您当前所在的位置:

首页 > 政民互动 > 在线访谈

第二百四十八期《行风热线》
发布时间:2020-08-01 10:57:38
来源:惠东电台
浏览字体:

  节目中,惠东县应急管理局蔡佩洲同志、郑娜娜同志做客惠东电台,与听众进行了交流和沟通,共收到群众来电9个,蔡局长在节目中一一作了解答。现将有关情况回复如下:

  一、手机尾号7198的听众来电咨询:主持人好,蔡局长好,请问一下我电工证是在老家广西考的,初领时间2017,现在网上都查询不到证件的信息了,眼看今年就快要到复审的时间了,能否在惠州这里复审?

  答:蔡局长现场答复:这位听众朋友,您好,首先感谢您对我局工作的关注和支持。根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》及《安全生产资格考试与证书管理暂行办法》等相关规定,我省自2016年起,特种作业人员操作证年审,须参加全国安全生产资格考试。2016年之前特种作业人员操作证年审没有参加全国联网的计算机考试的,需要发证机关向省应急管理厅、国家应急管理部逐级上报数据报备补录后方可在国家应急管理部网站查询到本人相关信息。

  对于你提出的这个问题,需要致电当地的市应急管理局,与他们核实发证记录,再由他们补录发证信息至国家应急管理部。根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》,特种作业操作证需要复审的,应当在期满前60日内,由申请人或者申请人的用人单位向原考核发证机关或者从业所在地考核发证机关提出申请。特种作业人员申请特种作业操作证复审的,应当参加必要的安全培训并考试合格。目前,惠州市应急管理局信息网已公示25家社会培训机构信息,如您提供的电工证符合以上法规要求,可参加培训考核合格后向我局提出特种作业许可证核发申请。根据当前防控新冠肺炎疫情需要,我市暂停高危行业主要负责人、安全管理人员和各类特种作业人员的培训、考试及证书延期复审工作。培训和考试恢复时间根据疫情进展情况确定。如还有什么不明白的地方,可致电到我局应急救援指挥服务中心股咨询,电话:0752—8587772。谢谢。

  二、手机尾号0605的听众来电咨询:主持人、蔡局长好!我想开烟花爆竹小店,需要哪些条件哦?

  答:蔡局长现场答复:这位听众朋友,您好,办理烟花爆竹经营(零售)许可证应当符合下列条件:

  (一)符合县政府同意的零售经营布点规划;

  (二)主要负责人经过安全培训合格,销售人员经过安全知识教育;

  (三)零售场所的面积不小于10平方米,并与学校、幼儿园、医院、集贸市场等人员密集场所和加油站等易燃易爆物品生产、储存设施等重点建筑物保持100米以上的安全距离;

  (四)零售场所配备必要的消防器材。

  如还有什么不明白的地方,可致电到我局审批股咨询,电话:0752—8828292。谢谢。

  三、手机尾号3626的听众来电咨询:主持人、蔡局长好!我想申请不带仓储的《危险化学品经营许可证》需要提供什么材料?

  答:蔡局长现场答复:这位朋友,你好,根据《危险化学品经营许可证管理办法》,需要提供的材料:(1)危险化学品经营许可证申请书;(2)安全生产规章制度和岗位操作规程的目录清单,包括以下制度:全员安全生产责任制度、危险化学品购销管理制度、危险化学品安全管理制度(包括防火、防爆、防中毒、防泄漏管理等内容)、安全投入保障制度、安全生产奖惩制度、安全生产教育培训制度、隐患排查治理制度、安全风险管理制度、应急管理制度、事故管理制度、职业卫生管理制度等(复印件);(3)企业主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员的相关资格证书和其他从业人员培训合格的证明材料(复印件);(4)经营场所产权证明文件或者租赁证明文件(复印件);(5)市场监管部门颁发的企业性质营业执照或者企业名称预先核准文件(复印件);(6)危险化学品事故应急预案备案登记表。

  如还有什么不明白的地方,可致电到我局法规审批股咨询,电话:0752—8828292。谢谢。

  四、手机尾号1481的听众来电咨询:您好,蔡局长,我是广西柳州人,现想到惠东投资开办家具厂,是否要经过安全生产知识培训,并经考核合格后才可以吗?

  答:蔡局长现场答复:这位朋友,你好,根据《安全生产培训管理办法》规定,本办法所称安全培训是指以提高安全监管监察人员、生产经营单位从业人员和从事安全生产工作的相关人员的安全素质为目的的教育培训活动。生产经营单位从业人员是指生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员及其他从业人员。按照第十条的规定,生产经营单位应当建立安全培训管理制度,保障从业人员安全培训所需经费,对从业人员进行与其所从事岗位相应的安全教育培训;从业人员调整工作岗位或者采用新工艺、新技术、新设备、新材料的,应当对其进行专门的安全教育和培训。未经安全教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。所以企业主要负责人要经过安全生产知识培训,并经培训合格后才能上岗。   

  如还有什么不明白的地方,可致电到我局工贸股咨询,电话:0752—8587383。谢谢。

  五、手机尾号9166的听众来电咨询:主持人、蔡局长你们好,我是外地人,刚搬到海边居住,请问遇到台风时,怎么办?

