您当前所在的位置:

首页 > 政民互动 > 热点回应

“不去现场祭扫,我们网上寄托哀思”
发布时间:2020-04-02 13:30:35
来源:惠州日报
浏览字体:

我市殡仪馆墓园落实防控措施暂停现场祭扫做法获市民理解支持

1 (2).jpg

扫码远程“寄念”

  万缕绿相迎,春雨洗清明。每年清明节都是群众集中祭扫的高峰期,今年清明期间,鉴于殡葬服务机构疫情防控形势严峻复杂,我市已全面暂停清明前后的现场祭扫工作。近日,惠州日报记者走访发现,我市殡仪馆和墓园严格落实防控措施和要求,确保清明期间场馆运营平稳有序。

  走访

  往年清明人潮涌动的扫墓场景不再

  下车登记、测温洗手、隔开距离……在市殡仪馆与长青墓园大门前,每一位进出者都必须经过一系列严格的流程,才能进入。到这里办理丧事的市民,即便满怀沉痛,也默默理解并遵守着这些规定。

  “我们在疫情防控期间采取的措施,得到广大市民的理解,我们很感动。”市殡仪馆馆长吴广表示,今年清明期间,市殡仪馆严格落实防控举措,暂停所有祭扫服务,对办理丧事的市民实施分批进入和人数控制等措施。

  据介绍,往年农历二月二开始,市殡仪馆和长青墓园逐渐进入祭祀高峰,每到周末都会有大量市民前来祭拜。清明前后几天,祭祀人数可达5万人次。

  今年,通过微信公众号发布信息、媒体广泛宣传、电话告知等多种方式,市民普遍理解并接受疫情防控时期的规定要求,市殡仪馆和长青墓园没有了往年清明时期的人流,几乎可以用清净形容。

  长青墓园办公室主任邱文婷介绍,疫情之下大家多了不少相互理解与支持,取消现场祭祀这一举措得到很多群众的理解认可。“有市民跟我们说,现在大家要心往一处想,今年清明无法到现场祭扫,可以等疫情过后再来祭拜,不一定非要在清明。还有市民在电话里说,不聚集是对活着的生命的尊重,网上祭祀,点一根蜡烛,献一束鲜花,对过往者的哀思并不会减少。”

  位于惠东县大岭街道的惠东县殡仪馆,入口处执勤人员对入内的每一辆车的驾乘人员进行登记和体温检测。入口右侧张贴着一张公告,明示清明期间群众不得入内祭扫。进入馆内,只见除了少许办丧事的群众外,往年清明节前夕前来扫墓的人潮涌动情景不再,既安静又肃穆。

  “市民都能理解,丧事简办,不来现场祭拜。”惠东县殡仪馆相关负责人介绍,殡仪馆在骨灰祭拜区、墓园出入口处四周拉起警戒线,设置路障禁止人员进入,通过各种方式告知市民,得到广泛理解和支持。

  防控

  引导丧事从简,鼓励网上祭拜

  一场新冠肺炎疫情,影响了诸多生活事务,丧葬也不例外。

  疫情防控阻击战打响后,市殡仪馆马上制订应急预案,启动应急绿色通道并确定工作流程,以确保疫情期间出现特殊情况时可安全处理病患丧事。为补足工作人员防控知识,市殡仪馆还邀请市疾控中心专家开展培训,举办了一场全员参与的疫情紧急演练。

  为确保安全,市殡仪馆在大门和办公楼设立两个体温测量点,对进入馆区的人员和办理丧事的群众检测体温;对所有场所进行每天两次的严格消杀,消除引发疫情的各种隐患;对殡葬专用车辆采取雾化消毒,每接送一次消毒一次。

  “以往办丧事,大家族人多,常常有上百人一起前来。疫情防控期间,这样肯定不行。”吴广介绍,为减少人员聚集,市殡仪馆采取多项措施,引导家属丧事从简。2月1日起,市殡仪馆暂停遗体治丧守灵、遗体告别、骨灰祭祀等活动,停止开放所有祭拜场所,业务大厅、思亲楼等同一时间只允许3位家属办理手续。

  为让广大市民了解疫情防控期间的特殊丧葬要求,市殡仪馆利用各种方式广而告之:在微信公众号上发布有关信息,丧事预约时调度员通过电话提前劝说家属,给每一位办理丧事的市民发放《致逝者家属的一封信》,引导市民丧事从简办理,减少人员聚集。

  “往年清明前后,平均每天有上千名群众前来祭拜先人,而近期几乎没有群众来祭拜。”惠东县殡仪馆相关负责人介绍,为做好清明期间疫情防控工作,该馆暂停市民群众到惠东县殡仪馆墓园、骨灰堂进行现场祭扫活动,祭扫场所实行封闭式管理,暂停开展守灵、遗体告别等容易导致人群聚集的活动。鼓励市民进行网上祭拜,通过“粤省事”小程序登录云祭扫平台或我市在近期启用的“远程寄念平台”进行网络祭拜。该平台可为我市群众提供网上祭拜、远程祭扫、代祭扫等缅怀服务,满足群众悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人的需求。

  为加大宣传力度,让更多群众知晓,惠东县殡仪馆还通过制作宣传单张、公众微信号发布信息、电话挂机信息等方式对群众进行宣传,在门楼入口处设询问点,劝返前来祭扫的群众,并在墓园入口、骨灰拜祭区入口处拉起警戒线,放置通告牌,安排工作人员巡查,在馆区、墓园各拜祭区和服务区为广大群众发放宣传单张,并对不配合管理的群众进行政策宣传和劝返。

  市民政局回应清明祭扫热点问题

  严禁组织宗族祭扫聚餐活动

  清明节是祭奠先人、寄托哀思的传统节日。今年清明节正值新冠肺炎疫情防控关键时期,3月16日,市民政局下发通告称,今年清明期间全市殡葬服务机构全面暂停祭扫服务。近日,就广大市民较为关心的清明祭扫有关问题,市民政局进行了详细解答。

  1问:今年清明为什么要暂停现场祭扫活动?

