您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 科普园地

饮水少常憋尿?小心泌尿道感染找上门
发布时间:2021-01-06 15:17:40
来源:科普中国
浏览字体:

  上次韩医生讲过了发热的原因,其中最常见的就是感染性原因导致的发热,而感染的部位最常见的就是呼吸道、泌尿道、和消化道,这些部位与自然界相通,所以容易导致病原菌入侵。今天我们就来聊一聊泌尿道感染。

  一位20多岁的女患者来就诊的时候捂着肚子,坐下还没说几句话就说医生我憋不住了要小便,看着她急着跑出去的身影,再看下预检的体温38.2℃,就差不多判断她是尿路感染了,再次进来后姑娘说,医生我小便特别疼,次数还很多,小肚子坠胀感,腰还痛。尿频尿急尿痛,还有发热,是尿路感染很典型的症状了,处方了尿常规、血常规、泌尿道B超后,明确是泌尿道感染,急性肾盂肾炎,处方了抗生素后,再三嘱咐姑娘一定要多喝水,勤排尿,千万不要憋尿。

  尿路感染很讨厌,究竟什么样的人群容易尿感呢?

  1.女性易感

  临床上尿路感染的病人多是女性,这是由尿道的解剖结构决定的。相对于男性尿道那种弯弯绕绕的“羊肠小道”而言,女性的尿道可以说是“康庄大道”了。女性尿道短、宽、直,细菌可以长驱直入,所以女性尿路感染的机会大大增加。

  2.特殊时期更易感

  月经期,会阴部清洁做不好,或者姨妈巾不及时更换,都会招致细菌滋生,而经血是细菌良好的培养基,加之经期机体抵抗力下降,所以行经期是女性尿感高发时期。

  孕期,宝妈怀孕时,激素分泌的改变导致输尿管肌肉松弛,子宫增大会压迫输尿管膀胱,都会导致尿流缓慢、不通畅,给细菌安营扎寨的机会。如果宝妈孕期不运动、不喝水,也会导致排尿次数减少。还有一些妊娠糖尿病或者本身血糖高的宝妈,尿中糖分增加,给细菌提供了更加舒适的生存环境。

  更年期,这时候由于雌激素变化,尿道粘膜抵抗力、防御力下降,细菌容易伺机而动,引发感染。

  所以对于女性而言,特殊时期更加应该懂得、重视预防尿路感染。

  3.不良生活习惯易感

  正常人尿道口周围都会存在一些细菌,但是不会引起尿路感染,只要正常饮水、排尿,这些细菌就不会往上跑去惹事生非,一旦饮水减少、排尿减少、憋尿、久坐、卫生习惯不好,细菌就会在尿路大量繁殖上行,引发感染。

  4.有危险因素易感

  糖尿病人:血糖控制不好,血糖高尿糖高,糖尿就是良好的细菌培养基,故而易感;

  尿路不通畅的病人:比如尿路里面有结石,男性前列腺增生,泌尿道有肿瘤,膀胱收缩功能减弱等,尿路不通畅了,尿流不顺利,就会滋生细菌,故而易感;

  免疫缺陷性疾病,慢性病等导致机体抵抗力下降,或者长期留置导尿管的病人易感。

  

 内容来自:科普中国