安全责任,防范安全风险”新闻发布会。惠东县应急管理局党委书记、局长蔡佩洲同志介绍相关工作情况,惠东县应急管理局党委委员、副局长周惠标同志;惠东县消防救援大队党委副书记、大队长姚俊彬同志;惠东县消防救援大队党委委员、副大队长章晓光同志分别回答记者提问。


朱春玲.png

图说:中共惠东县委宣传部副部长、县政府新闻办主任朱春玲同志


  新闻发布会由中共惠东县委宣传部副部长、县政府新闻办主任朱春玲同志主持。

  各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们,新闻媒体界的记者朋友们:

  大家上午好!欢迎大家参加此次新闻发布会,根据县委县政府关于做好党务政务公开、推进新闻发布常态化的有关工作部署和要求,今天,我们邀请到惠东县应急管理局、惠东县消防救援大队在这里联合举行“落实安全责任,防范安全风险”新闻发布会并回答大家关心的问题。

  出席今天新闻发布会的领导有:惠东县应急管理局党委书记、局长蔡佩洲同志,惠东县应急管理局党委委员、副局长周惠标同志,惠东县消防救援大队党委副书记、大队长姚俊彬同志,以及惠东县消防救援大队党委委员、副大队长章晓光同志。我是今天新闻发布会的主持人,惠东县委宣传部副部长、县政府新闻办主任朱春玲。

  参加今天新闻发布会的媒体有:中国新闻社、《南方日报》《羊城晚报》《南方都市报》《香港商报》,惠州及惠东本地媒体单位有:《惠州日报》、惠州人民广播电台、惠州电视台、惠东县融媒体中心等9家新闻媒体记者朋友。下面,请允许我代表主办单位对各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们,记者朋友们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  首先,请惠东县应急管理局党委书记、局长蔡佩洲同志介绍相关工作情况。


2.png

图说:惠东县应急管理局党委书记、局长蔡佩洲同志


  惠东县应急管理局党委书记、局长蔡佩洲同志介绍相关工作情况:

  女士们、先生们,记者朋友们:

  大家上午好!首先,我和姚俊彬大队长代表惠东县应急管理局、消防救援大队向各位记者朋友长期以来对我县应急管理和消防救援事业的关心和支持表示衷心的感谢!

  2021年,惠东县应急管理局和惠东县消防救援大队深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习十九届六中全会精神,把贯彻落实习近平总书记关于安全生产和应急管理重要指示批示精神作为重大政治任务,在惠东县委、县政府的坚强领导下,在上级应急管理部门的正确指导下,始终坚持“人民至上、生命至上”的理念,统筹安全与发展,不断强化应急管理体系和能力现代化建设,进一步提升应急和消防综合救援能力,扎实推进各项工作,坚决防范和遏制各类生产安全风险事故,并取得良好效果,全县安全生产总体形势持续稳定向好。特别是今年3月份以来,结合我县深化党史学习教育,以学史力行的实际行动,开展系统防范化解道路交通安全风险工作攻坚行动,力求全链条、系统化解决道路交通安全问题,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感,助力打造平安惠东、幸福惠东。

  今天的主题是“落实安全责任,防范安全风险”。现在,由我向大家重点通报系统防范化解道路交通安全风险和消防安全工作情况。

  首先,向大家通报一下我县系统防范化解道路交通安全风险工作情况。

  这次攻坚行动的目标是:通过源头治理、系统治理、依法治理、综合治理,进一步完善和落实了“从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题”的制度措施,进一步夯实道路交通安全基础,有效防范化解道路交通安全风险,实现了“三个持续减少、一个坚决防止”(即道路交通事故起数、死亡人数和较大道路交通事故持续减少,坚决防止重特大道路交通事故)目标,切实保障了群众出行安全。

