您当前所在的位置:

首页 > 惠东县2019年国家级电子商务进农村综合示范工作

惠东县推进电子商务进农村综合示范工作情况汇报(2020年11月)
发布时间:2020-11-30 16:46:25
来源:惠东县商务局
浏览字体:


  自惠东县被确定为电子商务进农村综合示范县以来,惠东县高度重视,认真谋划,积极作为,在电子商务进农村工作领导小组的领导下,各项工作有序推进,全力将农村电商这件关乎民生改善,助力产业振兴,巩固脱贫攻坚成果的大事做出实效,现将阶段性的工作总结,下一步的工作思路做以下汇报:

  一、工作主要内容及成效

  (一)高度重视,精心谋划。以县政府名义印发了《惠东县国家级电子商务进农村综合示范工作实施方案》,成立了以县长为组长、分管副县长为副组长,各相关单位一把手为成员的示范县建设领导小组及其办公室。出台了《惠东县2019年国家级电子商务进农村综合示范项目资金管理办法》。

  (二)加强学习,多方借鉴。电子商务是全新的商务模式;电子商务进农村,更是一项全新的工作。先后派人参加了2020年农村电子商务峰会、省商务厅举办的电子商务进农村领导干部学习培训班、前往多个示范县考察学习电子商务进农村创建工作,学习他们的先进做法和经验,为促进电子商务进农村示范工作高效开展打下坚实基础。

  (三)狠抓落实,有序推进。示范县创建分三个体系,分别是镇村级电商服务站点和农村物流体系建设、农产品上行和县级电子商务公共服务中心建设、农村电子商务培训体系,2020年5月29日,项目合同已签订。县级电子商务公共服务中心、物流中心以及镇级站点已开展改造升级工作。

  1、推进公共服务体系建设,创新农村电商服务模式 。

  县级电商公共服务中心装修已经完成,十一月正式投入使用。16个乡镇服务站、110个村级点选址已经完成并准备投入使用,已完成90%建设,其中16个省定贫困村全覆盖。物流配送体系:县镇村三级物流配送线路已规划完成,共计八条路线,已完成既定物流体系覆盖目标。

  结合示范县农村服务站点建设容易运营难的困局,我们正在推进“农村连锁便利超市+农村电商服务”服务站点经营模式。线下根据乡村百姓需求提供货品现货销售,实行统一配货;线上搭建了好拾惠微信小程序,可以帮助老百姓足不出村,购天下商品、卖农村商品,同时承载物流代收代发、金融保险代办、劳动力转移等综合服务功能。  

  2、推进物流配送体系建设建设物流配送基础,实现乡村物流通达充分发挥县乡村农村电商公共服务站点建设的优势。通过整合第三方物流公司,实现县乡村三级物流通达,降低物流成本,通过智慧物流系统的部署应用,为传统物流企业提供分拨、配送合作支持。整合社会车辆参与乡村物流配送,降低物流配送成本。县级物流配送中心已投入使用。

  3、推进电商培训工作。针对站点负责人、各镇村有意向群众及传统企业负责人已开展十一期电商普及培训,一期专业技能培训,总培训843人次。与县各单位共同推进落实培训工作。目前完成电商转型72人,已开始通过线上平台进行网络销售。

  4、项目推进会已召开。县域各领导小组成员单位工作全部划分到位,通力合作,共同完成惠东县国家级电子商务进农村综合示范项目。目前正积极对接各部门,落实十三项工作完成情况,加快项目推进进度。

  5、打造区域公共品牌:制定针对惠东柚子、荔枝、龙眼、芒果、马铃薯、梅菜、薯丝等农产品的区域公共品牌。以服务惠东特色产业电商推广为目标。建立“品牌化、标准化、规模化、系列化、数据化”的产业发展新形态。通过区域公用品牌的建设、运营、引领,实现惠东特色产业的换道超车,将惠东建设成为小而美,美而精的特色产业集群。

  二、存在问题

  (一)物流体系不完善。目前惠东县乡镇物流体系尚未完善,物流仍有断链,冷链物流发展尤为欠缺,保鲜技术、储存能力、配送力量等存在差距,且成本过高。

  (二)电商人才缺乏。人才短缺是惠东县电子商务的短板,特别是缺乏既掌握现代信息技术又精通现代商贸实务的复合型中高端电子商务人才。

  三、下来工作打算

  增派人手参与示范县创建工作,加快推进示范工作三大体系建设进度,确保示范县创建工作如期完成。

  (一)加快推进公共服务中心和农村电商平台建设。做好公共服务中心的功能布局和装修,完善配套设施,打造一个功能完善,具有全县影响力和品牌效应的电商服务中心。着力打造一个本地电商平台,并加大平台宣传力度,扩大平台影响力,推进农产品上行。

  (二)加快推进农村电商培训体系建设。制定电商人才培养计划,开展电商人才培训。鼓励企业开设电商培训机构,把电子商务列入农民实用技术培训内容,对镇村基层干部和农业龙头企业、农村合作社带头人进行电商基本知识和发展趋势培训。尤其针对建档立卡贫困户电商培训,加大工作力度,针对不用区域、不同水平贫困户开展电商普及培训。

  (四)促进农产品上行。开展农产品的标准化、质量认证、品牌培育、质量追溯等综合服务体系建设;做好农产品流通化、品牌化建设,做好质量品控、有机食品认证、商标注册、品牌打造等建设,打造本地特色农产品网上知名品牌。