您当前所在的位置:

首页 > 政民互动 > 回应关切 > 新闻发布会

惠东县举行环境保护新闻发布会【视频】
发布时间:2018-06-09 11:14:46
来源:县新闻中心
浏览字体:

D:DocumentsPictures.jpg

6月8日,惠东县举行环境保护新闻发布会,介绍惠东县迎接中央环保督察“回头看”工作情况,通报2017年以及2018年1至5月全县环境质量状况。中国新闻社、《南方日报》、《羊城晚报》、《南方都市报》、《深圳特区报》、《香港商报》、《民营经济报》、《惠州日报》、惠州人民广播电台、惠州电视台、《东江时报》、今日惠州网等10多家国家、省、市、县主流媒体记者到场采访报道。

记者从会上获悉,惠东县严格督查追责,落实措施,2016年中央环保督察组转办的40个环境投诉信访问题全部办结。一直以来,惠东县委、县政府高度重视生态环境保护工作。特别是去年以来,惠东县严格按照国家、省、市的决策部署,以习近平生态文明思想为引领,贯彻落实习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话精神,提高政治站位,以抓好中央环保督察“回头看”为新的契机,强化统一指挥,严格督查追责,全力以赴打好打赢大气、水、土壤三大污染防治攻坚战,努力让惠东天更蓝、地更绿、水更清。

40个环境投诉信访问题全部办结

自中央环保督察反馈意见整改工作启动以来,我县高度重视,切实把整改工作作为一项重要政治任务,深入贯彻落实《广东省贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改方案》和《惠州市深化环境保护督察整改工作方案》要求,加强组织领导,狠抓工作落实。

制定整改工作方案

根据省、市交办的整改任务清单,我县印发实施了《惠东县贯彻落实中央环保督察组初步反馈意见整改工作方案》和《惠东县深化环境保护督察整改工作方案》,进一步明确了整改工作目标任务和整改时限。此外,我县还根据环保督察整改工作要求,相应印发实施了关于水、大气、土壤污染防治工作方案,以及畜禽养殖污染防治、饮用水源和自然保护区保护、河长制、扬尘污染防治等配套实施方案。

按照“四个不放过”原则落实整改

制定整改清单,坚持问题导向,按照不查清不放过、不整改不放过、不建立长效机制不放过、重点案件没有倒查问责不放过等“四个不放过”原则,确定细化整改责任单位、责任人、整改目标、整改措施和整改时限,确保主动整改的问题要立即出成效,长期整改的问题半年内要出阶段性成效。

全力开展交办案件“回头看”督查工作

对已整改完成的问题,检查整改措施是否逐条落实到位、人员追责是否到位、是否存在反弹现象;对未整改完成问题,检查整改进展情况、未完成的原因、下一步整改措施及时限,督促加快整改进展。2016年中央环保督察组转办我县的40个环境投诉信访问题全部办结。

四、加强环境执法监管工作

2017年至今,我县共立案处罚环境违法案件117宗(其中涉嫌环境污染犯罪案件3宗,实施按日计罚案件5宗),处罚金额850多万元。

全力以赴打好污染防治攻坚战

D:DocumentsPictures.jpg

去年以来,惠东县严格按照上级的指示精神和决策部署,以打好污染防治攻坚战为主线,以大幅减少污染物排放为重点,努力让惠东天更蓝、地更绿、水更清。

D:DocumentsPictures.jpg

大气环境质量方面:2017年,全县环境空气质量保持良好,达到国家二级标准要求,县城空气质量达标天数比例为95%,全县以优良天气为主。今年1-5月,全县环境质量持续保持平稳,县城空气质量良好,6项污染物评价浓度均达到国家二级标准。

D:DocumentsPictures.jpg

水环境质量方面:2017年至今,白盆珠水库库区水质优良,水质为Ⅱ类;白盆珠水库4条入库河流水质优良,水质为Ⅱ类。西枝江干流(惠东段)水质优良,惠东城上断面达到Ⅱ类,惠东城下断面达到Ⅲ类,均达到规划功能区水质目标要求。县城集中式饮用水水源地和13个乡镇集中式饮用水源地水质优良,均达到饮用水源地水质功能目标,达标率为100%。

对部分水质不达标河涌狠抓整改落实

一是全面实施河长制,党政领导挂钩,以“河长制”为抓手的水污染防治攻坚战责任落实机制,把治水责任落实到河长,传导治水压力,压实治水责任,制定了主要河流“一河一策”实施方案;二是全面清拆反弹非法畜禽养殖场,今年以来,共清理清拆反弹非法畜禽养殖场278家;三是今年投入7.9亿元,建设72.77公里污水收集管网,同时启动新一轮污水处理设施建设计划,做到管网全覆盖;四是加大工业污染源清理整治力度,从严打击“散、乱、污”企业,共清理关闭“散、乱、污”企业150家。

全力开展迎接中央环保督察“回头看”工作

根据中央环保督察“回头看”工作要求,我县印发了《惠东县迎接中央环境保护督察“回头看”保障工作方案》,成立了由县委书记郭武飘同志任总指挥的“回头看”工作指挥部,由县委副书记、县长魏荣君同志任组长的“回头看”工作协调联络组,联络组下设综合协调组、资料文件组、交办案件落实组、宣传舆情组、后勤服务组、安保维稳组、专项督察对接组7个专项工作组,负责开展具体工作。

D:DocumentsPictures.jpg

召开了惠东县迎接中央环保督察“回头看”工作动员部署会议,县委书记郭武飘、县长魏荣君和分管副县长周永坤多次就开展中央环保督察“回头看”工作专门研究部署,要求各镇各部门要从讲政治的高度,积极作为,立行立改,将按照“三个第一时间”处置:即第一时间赶赴现场、第一时间落实整改、第一时间反馈信息,确保“回头看”工作有序推进,完成督察组交办的事项。