您当前所在的位置:

首页 > 政民互动 > 回应关切 > 新闻发布会

惠东县举办巽寮、平海、港口旅游景区国庆期间道路交通情况新闻通气会【视频】
发布时间:2018-09-30 10:46:45
来源:惠东发布
浏览字体:

1.jpg

9月29日上午,惠东县举办巽寮、平海、港口旅游景区国庆期间道路交通情况新闻通气会,通报通往巽寮、平海、港口等滨海旅游景区的道路X213线、X210线道路路况,以及国庆黄金周期间景区的道路交通状况预判情况及出行提示、交通管制等情况。中国新闻社、《南方日报》《羊城晚报》《南方都市报》《深圳特区报》《香港商报》《民营经济报》《惠州日报》、惠州人民广播电台、惠州电视台、《东江时报》、今日惠州网等10多家国家、省、市、县主流媒体记者到场采访报道。

2.jpg

国庆黄金周 前往稔平半岛景区道路或将严重拥堵

近年来,随着惠东县旅游事业的快速发展,巽寮、平海、港口等滨海旅游景区知名度和美誉度逐年提升,成为了珠三角周边城市游客的热门旅游目的地之一。当前,国庆黄金周即将到来,从以往路况及调研数据来看,预计国庆假期前往该县巽寮、平海、港口(含巽寮湾、双月湾、海龟湾)等稔平半岛景区的车流量将大幅度增加;加之受到今年深圳大、小梅沙滨海旅游景区实行预约制度、大亚湾临时关闭沿海旅游景区等因素的影响,大量欲前往滨海旅游区的游客可能会转往邻近的巽寮、平海、港口等沿海景区,届时预计前往该县稔平半岛景区的车流量将剧增,往返稔平半岛景区每天车流量预计将不低于5万辆次,在正常通行条件下,惠东县的X210线往往都会形成8-10公里的道路交通拥堵的状况。

3.jpg

与此同时,因受台风“山竹”的影响,惠东县道X210线11KM+500M至14KM(巽寮中航元屿海路段长约2.5公里)出现11处路段塌方,现已封闭半边车道,实施半边车道双向单车道通行,路面通行能力大幅下降;X213线K0+000至K33+500段(稔山大埔屯至平海、港口段)全线正在扩建施工阶段,道路通行能力较差,实行双向单车道,边施工边通行的措施。

4.jpg

多措并举 保障交通秩序安全畅通

近年来,为缓解稔平半岛交通压力,推动全县滨海旅游经济快速发展, 惠东县先后完成了广惠东延线高速公路、县道210线、盐洲跨海大桥、港口滨海跨海大桥等重点项目建设。目前,县道213黄大线、环岛路、新吉盐公路等项目正有序实施建设。为保障国庆期间巽寮、平海、港口等稔平半岛滨海旅游景区的交通秩序安全畅通,惠东县一方面采取边通车、边施工方式加快X213线施工建设进度;制定道路修复设计方案报上级相关部门,对X210线毁塌方路段抓紧抢修。另一方面抽调大量警力到沿海道路维护疏导交通秩序,做好应急分流处置,对县道X210线、X213线、Y007线实行限行交通管制措施,在法定节假日上午9时至晚上21时止,禁止大(重)型货车、危化品运输车辆进入景区。同时,强化联合执法,严厉打击各种交通运输违法行为,进一步保障人民群众出行安全。

5.jpg

建议改变出行计划 谨慎前往

虽然,惠东县各级各相关部门已采取措施,努力确保交通秩序安全畅顺。但是,进入巽寮、平海、港口等沿海景区的陆路交通仅有X210线和X213线两条县道,其中,X210线全路段为稔山大埔屯至港口,途径巽寮;X213线全路段为稔山大埔屯至港口,途径铁涌、平海。在超大交通流量涌入景区的情况下,该县稔平半岛景区的交通压力将空前巨大,或将出现严重的交通拥堵的情况。主要易堵点、路段为:①县道X210线广惠高速东延线出入口、巽寮中航元屿海路段、巽寮圩镇、平海路段以及平海万科至港口大桥路段;②县道X213线铁涌、平海、港口路段;③国道324线沈海高速白云出入口、稔山大埔屯路口、稔山圩镇路段等。为避免造成长时间交通拥堵,国庆期间建议计划前往我县巽寮、平海、港口(含巽寮湾、双月湾、海龟湾)等稔平半岛滨海旅游景区游玩的群众改变出行计划,谨慎前往!