您当前所在的位置:

首页 > 政民互动 > 业务知识库 > 教育卫生

【科普】吃饭时,到底能不能喝水、喝汤?医生这样说!
发布时间:2020-12-29 11:19:01
来源:健康广东
浏览字体:

  很多人的饭桌上少不了一碗汤,一瓶饮料,实在不行也要准备一杯水,总觉得有吃有喝才幸福,甚至还养成了“吃一口饭,喝一口水”的习惯。然而你知道吗?这种习惯,可能会影响消化!针对这个问题,成都市第六人民医院消化内科主任医师陈霞不建议大家边吃饭边喝水,从消化吸收的角度来讲有以下原因:

  1.降低唾液浓度和稀释胃液

  食物的消化吸收是在胃肠道中进行,细嚼慢咽更利于食物的吞咽和消化,而唾液中含有唾液含有帮助分解食物的酶,如果大量喝水会降低唾液的浓度。更重要的是,如果饭前饭后来一大杯水或者一碗汤,会稀释胃液,影响食物的消化吸收,更容易出现消化不良。

  2.不利于食物的咀嚼和吞咽

  如果大量喝水或者汤,食物更容易在没有充分被咀嚼的情况下,顺着水或者汤囫囵吞枣般咽下去,这样会给消化带来负担。此外,陈霞医生提醒,如果本身消化功能不好,特别是患有消化性溃疡的患者,更不推荐Ta在吃饭的时候喝水或者喝汤,否则会加重不适症状。

  3.增加饱腹感,影响食欲

  虽然这点可能让减肥人士有些心动,但对一般人群来说,如果吃饭的时候食欲不太行,饿得也更快呀。到底应该喝多少?陈霞医生表示,这个问题是没有绝对的标准。“100-200毫升以内,大概是一小杯的量是不会影响胃液消化的”

  此外,“健康时报”提醒,这些餐桌上的习惯也不利于健康,是时候改掉啦。

  1. 带着情绪吃饭,影响消化

  华中科技大学同济医学院营养与食品卫生学系教授黄连珍提醒,人一旦心情愉悦,可以营造轻松的就餐氛围,进而有利于人体消化液的分泌,也对食物的摄取和消化有帮助。

  相反,如果把忧愁、悲哀、愤怒、惊恐等这些不良情绪带到餐桌上,则会影响食欲、食物的消化和吸收。勉强进食这个习惯也不太好,容易引起胃部的胀满甚至疼痛等,对健康不利。

  2. 吃饭看电视、看手机,影响消化

  浙江省人民医院消化内科主任医师潘文胜曾在接受今日早报采访时谈到,大部分的人可能觉得,消化吸收只是胃肠道的工作,那就大错特错了。整个消化吸收的过程是由植物神经来支配的,而植物神经又由大脑皮层来控制,如果一边吃饭一边看电视的话,一心两用,消化液分泌减少,久而久之就会导致胃肠道功能紊乱

  3. 吃饭狼吞虎咽,影响消化

  河北医科大学第三医院营养科副主任医师雷敏说,有些人吃饭的速度非常快,狼吞虎咽的,甚至吃一顿饭,在2分钟内就能搞定。然而,吃饭速度太快的话,食物没有得到充分的咀嚼和消化,对胃也是一种折磨。食物没有经过充分的咀嚼就进入了胃肠道,给胃肠造成负担,长期这样的结果就是导致消化吸收功能下降,出现消瘦、胃肠不适的症状表现,甚至出现胃炎。

  4. 饭后直接喝茶,影响消化

  原江苏省连云港市妇幼保健院营养科主任张晓燕提醒,饭后喝茶是很多人认为的一种生活享受,但饭后马上喝茶并不是好习惯。最好在饭后1小时后再喝茶较合适。茶中的鞣酸进入胃肠道后,会抑制胃液和肠液的分泌,易引发消化不良。鞣酸会与肉类、蛋类、豆制品、乳制品等食物中的蛋白质结合生成具有收敛作用的鞣酸蛋白,使肠道蠕动减弱,容易导致大便干燥,引发便秘。

  5. 饭后直接吃冷饮,影响消化

  营养师王潍青表示,饭后吃一杯100克左右的冰激凌,会让胃部温度下降10℃〜15℃,导致胃收缩,胃酸分泌减少,减缓消化过程。嘴里感觉很舒服,但胃需要三十分钟甚至更久的时间来恢复正常工作,会造成消化不良、影响营养吸收甚至腹胀腹泻等症状。