  按照省、市关于系统防范化解道路交通安全风险的工作部署和要求,我县高度重视,行动迅速,于3月份制定了《惠东县系统防范化解道路交通安全风险工作方案》,成立县系统防范化解道路交通安全风险工作领导小组,组长由县委常委、常务副县长担任,副组长由分管交通的副县长担任,县道路交通工作专班设在县应急管理局。当月召开了动员部署会议,参照《惠州市系统防范化解道路交通安全风险工作任务清单》,印发了《惠东县系统防范化解道路交通安全风险工作任务清单》,围绕“人、车、路、企、救”五个方面的突出18项风险点,制定54条措施,将问题隐患清单和制度措施清单,由9个牵头部门(县公安局、交通运输局、教育局、应急局、住建局、城管执法局、卫健局、气象局、邮政集团惠东分公司)根据各自职责分工,进行集中整治,整体推进各项工作。今年3月份攻坚行动以来至10月份,全县共发生道路交通事故16宗,与2020年同比下降20%;死亡12人,与2020年同比下降42.86%,没有发生较大以上道路交通事故。

  目前,总共54项工作已完成了49项任务,其余工作仍在推进中。

  (一)防范化解客货运驾驶人不安全驾驶风险。截至目前,本县籍“两客一危一重货”智能视频监控装置安装已全部完成,其中客运车99辆、旅游客车124辆;危运车31辆;重型货车563辆,安装盲区预警系统563辆,道路我县货物运输企业均实施道路运输电子运单管理,完成率100%。(落实常态化培训教育和考核的道路运输企业有27家,参加人数有573人;落实平台安全承诺电子签名的驾驶员有435人。)

  (二)防范化解驾驶人安全意识淡薄风险。第一,开展“一盔一带”安全守护行动,引导摩托车和电动自行车骑乘人员佩戴头盔、汽车驾乘人员正确使用安全带。第二,深化交通安全宣传“八进”(进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进网络、进服务区),开展交通安全宣讲“百千万”(进百城、进千镇、进万村)交通安全进驾校等活动,做到精准靶向宣传。第三,定期开展“五大曝光行动”,切实提高驾驶人安全意识。

  (三)防范化解旅游客运、长途客运风险。加快淘汰营转非大客车、57座以上大客车和卧铺客车。对距报废年限1年以内的大客车,要求其不得改变使用性质、不得转移所有权或转出登记地所属县级行政区域(57座以上4辆大客车已淘汰,没有卧铺客车)。

  (四)防范化解网约车、拼车非法营运风险。进一步建立健全和完善营运车辆、驾驶员管理及培训教育制度,与驾驶员签订劳动合同或协议,明确平台企业与驾驶员的法律关系,不得以任何名义从事非法营运活动。同时,对在营运过程中造成人员死亡的网约车事故,延伸倒查平台公司履行承运人主体责任情况。

  (五)防范化解货车超限超载风险。强化源头监管,严格落实“一超四罚”制度。对重点货运源头实行24小时监管,严格落实“一超四罚”制度,严厉打击道路超限超载治理行为。行动以来,共出动执法人员1.264万多人次,检查车辆5775多辆次,查处运政违章案件3097宗(其中无证经营客车28辆,无证经营货车28辆,非法改装144辆,扬撒38辆,违规运载危险品7辆,其他91辆)

  (六)防范化解货车非法改装风险。加强对机动车维修经营企业门店的执法检查,严厉查处非法经营、无证经营、超范围经营、非法拼装改装和承修报废车等行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。深化“百吨王”专项治理,一律倒查其货运源头单位和车辆改装单位,按法律法规规定的上限予以处罚。

  (七)防范化解危运车泄漏风险。利用“两客一危一重货”智能监控预警融合平台,全面实施危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、瓶装燃气等危险货物道路运输电子运单管理,强化危险货物托运、承运、装卸、车辆运行等全链条安全监管。按照省、市的统一部署,协同交通运输、公安部门落实违法违规行为非现场处罚标准与办法。同时,建立覆盖全县危运从业人员的“安全码”,对“红码”人员实行行业禁入。