  市民政局:清明是我国的传统节日,也是祭扫的高峰期,2019年全市各殡仪馆、公墓等祭扫场所清明节期间接待祭扫人员超过25万人次。惠州在外华侨人数众多,每年清明回家祭祖人员不少,将给疫情防控带来很大的压力。为了严防疫情反弹和境外输入性的风险,巩固扩展疫情防控持续向好形势,切实维护人民群众健康安全,今年清明我市暂停现场祭扫活动。

  2问:面对疫情防控形势和群众祭扫需求,今年祭扫方式有什么安排?群众还有哪些祭祀方式可以参与?

  市民政局:为有效遏制新冠肺炎疫情扩散和境外输入,防疫期间全市殡葬服务机构(殡仪馆、墓园、骨灰堂等)暂停市民群众现场祭扫,祭扫场所实行封闭式管理。

  为满足亲属悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人的需求,我市提供下列祭祀方式:网络祭祀,我市殡葬服务机构已开通“寄念”网络祭祀平台,该平台联通全市各殡仪馆、公墓、骨灰堂等殡葬服务机构,为群众提供网上祭拜、远程祭扫、代祭等缅怀服务;公益祭扫,清明期间,由殡葬服务机构举办一些简约、文明、不聚集的公益祭扫活动。

  3问:“寄念”网络祭祀平台该怎么登录?有哪些功能?

  市民政局:市民可通过扫描微信二维码登录该平台,使用代理祭祀以及网络祭祀等功能,还可以通过该平台怀缅英烈。但是,该平台暂不开放现场预约祭祀功能。

  4问:清明节网上祭扫服务平台代为祭扫服务怎么预约?提供哪些服务内容?

  市民政局:预约方式:扫描二维码进入平台→选择祭扫服务→选择地区以及墓园→选择代理祭祀套餐。市民还可以增加祭祀照片、视频以及祭祀直播等服务内容。

  目前代理祭祀套餐选择较多,丰简由人,难以统一标准。群众可以按需要选择。还可以选择免费祭祀服务:扫描二维码进入平台→选择网上祭扫→添加先人→办理祭祀。

  5问:惠州“寄念”网络祭祀平台上线以来,至今已有近半个月,介绍一下目前市民的参与情况。

  市民政局:惠州“寄念”网络祭祀平台上线以来,关注人数已过万,目前平均每天浏览人次超过5000。随着清明节临近,使用人次将不断升高,预计清明期间将达到峰值。

  6问:今年清明期间全市殡葬服务机构暂停现场祭扫活动,基本殡葬服务是否会受到影响?目前哪些服务业务没有暂停?

  市民政局:殡葬服务机构暂停开展守灵、告别,暂停举办集体公祭、骨灰海葬、骨灰树葬等人群聚集活动。遗体接运、火化和骨灰寄存等基本殡葬服务仍正常运作。

  7问:如何对农村地区的散墓进行管理?

  市民政局:市民政局会同相关部门协调指导各县(区)、镇(街)、村(社区)依托网格化管理平台,发挥网格员、社区工作者、基层民政专业服务队等作用,走村入户,宣传暂停宗族祭拜、聚集性祭祀等现场祭扫活动和宗族聚会聚餐活动;通过发布通告、倡议书、发送公益短信等方式加大宣传力度,严禁组织大姓宗族祭扫聚餐活动;镇(街)落实属地管理责任,成立专门工作组,对辖区内骨灰楼(堂)、私人墓地、私人阴城等所有殡葬祭扫场所的祭祀纪念、扫墓、防疫、防火等情况进行地毯式摸排,全面摸清底数,详细收集全部风险点清单,并及时采取有效措施提前纾解。

  8问:为加强疫情防控,殡仪馆及墓园采取了哪些具体措施?

  市民政局:按照《关于2020年清明节期间全市殡葬服务机构全面暂停祭扫服务的通告》要求,全市殡葬服务机构实行封闭式管理,暂停对外开放。通过张贴通告、倡议书,立宣传牌,挂横幅,发送公益短信等方式通知市民暂停现场祭扫活动。

  9问:对不知情准备到殡仪馆或墓园祭扫的市民,如何告知与劝返?

  市民政局:对不知情情况下到达殡仪馆以及墓园祭扫的市民,现场有工作人员说明情况,并告知可使用我市“寄念”网络祭祀平台祭扫,或待疫情解除后再来祭扫。

  本版文字 惠州日报记者骆国红 李向英 通讯员黄政贤 庞菁 邓成 李小霞