您当前所在的位置:

首页 > 政民互动 > 业务知识库 > 安全环保

居家生活也要防患未“燃”
发布时间:2021-01-18 15:34:33
来源:省应急管理厅
浏览字体:

1、立即关闭家里的燃气总阀门

  家里闻到刺鼻气味,怀疑天然气泄漏时,立即关掉控制天然气的总闸,阻止进一步泄漏。如果正在烧饭,一定要立刻关掉灶具上的明火;如果正在洗澡,应该关掉热水器;瓶装液化气,要马上关闭钢瓶阀门。

2、迅速开门、开窗进行通风

  开门、开窗通风,让家里积聚的燃气能尽快散发出去,降低室内燃气浓度。

3、避免火源

  怀疑燃气泄漏时,一定不要开、关电灯、抽油烟机等电器,禁止穿脱化纤类衣物、使用打火机等行为。这些动作都有可能产生静电或者火花。天然气的爆炸极限是5%-15%,液化气的爆炸极限是1.5%-9.5%,达到爆炸极限一旦遇到明火就会产生爆炸或者爆燃,破坏性极大。

4、迅速撤离,拨打求救电话

  在做好上述几步之后人员应该迅速撤离,转移到安全的地方,并且及时拨打燃气公司的报警电话,请专业人员进行处理。


                                      使用煤气应注意哪些事项

1、确保燃气设施的安全

  住宅安装燃气管道通常都是经过严格施工和检测的,个人不能随意改变管路。如需要改造,要经过燃气公司的同意才能进行。

  合理布局厨房的功能。管道通过的位置,不能挤压、悬挂承重,腐蚀或磨损,也不能有热源和电路经过,要保持安全距离。连接固定管道和燃气用具的软管,两端要有喉箍固定,长度不能超过2米,不能随意增加度,使用年限最高不超过2年。

2、选择安全的燃气用具

  现在市场上的燃气用具品种繁多,选择产品时除了使用功能和外观,安全也必须考虑在内。燃气具的最高使用年限为8年,要及时更换。

3、安装过程不要忽视

  燃气灶第一次使用时需要试火。火苗不是越大越好,不然会损坏灶具的配件,降低使用寿命,甚至导致事故。自己不要随意调试,可以由燃气公司的专业人员来调试,或者由燃气灶的专业安装人员来调试。

4、使用时要注意安全

  燃气灶周边不要放易燃易爆物品。使用时,不要长时间远离灶具,避免把锅烧干;不使用时要关闭总阀门。

5、平时定期检测维修

  虽然燃气公司的工作人员会定期入户检查,但是自己也要经常查看软管连接情况,看看是否有松动、破损老化、管道变形等情况。还要经常闻一闻有没有燃气泄漏。如果发现异常,要及时拨打燃气公司的服务热线进行维修。同时,家里也可以安装燃气报警器,它能实时监控燃气的安全状况,有些还有自动切断和远程监控功能,可以随时随地掌握情况。