  (八)防范化解“黑校车”风险。全面清理、淘汰不符合国家校车标准但仍作为校车使用的载客汽车,严防“黑校车”。严格落实校车安全管理,对发生事故的公办学校校长及其他责任人员依法给予处分,对发生事故的民办学校责令暂停招生;情节严重的,吊销其办学许可证,5年内不得从事学校管理事务。

  (九)防范化解摩托车电动自行车风险。由公安机关牵头,通过警邮、警保、警企等合作方式,扩大摩托车、电动自行车登记网点覆盖面,提高摩电办牌办证率。对发生摩电亡人事故的,延伸调查销售门店安全管理责任。同时,协助邮政管理部门督促邮政快递企业作出安全承诺,快递员不使用无牌无证摩电,上路行驶必须戴头盔。目前,重点镇主干路或摩电通行量大的道路,已设置连续的非机动车道或机非隔离设施。

  (十)防范化解“泥头车”伤人风险。严格落实渣土运输车辆监管,禁止向无牌无证和没有盖板的车辆装载渣土,将渣土运输车辆遵守交通安全法律法规和交通安全情况纳入渣土运输市场准入条件。对交通违法、事故突出的,依法收回建筑渣土运输许可,严格限制企业参与渣土运输招投标。

  (十一)防范化解“私家车”交通违法风险。借助高德、百度等导航平台,强化对超速、疲劳驾驶等语音预警提示。针对“私家车”常见的超员、超速、疲劳驾驶、酒驾醉驾及非法营运等交通违法行为,持续保持严管态势,有效预防和减少道路交通事故发生。同时,加大对酒吧、KTV等酒驾“高发地”劝阻宣传引导,对酒驾造成交通事故的,依法追究责任。

  (十二)防范化解公交车危及公共安全风险。督促公交车运营企业对车辆及驾驶员全面实行“一日一排查、一日一教育”制度,及时化解可能存在的风险隐患,确保驾驶员遇有非法干扰和不法侵害时,能够及时妥善应对处置,严防开“赌气车”“冒险车”,确保公交车运行过程的安全。

  (十三)防范化解农村交通安全基础薄弱风险。加大农村公共交通投入,从源头上化解货车、农用车违法载人风险,提高农村公路建设和养护补助标准,高质量建设“四好农村路”。2021年底前,我县乡道与国省道平交路口100%完成“一清一灯一带”(清理遮挡视线的绿化带、交通信号灯、减速带)建设、国省道沿线村道出入口(按“六个一”标准)100%完成“平安村口”建设(目前已全部完成“一清一灯一带”247处、平安村口379处、穿过村镇路段增设机非设施40处的整改项目。公路事务中心开展农村地区公路路口交通安全隐患治理工作,我县农村地区公路路口交通安全隐患治理任务共有822个,其中一项为增设一处红绿灯项目,位于惠东县高潭镇S356线K0+015与G236线相交路口处,累计完成822个),完成率100%,并在国省道穿村过镇路段增设中央隔离、机非隔离、人行过街、照明路灯等设施。同时,通过深入开展“警保合作”,加大对面包车超员,货车、拖拉机载客,摩电超员等违法行为的查处,全面落实“两站两员”实体化运作。

  (十四)防范化解道路安全设施缺失风险。建立交通运输、公安交警、高速公路经营管理单位“一路三方”联合隐患排查治理工作机制,完成临水临崖、连续长陡下坡、急弯陡坡等路段整治和危桥改造。在高速公路出入口以及事故多发路段,增设必要的灯光照明、交通标志标识、提示警示等设备设施,提升中间隔离和路侧防护栏(防撞墙)等级。

  (十五)防范化解施工路段事故多发风险。严格要求施工单位制定交通疏解和安全防护方案,做好施工现场的安全防护、改道设置、通行引导等工作。同时,对每个施工路段必须设立“路长”并配备相应数量的安全员,在施工路段两侧全过程管控施工期间的道路安全风险,规范停放施工车辆、规范摆放标志牌、规范引导过往车辆。此外,施工现场夜间必须按规定摆放安装警示灯,警示过往车辆;夜间施工人员必须穿着反光背心,不得随意横跨、穿行施工路段。

