您当前所在的位置:

首页 > 政民互动 > 业务知识库 > 住房交通

惠东县已购经济适用住房取得房屋完全产权和上市交易如何办理?
发布时间:2021-01-21 09:31:37
来源:惠东县住房和城乡建设局
浏览字体:

  一、什么房屋算是“经济适用住房”?

  答:经济适用住房是指由政府划拨土地,并组织建设和管理,纳入全县住房保障体系,面向本县住房困难家庭配售的保障性住房。结合我县实际情况,平山泰园保障性住房小区和黄排公安花园的部分房屋属于“经济适用住房”。具体以业主持有的《房地产权证》标记内容为准。

  二、属于“经济适用住房”,就一定能办理“完全产权”和“上市交易”手续吗?

  答:不一定。首先,“经济适用住房”已取得合法产权证书要满5年。此次,如存有下列情形的则不能办理取得完全产权手续:1、未按规定缴足房价款、税费等的;2、产权共有的房屋,未经全体共有人及经济适用住房的其他共同申请人书面同意的;3、已抵押但未经抵押权人书面同意的;4、擅算改变房屋使用性质的;5、房屋产权有纠纷的;6、被依法查封或限制房产权属转移的;7、隐瞒、虚报或者伪造有关信息骗取保障资格而购买的。

  三、办理“完全产权”需要携带什么材料?

  答:需填写并提交以下材料:1、《惠东县已购经济适用住房取得房屋完全产权和上市交易申请表》(一式叁份);2、《房屋所有权证书》、《国有土地证》(原件、复印件);3、产权共有人的身份证及户籍证明(原件、复印件);4、购房合同(原件、复印件);5、购房发票(原件、复印件);6、缴交住宅专项维修金单据(原件、复印件)。

  四、办理经济适用住房“完全产权”的要缴交多少钱?怎么计算?

  答:按照管理办法的规定,申请人需向县土地行政主管部门补缴土地出让金,向县税务部门缴契税等,具体以县自然资源局和税务局解释、计算为准。

  五、“经济适用住房”不想买卖,只办理房屋赠予、继承、离婚析产等不属于上市交易行为的,是否也需办理取得“完全产权”?

  答:按照管理办法的规定,结合“经济适用住房”的保障性质,经济适用住房需转为完全产权房屋后所有权人方可取得该套住房占有、使用、收益、处分的全部权利,房屋性质变更为普通商品住房。

  办理流程

  1、向县住房保障主管部门领取、填写《惠东县已购经济适用住房取得房屋完全产权和上市交易申请表》(一式三份);

  2、持《房屋所有权证书》、《国有土地证》、产权共有人的身份证及户口本、购房合同、购房发票、住宅专项维修金票据办理现场查验原件,提交复印件。

  3、县住房保障主管部门根据产权人提交的申请,对其提交材料进行审查,视规定作出是否准予经济适用住房取得房屋完全产权的书面意见。

  4、产权人持县住房保障主管部门出具意见的表格,送交县自然资源局(或县不动产权局)计算、补缴土地出让金,按相关部门的有关流程办理,并取得新的《不动产权证书》。