您当前所在的位置:

首页 > 政民互动 > 热点回应

高考延期师生这样做
发布时间:2020-04-20 20:30:52
来源:惠州日报
发布机构:管理员
浏览字体:

  高考延期一个月,应该如何有效利用延期的时间进行高效备考?我市部分高三老师建议学生调整好心态,好好把握这一个月。

  考生

  把握时间寻找新增长点

  市一中高三学生小谭认为,高考延期让备考更加从容。“这是一件好事,可以利用这个时间补回落下的知识,扎实掌握每轮复习内容。但也意味着自己还需要再努力冲刺一个月。”谭同学说,经过两个多月的在线学习和复习,自己扎扎实实按照老师教学进度和计划持续复习,相比之前的成绩,感觉自己还是有一点进步的。

  谭同学说,自己还是希望能够尽快返回学校学习。“学生居家学习是个性化学习,与在校的统一学习相比存在差距,也没有学校的学习氛围,和同学之间没法进行横向比较。返校后自己要调整心态积极备考,把握时间寻找新增长点。”

  谭同学的妈妈区女士则表示,作为家长,应该观察和挖掘孩子在学习中的闪光点,不断激发孩子克服困难、自觉自律主动学习的积极性。“要重视孩子的心理变化、思想动态,尽可能给予充足的陪伴时间,做好后勤保障工作。”

  老师

  针对性查漏补缺 进行补充和加强

  如何利用网课高效复习备考?市惠港中学高三数学老师王玉华告诉记者,学校备课组筛选出适合线上教学的内容,紧扣高考考纲,按照高三线上教学课表,实时直播教学。同时利用考勤打卡、作业布置在线提交,学生听直播课数据等方式提高学生学习有效性。每两周各科均进行线上综合测试,实时把控学生学习效果。

  王玉华告诉记者,返校两周内,各备课组老师组织学生章节测试和模拟考试,掌握学生学习情况。利用两周时间对线上学习有所缺漏的知识点进行补充和加强。同时调整学生线上线下学习习惯,让学生更好地进入课堂学习状态。“虽然高考延期一个月,但在校复习时间实际比正常少,所以在教学过程中要研究高考考纲,研究高考试题,结合学生实际情况,筛选出选择学生能学懂,会做题,能拿分的高考必考内容进行复习。”王玉华说,学习实行“周考制”,要求阅卷不过夜,讲评不过节。复习方式采取“专题测验——模拟训练”并列的模式,让学生能更有效的进行复习,争取在高考中取得好成绩。

  王玉华建议学生和家长,学生和家长要平和心态,在这种特殊情况下把握机遇,自立,自控,自强,在高考中必能取得胜利。

  要高效利用这一个月时间

  市第三中学老师徐亚清告诉记者,延期一个月高考正是老师所希望的。“线上教学复习备考,师生之间缺乏面对面的交流讨论,教师缺乏对学生学科素养、学科思维的直接观察和及时纠偏,我们正需要多一点时间来弥补。”徐亚清说,在最后这段宝贵的时间内,老师要研究近几年的高考试题,研究不同层次学生的优劣势,要有自己的备考计划和实施办法,力争让每个学生都能考出理想的成绩 。

  徐亚清认为,高考延期一个月,对学生影响首先是心理上的,初期表现是松懈,如在公布高考延期的第二天,7:30开始的早读和接下来的第一二节课,有一个班就有八位同学迟到,还有考试不按时交卷、不交作业等等,这些现象之前很少出现。“好在经过班主任和科任老师的心理激励和辅导,学生们很快就调整过来了。延期高考,意味着学校、考生、家长、老师,要继续多过一个月智力体力精神高强度高消耗的生活,老师家长要始终关注和重视学生的心理状态,及时疏导,共同积极面对。”

  徐亚清说,对学校而言,做好疫情防护工作,让学生有安全感,能安心静心复习备考,是特别重要的。另一方面,也要给学生安排适当的运动,释放压力,调节情绪。


返回顶部】 【 打印本页】 【 关闭窗口