  (十六)防范化解应急处置不当风险。建立公安、交通运输、卫生健康、应急管理等部门参与的快速发现、及时救援、有效救治、妥善救助“四位一体”联动机制,打通院前救治、院中急救“绿色通道”,把交通事故伤亡损失降至最低。

  (十七)防范化解监管不精准风险。将道路交通安全监管工作纳入全县“一网统管”体系,逐步实现省市县三级平台联动。运用大数据手段对“两客一危一重货”重点车辆、驾驶人、运输企业及路段开展“画像”(安全风险量化评估),作为分级分类监管和风险预警的重要依据,将高风险的人、车、路、企纳入重点监管名单,实施差异化精准监管。

  (十八)防范化解恶劣天气交通安全风险。通过建立气象监测预警与公安交管应急处置互通融合机制,针对浓雾、雨雪冰冻等恶劣天气高影响隐患路段,形成恶劣天气监测、预警、管控、发布、处置、反馈、评估等管理工作闭环,有效防范化解雨、雪、雾等恶劣天气对交通出行带来的不利影响,减少和避免因恶劣天气引发的道路交通事故。

  行动以来,我县道路交通安全事故防控责任得到有效落实,交通安全齐抓共管局面良好;危险路段治理工作深入推进,事故隐患整改措施基本到位;交通安全执法力度加大,严重交通违法行为明显减少;交通基础设施逐步完善,交通安全管理水平不断提升;交通安全宣传氛围浓厚,群众交通安全意识普遍增强,全县道路交通安全防范意识和管理水平明显提升。

  其次,向大家通报一下我县消防安全工作情况。

  对于消防安全工作,我们主要做了以下工作:

  一、着眼经济社会发展大局,构筑惠东消防安全屏障

  (一)夯实基础提升消防安全硬实力。今年以来,我县持续推动乡镇政府完善专职消防队建设,目前已基本实现“一镇一队一车”的目标,不断夯实公共消防基础设施,逐步完善社区微型消防站建设,人民群众消防安全意识和素质明显提升,群众安全感显著增强。扎实开展冬春火灾防控、夏季消防检查、重点地区挂牌督办、“三小”场所和出租屋及电动车等专项整治、高层建筑和电气火灾综合治理等工作。今年以来共检查单位1058家,督促整改火灾隐患或违法行为751处,行政拘留18人,有效消除了一大批火灾隐患和违法行为,净化了社会消防安全环境。

  (二)落实责任提升消防安全软实力。全县消防指战员克服执法人员少、工作任务重的困难,坚持综合整治,构筑社会抵御火灾“防火墙”。我县着眼于基层消防工作的“最后一公里”,推动各镇街结合实际先行探索乡镇消防执法模式,17个镇(街)分别挂牌消防所,并召开多期消防执法能力培训会,为委托实施消防行政检查和行政处罚做好前期准备;重点抓好火灾高危单位和不放心、不托底的高风险领域消防治理,确定辖区“十大危险源”,按照“一企一策”要求制定预案;组织协调应急、文广等9个主要监管部门开展消防安全标准化管理,召开10场行业标准化管理现场会,协助指导开展实地检查70余次;推广大岭街道办事处消防网格化系统试点经验,全面启用消防安全网格化管理系统;推动镇街一级设立“消防微体验点”,打造“防消宣”一体化的基层消防安全管理组织,致力于将消防宣传阵地建设在最前沿;采取随机暗访的形式对镇(街)网格化管理工作进行督导,并开设媒体曝光台在今日惠东对存在问题进行曝光;提请县政府出台《关于贯彻落实<广东省消防工作若干规定>的实施意见》,进一步健全消防安全责任体系,提升全县综合治理水平。

