您当前所在的位置:

首页 > 惠东县2019年国家级电子商务进农村综合示范工作

惠州市商务局廖巍局长一行到惠东开展商务运行和农村电商建设调研工作
发布时间:2020-12-14 16:57:34
来源:惠东县商务局
浏览字体:

  12月8日,惠州市商务局廖巍局长一行到惠东开展商务运行和农村电商建设调研工作,实地走访中外合资企业美新塑木和现场考察惠东县电子商务公共服务中心,随后在惠东县商务局召开座谈会。惠东县商务局主要负责同志全程陪同调研。

  调研期间,美新塑木工作人员详细介绍了企业生产经营情况。据了解,得益于疫情防控取得的战略性成果,2020年3月中旬以来,美新塑木全面复产,持续处于满负荷生产状态。据企业预计,2020年是企业投产以来业绩最好的一年,近2年,无论在用工成本、对外贸易风险保障还是货物通关、扩大产能方面,美新塑木都得到了政府各部门的大力支持。以购买出口信用保险为例,2020年,为贯彻落实“惠东暖企20条”,切实为企业纾困解难,惠东县商务局制定了促进投保出口信用保险项目专项扶持政策,共有12家企业获得出口信用保险政府专项扶持资金75万元。其中,美新塑木也得到了出口信用保险政府专项扶持资金,进一步降低了企业海外接单风险和提振了企业开拓海外市场的信心。

  座谈会上,惠东县商务局主要负责同志向市调研组一行作了惠东商务工作和农村电商建设情况的汇报。市商务局廖巍局长指出,惠东县商务局从招商引资到服务外资企业,作了大量卓有成效的工作,无论是工作作为、工作落实还是效率提升,特别是美宜佳项目非常快地落户惠东,都展现了新的惠东速度,很高兴惠东发展纳入了快车道。

  同时,廖巍局长还提出了几点希望:一是要紧扣时间节点,倒排工期,在年底发力冲刺,争取完成好年度各项重点工作。二是要以更高格局更大视野谋划招商选资工作。充分发挥惠东各大产业园区的集聚作用,做好项目和产业园区的对接工作,吸引更多大项目落户惠东,争取招商选资工作实现更大作为。三是要更接地气更有实效地做好助企扶企工作。在推动惠东特色农业发展方面,惠东是农业大县,要通过做好农村电子商务这篇文章,更好地打开惠东农产品上行空间。在推动惠东鞋业发展方面,要抓住加快构建新发展格局的历史机遇,鼓励支持惠东鞋业等传统产业对标国内国际两个市场,发展“同线同质同标”产品,以更好的质量和品牌开拓国内市场;同时,大力发展跨境电子商务推动惠东鞋业更好抱团出海。