您当前所在的位置:

首页 > 政民互动 > 在线访谈

第二百四十六期《行风热线》
发布时间:2020-06-29 11:58:53
来源:惠东电台
浏览字体:

2.jpg

  节目中,惠东县科技工业和信息化局陈平同志、何锦辉同志做客惠东电台,与听众进行了交流和沟通,共收到群众来电6个,陈局长在节目中一一作了解答。现将有关情况回复如下:

  一、手机尾号2236的听众来电咨询:我们企业想申报国家高新技术企业,请问申报国家高新技术企业要具备什么条件?

  答:何锦辉三级主任科员现场答复:这位听众,您好!高新技术企业指的是在《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册的居民企业。

  认定为高新技术企业须同时满足以下条件:

  1、企业申请认定时须注册成立一年以上;

  2、企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权;

  3、对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;

  4、企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%;

  5、企业近三个会计年度(实际经营期不满三年的按实际经营时间计算,下同)的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要求:

  a.最近一年销售收入小于5000万元(含)的企业,比例不低于5%;

  b.最近一年销售收入在5000万元至2亿元(含)的企业,比例不低于4%;

  c.最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%。

  其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%;

  6、近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%;

  7、企业创新能力评价应达到相应要求;

  8、企业申请认定前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。

  9、企业当年申请或受让的知识产权不能用于当年的高企认定申请材料。

  高新技术企业认定申请的流程:

  1、企业可以到网上查阅《高新技术企业认定管理办法》和《高新技术企业认定管理工作指引》,对照申报条件和要求,看企业自身是否符合申请条件;

  2、企业在“国家高新技术企业管理工作网”和“广东省科技业务管理阳光政务平台”上注册,提交相关注册资料到科技部门核实,并待科技部门激活账号;

  3、企业在网上按要求填写申报资料和上传附件,并提交纸质材料到县科工信局,县科工信局在收到材料后,将对申报企业进行实地考察,对考察合格的企业,推荐其申报资料上报到市科技局;

  4、市科技局在收到材料,将根据县科工信局现场考察情况对申报资料审核,符合条件的企业将推荐到省科技厅;

  5、省科技厅会同省财政厅、省税务部门组织专家对申报材料审查,审核合格的企业将公示15个工作日,公示通过的企业将上报到国家高新技术企业认定领导小组(科技部、财政部、税务总局组成)备案;

  6、国家高新技术企业认定领导小组将随机抽取部分企业资料审查。对符合高新技术企业认定条件的企业将被备案批复,在“高新技术企业认定管理工作网”上公告认定结果,并颁发“高新技术企业证书”。

  二、手机尾号6220的听众来电咨询:我们公司去年从深圳龙华搬迁到惠东白花,并于去年10月底投产。今年销售总额将有希望超过2000万元,我想了解一下我们惠东县在针对企业上规模方面的奖励政策?

  答:陈局长现场答复:感谢这位听众的来电!“支持小微民营企业发展壮大”是“惠东民营经济十条”中的一条重要政策。我县大力支持小微企业上规模(简称“小升规”),推进“小升规”工作的具体时间一般为10月初至12月底。按照《惠州市工业和信息化局关于进一步加大对惠州市“新升规”和“高成长”骨干企业奖励的通知》(惠市工信函﹝2019﹞452号)和“惠东民营经济十条”文件精神,对新升规工业企业,并于首三个月正常报送数据的工业企业将获得省级奖励资金10万元,市级奖励资金5万元,县级奖励资金5万元,即“新升规”工业企业可获得奖励资金共20万元。对“新升规”且当年产值达1亿元以上(含1亿元)的工业企业将奖励50万元。其中,省级奖励资金10万元,市级奖励资金20万元,县级奖励资金20万元。

  三、手机尾号1522的听众来电咨询:我去年参加过贵局组织召开的“上云上平台”政策宣讲活动,当时提到了企业“上云上平台”的优惠政策,当时我公司还没有需求,现在我想了解下企业“上云上平台”的政策扶持措施。