  (三)主动作为充分发挥参谋作用。我县自觉把消防工作置于惠东经济社会发展大局中去谋划和推进,充分发挥参谋助手作用,在消防力量布局、装备建设、经费投入等方面,为地方党委政府决策提供科学依据。推动县政府印发《关于推进2021年度全县乡镇专职消防队伍建设的通知》及《惠东县2021-2024年消防执勤车辆采购四年滚动计划》,积极协调县政府对本级消防经费投入,于今年9月28日完成平海消防救援站进驻,同时加快推进白花特勤消防站和谋划平山执勤分站及巽寮执勤分站建设,补足消防力量分布不均的短板。

  二、着眼群众安全感满意度,创新管理提高服务水平

  (一)公正执法提升群众满意度。我县持续推进执法队伍规范化建设,开展内部培训30余次,有效提升执法队伍能力素质。坚持落实“双随机”消防监督检查,全面规范消防执法信息网上录入、管理、考核,着力提升我县防火监督工作水平。全面深化消防安全“大走访”活动,采取领导负责、分级包干、全员参与的方式,深入走访重点单位达300余人次,进一步拓展渠道、听取民意,全面接受社会各界对消防工作的监督,坚决防止徇私枉法、执法不公等问题的发生,防火监督执法工作实现了零投诉、零过错,真正提升消防部门的执法公信力。

  (二)深化便民措施保障服务民生。我县始终坚持“改革为民”的要求,严格落实上级各项措施,从缩短审批时限、简化审批受理程序、规范消防执法行为、加强事中事后监管、优化便民利企五个方面提升服务,做到了“零投诉”。推行窗口一次性告知制度,及时跟踪业务办理进度,当天审批当天出文盖章,及时公告业务办理结果,并以电话、短信等方式通知申报人。一年来共计提供各类便民利民服务400余次,服务社会群众10000多人次。

  (三)创新消防宣传普及安全知识。我县一直重视消防宣传工作,今年我县创新宣传理念,组织专业人员设计了“蓝宝”形象,并在惠东县2021年消防宣传工作推进会上正式向社会发布,成为全省首个县区消防卡通代言形象,同时围绕“蓝宝”设计制作了5大类20余种宣传产品,并在今日惠东开设了“蓝宝消防安全课堂”,得到各级政府、部门、社会单位及群众的一致认可。一年来,省市各类媒体播放刊登惠东消防工作累计50余篇,得到社会各界和人民群众的广泛关注和高度赞誉,树立惠东消防的良好形象。

  三、着眼实战瞄准大仗恶仗,大力提升队伍核心战力

  (一)立足基础狠抓练兵成效。我县深化执勤岗位练兵改革,将辖区专职消防队、企业专职队纳入练兵体系,今年组织专职消防队员分两批40余人开展轮训,并以县消安委的名义举办全县17支专职消防队(含企业队)比武竞赛活动,推荐中广核和平海电厂专职队参加市组织的专职消防队比武,分别获得团体第三名和第六名。深入开展体能、技能、六熟悉三项基础训练,通过集中轮训、定期考核、比学赶超,夯实基础,多次在支队比武中取得优秀成绩,今年我县消防员陈显通在全省消防员技能竞赛中取得400米消防接力第三名、火焰蓝五项全能第五名。

  (二)贴近实战提升打赢能力。加强高层建筑、地下工程、城市综合体、水域等难点、重点场所灭火救援技战术研究,探索处置对策与措施,开展人装结合训练,针对个人防护、侦检、攻坚类装备,开展专业培训和专题研讨,充分挖掘作战效能。推进数字化预案编制,加强重点单位、场所的熟悉工作,加大夜间、节假日及火灾多发时段的实兵、实装、实战熟悉演练比重,采取多队联合实战化训练模式开展“双盲”演练,实现从严从难常态化练兵。一年来,实战演练288次。

  (三)结合实际加强装备建设。我县结合辖区实际,不断推进消防队站装备建设,根据新形势下各类灾害事故处置对装备建设提出的新要求,针对山岳水域救援、交通事故救援及大空间大跨度和高层建筑火灾扑救等重点任务开展装备建设规划,制定各类攻坚组装备配备方案,提高装备配备的科学性与针对性。2018年以来,全县共投入1793万元购置消防车辆和器材, 极大地增强了消防指战员处置各种复杂建筑物火灾和抢险救援的战斗力,为灭火救援装备建设适应经济社会发展提供经费保障。

  最后,在这里再一次感谢媒体朋友和全县广大人民群众对应急管理、安全生产和消防安全工作的关心、支持和帮助,真诚希望各位记者、市民朋友对应急管理和安全生产、消防安全工作建言献策,提出宝贵的意见和建议!


