您当前所在的位置:

首页 > 惠东县2019年国家级电子商务进农村综合示范工作

惠东县推进电子商务进农村综合示范工作情况汇报
发布时间:2020-06-30 16:39:10
来源:惠东县商务局
浏览字体:

  自我县被确定为电子商务进农村综合示范县以来,我县高度重视,认真谋划,积极作为,着力构建和推动农产品上行、农村电商公共服务及培训、农村站点建设及物流配送三大体系。现将有关情况汇报如下:

  一、工作主要内容及成效

  (一)高度重视,精心谋划。以县政府名义印发了《惠东县推进省级电子商务进农村综合示范县工作实施方案》,成立了以县长为组长、分管副县长为副组长,各相关单位一把手为成员的示范县建设领导小组及其办公室。出台了《惠东县电子商务进农村综合示范项目资金使用管理办法》《惠东县电子商务进农村综合示范项目管理办法》。

  (二)加强学习,多方借鉴。电子商务是全新的商务模式; 电子商务进农村,更是一项全新的工作。我县先后派人参加了2019年农村电子商务峰会、省商务厅举办的电子商务进农村领导干部学习培训班、前往多个示范县考察学习电子商务进农村创建工作,学习他们的先进做法和经验,为促进我县电子商务进农村示范工作高效开展打下坚实基础。

  (三)狠抓落实,有序推进。我县示范县创建分三个体系,分别是镇村级电商服务站点和农村物流体系建设、农产品上行和县级电子商务公共服务中心建设、农村电子商务培训体系,2020年5月29号,项目合同已签订。县级电子商务公共服务中心、物流中心以及镇级站点已开展改造升级工作。

  1、推进公共服务中心建设。积极做好我县公共服务中心建设工作,目前县级电子商务公共服务中心正在装修改造当中,预计最快可以于9月底正式投入运营。服务中心将设置农产品展示区、电商人才培训区、农产品运营区、农产品质量追溯区、电商服务站运营管理区、洽谈接待区、直播区等功能区。

  2、推进物流和农村电商站点建设。开展了农村物流站点、农村电子商务服务站点调研,已确定各镇村站点布局以及各镇计划培训方案。同时整合原有的农村淘宝服务站点,完成农村电子商务服务点业务功能的植入。

  二、存在问题

  (一)县域电商基础薄弱。本地企业多为传统行业,在缺乏线上销售的基础,产品资质不全、对线上平台规则了解不足的同时,缺乏电商销售积极性。

  (二)物流体系不完善。目前惠东县乡镇物流体系尚未完善,物流仍有断链,冷链物流发展尤为欠缺,保鲜技术、储存能力、配送力量等存在差距,且成本过高。

  (三)电商人才缺乏。人才短缺是惠东县电子商务的短板,特别是缺乏既掌握现代信息技术又精通现代商贸实务的复合型中高端电子商务人才。

  三、下来工作打算

  增派人手参与示范县创建工作,加快推进示范工作三大体系建设进度,确保示范县创建工作如期完成。

  (一)加快推进公共服务中心和农村电商平台建设。做好公共服务中心的功能布局和装修,完善配套设施,打造一个功能完善,具有全县影响力和品牌效应的电商服务中心。着力打造一个本地电商平台,并加大平台宣传力度,扩大平台影响力,推进我县农产品上行。

  (二)加快镇村级电商服务站点和农村物流体系建设。

  力争在年底前完成农村电商服务站点布局和建设。进一步完善县、镇、村三级区域物流配送体系建设,扶持本地物流企业在各镇设立分拣中心,解决快递物流最后一公里问题。培育第三方农产品冷链物流企业,鼓励大型零售企业建设生鲜食品配送中心,支持农业经营主体建设物流仓储设施。

  (三)加快推进农村电商培训体系建设。制定电商人才培养计划,开展电商人才培训。鼓励企业开设电商培训机构,把电子商务列入农民实用技术培训内容,对镇村基层干部和农业龙头企业、农村合作社带头人进行电商基本知识和发展趋势培训。

  (四)促进农产品上行。开展农产品的标准化、质量认证、品牌培育、质量追溯等综合服务体系建设;做好农产品流通化、品牌化建设,做好质量品控、有机食品认证、商标注册、品牌打造等建设,打造本地特色农产品网上知名品牌。