您当前所在的位置:

首页 > 政民互动 > 在线访谈

第二百四十二期《行风热线》
发布时间:2020-05-08 16:46:33
来源:惠东电台
浏览字体:

  节目中,惠东县水库移民管理办公室黄振伟同志、谢炳华同志作客惠东电台,与听众进行了交流和沟通,收到群众来电7个、公众号提问1个,黄主任在节目中一一作了解答。现将有关情况回复如下:

  一、手机尾号5222的肖先生来电咨询:我是枫树坝水库移民,今年我家由于疾病造成了很大困难。请问,县移民办有没有救助一下困难?

  答:黄主任现场答复:您好!近年来,为了帮助水库移民特殊困难群体,我们争取了上级小部分的资金,依据有关规定和我县水库移民实际,主要是对我县水库移民因疾病、意外事故和移民后代上学等原因造成生活困难的群体给予适当的救助。需要个人提出申请并附相关材料,经过村小组、村委会和镇政府盖章或签字确认,将材料提交我办后扶股进行办理。但是这种救助是属于临时性的雪中送炭,关键还要靠大家自身的努力和社会保障。在这也祝您早日渡过难关,谢谢!

  二、公众号听众提问:我是白盆珠水库移民,我想了解一下水库移民后期扶持直补到人的资金具体是如何发放的?

  答:黄主任现场答复:您好!根据粤水规范字2017第1号《广东省水利厅关于印发<广东省大中型水库农村移民后期扶持人口核定登记办法>的通知》和相关规定,每年3月份之前,按村报镇审方式,对后扶人口进行核减,4-6月份县移民办进行抽查核查并进行直补资金发放,直补资金直接由县财政以转账方式发放到户主农商行卡里。

  三、手机尾号0869的王先生来电咨询:我是白盆珠水库库区的后靠移民,我村有一条农田灌溉渠道,由于年久失修基本不能保障农田灌溉了。请问,移民部门可以帮我村修一修这条渠道吗?如果可以,要怎么申请?

  答:黄主任现场答复:这位听众,您好!感谢您为白盆珠水库建设作出的贡献,你们顾全大局、自强不息的精神,党和政府是不会忘记的。根据粤水规范字2019第2号《广东省发展改革委 广东省财政厅 广东省水利厅关于大中型水库移民后期扶持项目的管理办法》,你村这条渠道如确实属于水库移民生产需要的,且符合申报后期扶持项目条件的,请转告你村村小组长,由他充分征求移民意愿,提出书面申请,经村委会和镇政府盖章确认后,提交到我办后扶股。我办会组织人员到现场调研,如该项目具备必要性及可行性,我办会按有关程序予以办理。但项目建设需要一定的程序,也要按照轻重缓急来解决。谢谢!

  四、手机尾号1876的陈先生来电咨询:我是新丰江水库移民,我儿媳妇是2010年结婚的,孙子也8岁了。为什么我儿媳妇和孙子不能享受水库移民后期扶持?

  答:黄主任现场答复:您好,欢迎您与我沟通。根据粤水规范字2017第1号《广东省水利厅关于印发<广东省大中型水库农村移民后期扶持人口核定登记办法>的通知》的要求,纳入水库移民后期扶持的对象,既要符合水库移民协议安置的后代(含入赘或娶入),又要是农业户籍人口,还要是在2006年6月30日出生且在户在册的。刚您说您儿媳是2010年结婚入户,孙子也是在这之后出生的,不符合上述要求,是不能核定为后期扶持人口的。请您理解,好吗?

  五、手机尾号5070的黄先生来电咨询:我看见许多移民村在移民办的支持下村庄都搞得挺漂亮的,又有文化室,又有小公园。请问我们村什么时候也可以这样搞?

  答:黄主任现场答复:您好,感谢您的热心提问。整治村容村貌,改善人居环境,实施乡村振兴战略,是当地农村工作的重头戏。而村文化设施的建设,相信你村也建有文化室了。至于小公园和村庄的美化,必须循序渐进,优先安排条件具备、群众热情的村组,您可以叫你们村小组长来县移民办反映,或电话咨询,办公电话:0752-8815563。我们会派员到你村小组实地调研,如果具备条件,会适当安排的。感谢您的支持!

  六、手机尾号3895的王先生来电咨询:我是枫树坝水库移民,我村在县城郊区,由于土地都在早些被征用了,村民生活比较困难。请问县移民办能否帮我村小组兴建一些厂房,以解决村集体经济收入和村民就业的问题?

  答:黄主任现场答复:您好,根据国务院和省市有关水库移民后期扶持项目资金管理的文件和规定,近年来将扶持方向转向生产发展项目。你要求为你村兴建厂房也属于生产发展项目的范畴。但是兴建厂房要求是比较严格的:一要有工业建设用地,二要有县和镇相关部门的用地、规划方面的许可。同时作为移民部门还需要考虑几点:一是资金的许可,二是项目的可行性和收益,三是资金的安排等等,不是说建就能顺利建成的,即是达到了建设的条件和时机,也必须循序渐进,逐步安排。因此,下来我们会继续组织人员深入各个村组进行调研吗,能解决的尽量解决,能改善的尽量改善,以增加村集体经济和移民收入为重要目标去实现,谢谢。

  七、手机尾号9597的何先生来电咨询:经过十年的后期扶持,我们村的移民住房和基础设施基本完善,生活水平也得到提高,但移民的收入水平与其它地方比,还有一定的差距,请问移民部门有什么办法帮助我们增加收入?

  答:黄主任现场答复:您好,感谢您问这个问题。我县大中型水库移民通过十年的后期扶持,移民的住房和基础设施问题基本得到解决,但经济收入、生活水平与老村相比,仍有一定的差距。从目前移民发展趋势来看,下来的移民政策将会转移到扶持移民发展生产,增加收入的方向上来,会继续采取如下措施进行帮扶:一是加大对移民生产技能的培训;二是加大劳务输出力度;三是积极扶持具有带动性特色的产业;四是解决好贫困户的脱贫问题等渠道来增加移民经济收入,实现脱贫致富。

  八、手机尾号2136的陈先生来电咨询:我是梁化新民的移民,我之前听说现在移民人口政策是“生不增死要减”,但是具体怎么减还是不太明白,您能再解释一下吗?

  答:黄主任现场答复:好的。根据广东省水利厅印发的《广东省大中型水库农村移民后期扶持人口核定登记办法》(粤水规范字〔2017〕1号),第四条第四点明确了“坚持动态管理的原则”。“对纳入后期扶持的水库移民个人实行年度动态核减管理”。第五条明确了“水库移民后期扶持人口核减对象是已去世的和户口迁离广东省的水库移民后期扶持人口(包括户口曾经临时转出的现役士兵、在校大中专学生、劳改服刑人员,其户口永久迁离本省)”。第六条也明确了“(一)首次核减:在2017年,对2006年7月1日至2016年12月31日期间的水库移民后期扶持人口核减对象,进行一次性核减,核减的人口从2018年1月1日起不再纳入扶持对象。(二)实行年度核减:从2018年起,每年开展核减水库移民后期扶持人口工作”。

  也就是说,现在每年都会开展一次人口核减工作,对上述提到的后扶人口进行核减。如果还有其他对政策的疑问的话可以线下咨询我们,谢谢。