图片1.png

图说:惠东县融媒体中心


  惠东县融媒体中心记者:

  请介绍一下开展系统防范化解道路交通安全风险工作的亮点?另外,请问前面提到的“一超四罚”“两客一危一重货”及“百吨王”这些名词怎么理解? 对于防范化解道路交通安全风险,政府增加投入了哪些基础设施建设?


周.png

图说:惠东县应急管理局党委委员、副局长周惠标同志


  惠东县应急管理局党委委员、副局长周惠标同志就记者提出问题作了解答:

  首先,感谢记者关心的这个话题,这项工作自今年3月份省、市政府动员后,我们县采取全链条、系统化方式,扎实开展道路交通安全整治,并取得了阶段性成效。

  一是牵头抓总、高位推进。县委常务副县长亲自担任领导小组组长,具体工作由应急、公安、交通、道安办分工落实,避免了少数部门“单打独斗”这个瓶颈,有效调动了行业组织、企业、个人等多方积极参与的良好局面,形成了党政同责、齐抓共管的合力,以清单式整体推进整治工作。

  二是主抓重点,精准打击。一方面是,针对摩电。以开展摩电“户籍化管理”、推行“带牌销售”、“送考下乡”为导向,对无牌无证摩电实行“断油断修”,以旧换新、奖补报废的政策为牵引,充分调动民众参与治理的积极性。另一方面是,针对“百吨王”车辆,集中兵力对货车超限超载重点违法行为实施快速、精准打击,让“百吨王”交通违法无处可逃。

  三是科技融合,精准监管。进一步完善道路交通智能感知体系,持续融合共享数据;分段部署点位、分流设施等建设,制定道路交通事故地图,全面落实隐患整改;同时,利用先进科技手段,实现精准监管和精准打击,有效震慑各类交通违法行为。

  四是立足宣传,提升意识。坚持从宣传教育入手,深入开展“一盔一带”安全守护行动和“七进”宣传教育,举办了以“知危险会避险,安全文明出行”为主题的交通安全巡回宣讲活动,不断加强农村群众、外来务工人员重点群体宣传教育,提升全民道路交通安全意识和素质。

  “一超四罚”是指各级交通运输主管部门依法对违法超限运输的货运车辆、货运车辆驾驶人、道路运输企业、货运场所经营者和货运源头单位实施的行政处罚或行政管理措施。

  “两客一危一重货”是指从事旅游的包车、三类以上班线客车、运输危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品的道路专用车辆和重型货车。

  “百吨王”是指车货总质量接近或超过100吨的违法超限超载运输车辆。

  对于我县来讲,主要增加了以下基础设施:

  第一,临水路段。按照县道安办《关于做好全县临水临湖临崖路段安全隐患排查工作方案的通知》(惠东道安办﹝2020﹞015号)要求,完成了Y886线、Y755线、Y943线5项临水路段治理工作,共设置波型防护栏930米,标志牌8个、减速带70.4平方米,投资金32.83万元。

  第二,农村公路。对全县农村公路路面、桥梁、涵洞存在边坡塌方、落石、路基下沉等隐患的路段,及时整改,切实消除隐患。目前,共设置波形防护栏757米、警示桩72根、新增安全标志牌55个。

