您当前所在的位置:

首页 > 政务公开 > 其他 > 统计信息

2019年1-11月我县经济运行情况分析
发布时间:2020-03-06 16:18:07
来源:本网
浏览字体:

  今年以来,全县上下紧紧围绕推动山海统筹发展和重返一流行列的目标,按照县委、县政府的工作部署,坚持稳中求进的工作总基调,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等各项工作,11月全县经济运行实现稳中求进,主要经济指标呈现平稳增长态势。

  一、工业经济增长平稳

  1-11月,全县实现规模以上工业增加值增长10.2%,比去年同期增加7.7个百分点。轻工业增幅高于重工业,轻工业增加值增长11.5%,重工业增长9.2%。“三资”企业实现快速增长,增长7.3%。制鞋业增长放缓,增长14.6%。

  二、投资增长速度平缓

  1-11月,全县固定资产投资增长11.8%,增幅低于全市平均水平3.5个百分点。工业投资增长28.5%;其中,工业技术改造投资负增长49.4%。基础设施投资增长19.2%;房地产开发投资快速增长,增长29%,是推动全县投资增长的最主要因素。在较低上年的基数的情况下,全县商品房销售面积完成191.9万平方米,增长6.7%。

  三、消费市场稳中向好

  1-11月,全县社会消费品零售总额298.1亿元,增长9.3%,增幅高于全市平均水平1.3个百分点。四大行业中,三增一降,其中零售业零售额198.4亿元,增长11.8%,是拉动全县消费增长的主要因素;批发业零售额增长4.1%,餐饮业零售额增长8.6%,处于低位增长区间;住宿业零售额负增长2.5%。

  四、财税收入有所回落

  1-11月,地方一般公共预算收入28.6亿元,减少10.6%。其中,税收收入19.3亿元,负增长0.4%;非税收入9.3亿元,减少26.4%。全县税收总额(含海关代征税)51.6亿元,负增长4.8%。金融信贷运行稳健。人民币存款余额465.4亿元,增长7.0%;贷款余额337.8亿元,增长10.5%。

  1-11月,全县经济运行总体平稳,规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、固定资产投资等指标增长趋于平稳,但财税增收压力仍较大。下一阶段,全县上下要认真贯彻落实县委、县政府各项决策部署,扎实抓好稳增长各项工作,全力推动项目建设,强化经济运行督导,力促全县经济平稳较快发展。