  答:陈局长现场答复:这位听众,您好!推动企业“上云上平台”是省政府深化“互联网+先进制造业”,发展工业互联网的重要举措。到2020年,支持1万家工业企业“上云上平台”,利用工业互联网新技术、新工具、新模式,实现数字化转型升级从而降低企业的经营成本、提升生产效率。目前,省、市都制定了奖补措施。广东省采取事后奖补方式,对服务券予以兑现。申领服务券的工业企业先与供应商签订合同后,依据合同申领服务券;合同实施完成后,凭借发票及支付凭证兑现服务券。奖补标准按照《广东省工业企业“上云上平台”应用产品目录(2020年)》,以项目实际合同额的一定比例予以奖补,一般情况下可以达到合同金额的70%。惠州市也采取事后奖补的方式,奖补对象包含了工业企业和非工业企业,根据不同的类型和不同的云平台服务商有不同的奖补方式,惠州市的奖补申领是每半年按规定流程组织一次。

  四、手机尾号8936的听众来电咨询:最近“新基建”这个词很火,听说惠东要建一个大型的数据中心产业园,我很有兴趣了解一下这方面的情况,请问陈局可以介绍一下吗?

  答:陈局长现场答复:谢谢这位听众的来电。为贯彻落实国家新基建和粤港澳大湾区建设战略布局,在省市的大力支持和推动下,我县在白花镇规划建设粤港澳大湾区(惠州)数据产业园(选址位于惠州新材料产业园西部,毗邻惠阳区沙田镇,为356省道产业走廊重要节点,占地面积约2000亩),按照“至2022年10万个机架、2025年25万个机架”的目标,重点引进3万机架以上的龙头数据中心项目及配套关联产业项目进驻,力争经过5年努力,成为全国重要的云计算产业聚集区和粤港澳大湾区数据汇集中心。目前,县政府成立了由县长任总指挥的粤港澳数据中心产业园建设指挥部,集中力量推进园区规划建设。控规编制方面,目前已形成园区所在的白花镇谟岭片区控制性详细规划初步方案。土地筹备方面,目前已有420亩用地规模;近期可完成惠州市下达的600亩专项规模土规调整工作。园区征地工作已全面铺开,近期可完成首期600亩征地任务。项目招商方面,分别是中国移动粤港澳大湾区(惠州)数据中心项目(项目总投资50亿元,占地200亩,规划建设3.2万机架)和云宏数据中心项目(项目总投资45亿元,占地164亩,规划建设3万机架),正在洽谈项目十多宗,其中润泽(粤港澳大湾区)国际信息港项目(项目总投资60亿元,占地200亩,规划建设3万机架)拟于近期签订落户协议,年内力争4个数据中心产业项目正式动工建设。

  下来,我局将加快推进产业园建设,一是引进专业团队,按照高起点、高标准、高质量要求,做好产业园规划设计和建设运营,将产业园打造成为全国数据中心示范园区;二是围绕数据中心及关联产业,通过大数据招商、行业协会推荐等方式,按照“招大、引强、选优”的原则,引进更多优质项目落户园区。

  五、手机尾号6381的听众来电咨询:想了解深圳的企业整体转移到我们惠东产业园区是否有资金扶持。

  答:陈局长现场答复:这位听众,您好!确实是有这方面的扶持资金。根据《广东省财政厅关于支持珠三角与粤东西北产业共建的财政扶持政策》(粤财工〔2016〕384号)文件有关规定,鼓励珠三角地区符合省级产业园环保政策、有利于产业转型升级、有技术含量的企业或项目向粤东西北转移,开展产业共建。企业必须符合《扶持政策》中普惠性和叠加性奖补条件明确的转移方式,在省级产业园内登记注册的企业或珠三角企业的相关分支机构。在省级产业园新设的外商投资项目,可比照享受省产业共建财政扶持政策。具体的申报条件以上级下达文件为准,如有需要了解更详细情况,可向我局工业股咨询,电话:8807122。

  六、手机尾号1004的听众来电咨询:据我了解,当前我国正大力推进5G网络建设,我县目前的情况怎么样?有没有建5G基站?

  答:陈局长现场答复:这位听众,您好!我县加快5G网络布局建设,制订出台了《惠东县推进5G基站和智慧杆建设工作方案》,召开了全县加快5G产业发展联席会议,各部门齐心协力有效解决了一批5G基站建设存在的重点难点问题。截至今年上半年,全县累计已完成391个5G基站配套建设,运营商已累计开通5G基站324个,其中,今年市下达给我县的任务数为477个,我县目前已完成295个,完成率达61.84%,全市排名第二。下来,我们将加快推进5G网络建设,将我县打造成5G精品示范县。