  第三,县乡道与国省道平交路口“一清一灯一带”、平安村口和村镇路段。目前,已全部完成“一清一灯一带”247处、平安村口379处、穿过村镇路段增设机非设施40处的整改项目。今年以来,共梳理公路沿线交通设施隐患点段67处,推动治理48处;同时,对省道356线新平大道、吉盐公路事故多发的情况,专题提出治理意见。高位推进国省道文明示范路创建工作,主动梳理排查四类道路交通隐患102处,目前已推动治理100处,剩余白花2处信号灯建设,正在稳步推进中,力争年底前完成。同时,积极推进科技应用“四个项目”建设,已完成5个数字中队、26套视频卡口、1个交警执法站、2处“货车靠右行”管控路段视频抓拍实体化运作,最大限度提升非现场执法管控效能。


惠州日报.png

图说:惠州日报


  惠州日报记者:

  请问今年全县消防救援队伍的接处警情况是怎么样的?对于全县火灾形势保持平稳,我们主要做了哪些工作?下一步火灾防控重点是什么?谢谢!


俊彬.png

图说:惠东县消防救援大队党委副书记、大队长姚俊彬同志


  惠东县消防救援大队党委副书记、大队长姚俊彬同志就记者提出问题作了解答:

  感谢这位记者朋友的提问。我这里先通报一下全县火灾基本情况。今年以来,全县消防安全形势基本保持平稳,截至目前,消防救援队伍共接处警1635起,出动消防人员11533人次。其中火灾起数800起(包含草地等轻微火灾715起),死亡0人,受伤0人,直接财产损失31万元,未发生亡人和有不良影响火灾事故,同比2020年火灾起数上升34.97%。这800起火灾事故,火灾发生较多地区为平山(206起)、大岭(106起)、吉隆(92起)、白花(91起)等集镇区域,分别占25.8%、13.3%、11.5%、11.4%,起火场所除草地等轻微火灾外,主要集中在住宅居民楼类三小场所,火灾原因主要为生活用火不慎、电气火灾、生产作业,分别占38.1%、36.5%及7.9%。

  近年来,我们坚决贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神,按照县委县政府和市消防支队周密部署要求,积极构建消防安全共建共治共享格局,取得一定的成效,火灾形势基本保持平稳。我们主要有如下做法:

  一、强化部门协同。有效发挥县消防安全委员会统筹协调作用,协调推进各行业部门主动抓、主动管消防安全,持续推进行业系统消防安全标准化管理,严格推动落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求。

  二、夯实基层治理。县消安委通过“暗访、曝光、回访、约谈”等方式,推动各地落实属地管理职责,有效发动基层网格员、公安派出所等一切可以发动的力量,开展一系列的基层火灾隐患综合治理工作,有效提升基层消防治理水平,特别是“三小”场所、出租屋整治以及“电动自行车火灾防控专项行动”等都是靠镇街和基层各类组织,加强基层网格化的排查治理,消除了一大批火灾隐患,取得良好的效果。

  三、开展重点整治。通过分析火灾数据、第三方评估检查、开展火灾事故延伸调查等,剖析火灾深层次的原因,梳理出火灾高风险区域提请政府挂牌整治,针对高风险场所集中开展清查整治。开展了打通生命通道、清查违规住人和电动自行车消防专项治理等有针对性的精准治理行动,有效降低了火灾发生的几率和风险。

  四、提升宣传效果。除了消防宣传“五进”活动,利用各类传统宣传媒介广泛开展宣传之外,我们还原创设计了名为“蓝宝”的消防卡通代言形象,并持续开展敲门行动上门入户、消防宣传车百村行、消防救援站开放、建设消防微体验点等方式,把消防安全知识送到群众家里,将消防服务延伸到离人民群众最近的地方,有效提升了全社会消防安全素质,达到主动防控火灾的目的。

  根据今年全县火灾形势,结合冬春火灾防控特点,下来我们将加强风险研判,进一步梳理火灾防控重点,扎实推进大型商业综合体、商场市场、危化品企业、公共娱乐场所等重点场所消防安全标准化管理,持续开展出租屋、高层建筑、“三小”场所等重点领域火灾隐患整治,重点预防电动自行车违规停放和充电、出租屋消防安全监管薄弱、重点场所消防安全管理不到位等问题。

  以上是我对这个问题的回答,谢谢大家!


羊城.png

图说:羊城晚报


  羊城晚报记者:

  请介绍下今年“119”消防宣传月活动的情况?总体如何安排?谢谢!


章晓光.png

图说:惠东县消防救援大队党委委员、副大队长章晓光同志


  惠东县消防救援大队党委委员、副大队长章晓光同志就记者提出问题作了解答:

  感谢这位记者朋友的提问。我们通过对全县近5年以来的火灾数据统计、分析、比对,发现:五成左右的火灾事故发生在冬春季节,特别是12月至次年2月为火灾最为严峻的时期。为营造浓厚的消防安全氛围,提高群众防范意识,减少火灾的发生几率,每年11月,为全国消防宣传月,开展消防宣传系列活动。今年的主题是“落实消防责任,防范安全风险”。下面,我根据上级部署,结合惠东实际,简要介绍下今年“119”消防宣传月的总体安排。

  一、举行“119”消防宣传月活动启动仪式。11月5日,县政府在天虹购物广场举行消防宣传月启动仪式,现场设置有装备器材展示,并开展了消防逃生体验及消防知识有奖问答互动活动。这里,我也通过大家呼吁全社会参与消防宣传活动,广泛宣传消防知识和消防法律法规,形成“全民动员、全民行动、全民防火”的宣传安全大格局。

  二、开展“119”消防宣传月主题活动。主要包括:一是“消防安全责任”大宣讲活动,主要是发动各级领导干部和企业负责人通过消防安全“大讲堂”和在线访谈、基层宣讲等形式,推动防范安全风险意识入脑入心、见行见效转化为落实消防安全责任的自觉行动。二是深入开展消防宣传“五进”活动,围绕进社区、进企业、进学校、进农村、进家庭,普及防灭火知识和疏散逃生技能,进一步提升群众消防常识知晓率。三是开展消防安全疏散大演练活动,发动社会团体、企事业单位等群体,组织本单位员工开展消防宣传活动和灭火疏散演练。四是持续开展“消防安全进万家”活动,发动基层网格等力量广泛开展敲门入户消防安全宣传活动,借助室内外各类显示屏开展以“落实消防责任,防范安全风险”的消防安全宣传、提醒、警示。

  三、开展“消防安全责任南粤行”系列活动。总体安排分四个阶段:第一周以党政领导参与为主题,积极参与“119”消防宣传月启动仪式,开展党政领导话消防“消防安全责任”大宣讲活动;第二周以行业部门参与为主题,各单位共同参与消防宣传“五进”,以学校为重点组织师生共同学习消防知识;第三周以社会单位参与为主题,督促落实消防安全重点单位责任人、管理人责任,指导社会单位广泛开展消防隐患“自查自纠自改”和全员疏散大演练活动;第四周以发动全民共同参与为主题,各单位广泛发动群众开展“全民学消防”线上活动,发动网格员、志愿者开展“消防安全进万家”活动。

  以上是我对这个问题的回答,谢谢大家!


  主持人 朱春玲:由于时间关系,今天的记者提问就进行到这里,如果媒体朋友对惠东县系统防范化解道路交通安全风险及消防安全工作还有问题或是想再进行深入的采访,请在发布会后,与我县应急管理局、县消防救援大队新闻联络员或者新闻办同志联系。在此,我代表主办单位和承办单位再次向各位新闻界的记者朋友表示衷心的感谢!感谢你们对今天新闻发布会的关注和支持,希望通过你们充满正能量的宣传报道,使惠东县应急管理和消防安全事业得到更有效、更强大的舆论支持和宣传引导。真诚期望各位媒体记者朋友一如既往地关心、支持惠东,与我们携手助推惠东经济社会高质量发展。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

主 办:惠东县人民政府办公室

承 办:惠东县政务服务数据管理局

技术支持:惠东县信息产业服务中心

网站联系方式:0752-8163055

仅受理网站建设维护相关事宜

  • 惠东发布
    (微信公众号)
  • 惠东发布
    (新浪微博)
  • 粤省事
    (微信小程序)
  • 粤商通(APP)