  答:蔡局长现场答复:这位听众朋友,您好,台风是我县比较常遇到的自然灾害,也各级政府部门及全县人民最为关心的事情。一直以来,县委、县政府也高度重视防御台风工作,坚持以“最不利的情况出发”,采取积极有效应对措施。据气象部门预测,影响我县的台风仍有2至4个。我县灾害的偶发几率很大,虽然我们沿海地区的群众经验丰富,但我们不能总是靠老经验判断和应对。做好科学防范是减少经济损失和避免人员伤亡的重要前提。县气象、三防部门会第一时间发布有关台风等灾害的信息。第一,要密切关注电视、电台等媒体新闻,及时了解台风发展的路径、级数,可能影响的范围等。第二,要听从政府的指挥,该搬离危险区域的要及时有序撤离,该停止生产活动的要及时停止,要做好家中阳台处易吹倒物品的安全放置,加固好门窗等,人员要在安全地方避风。第三,台风可能带来强暴雨,要做好防暴雨、防内涝、水浸等准备工作。

  谢谢。

  六、手机尾号8745的听众来电咨询:您好,蔡局长,我是一工厂的工人,想了解工厂发现了安全问题要怎么处理?

  答:蔡局长现场答复:这位朋友,你好,按照《安全生产法》和《广东省安全生产条例》的相关规定,生产经营单位必须建立重大危险源辨识、监控和隐患排查、登记、治理制度;安全生产岗位检查、日常安全检查和专业性安全检查制度;主要负责人和安全管理机构或安全管理人员按照制度定期进行全面安全检查,对发现隐患问题进行登记造册,能立即整改就当场改正,不能立即整改的应限期改正,且有专人跟踪落实,形成闭环管理,整改结果应当挂牌公示。对发现重大安全隐患,停止现场作业,撤离员工,设置隔离警示带,并向属地政府、行业主管部门和应急管理部门主动报告。

  储存设施构成重大危险源企业,还应当提交下列文件、资料:(1)储存设施相关证明文件;租赁储存设施的,需要提交租赁证明文件;储存设施新建、改建、扩建的,需要提交危险化学品建设项目安全设施竣工验收意见书(复印件);(2)重大危险源备案证明材料、专职安全生产管理人员的学历证书、技术职称证书或者危险物品安全类注册安全工程师资格证书(复印件);(3)安全评价报告。详情可登录惠州市应急管理局网站或惠东县应急管理局网站查看办事指南。

  如还有什么不明白的地方,可致电到我局工贸股咨询,电话:0752—8587383。谢谢。

  七、手机尾号8868的听众来电咨询:主持人、蔡局长你们好!我是惠东一家五金厂的管理人员,业务不熟,想咨询下,假如我们企业发生生产安全事故应该怎样处理,需向那些部门汇报?

  答:蔡局长现场答复:这位听众朋友,您好,根据国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》和《惠州市生产安全事故信息报送和处置制度》的规定,生产经营单位在发生一般生产安全事故或者较大涉险事故时,事故现场有关人员应当立即向本单位负责人报告,其单位负责人接到事故报告后,应当于1小时内报告事故发生地县级人民政府、安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的部门。同时,报告事故发生地镇级安全生产监督管理部门和负有安全生产监督管理职责的部门。

  同时,事故信息应在规定时间内采取书面传真、电话快报、手机信息和电子邮件等方式速报,在事故续报时则必须以书面形式报送。报告事故信息,应当包含下列内容:

  (一)事故发生单位的名称、地址、性质、产能等基本情况;

  (二)事故发生的时间、地点以及事故现场情况;

  (三)事故的简要经过(包括应急救援情况);

  (四)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明、涉险的人数)和初步估计的直接经济损失;

  (五)已经采取的措施;

  (六)其他应当报告的情况。

  采取速报形式,应当包括下列内容:

  (一)事故发生单位的名称、地址、性质;

  (二)事故发生的时间、地点;

  (三)事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明、涉险的人数)。

  谢谢。

  八、手机尾号1434的听众来电咨询:主持人、蔡局长,你们好!作为一个企业的员工,在安全生产方面有哪些权利和义务?

  答:蔡局长现场答复:这位听众朋友,您好!根据《中华人民共和国安全生产法》规定,企业员工有以下权利和义务:生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全、防止职业危害的事项,以及依法为从业人员办理工伤保险的事项。生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。从业人员有权了解其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施及事故应急措施,有权对本单位的安全生产工作提出建议。从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告;有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。

  生产经营单位不得因从业人员对本单位安全生产工作提出批评、检举、控告或者拒绝违章指挥、强令冒险作业而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。生产经营单位不得因从业人员在前款紧急情况下停止作业或者采取紧急撤离措施而降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。因生产安全事故受到损害的从业人员,除依法享有工伤保险外,依照有关民事法律尚有获得赔偿的权利的,有权向本单位提出赔偿要求。从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。从业人员应当接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力。从业人员发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告;接到报告的人员应当及时予以处理。

  九、手机尾号6106的听众来电咨询:主持人、蔡局长,你们好!生产经营单位的安全生产管理人员有哪些职责?

  答:蔡局长现场答复:这位听众朋友,您好!1、根据本单位的生产经营特点,对本单位的安全生产状况进行经常性检查;2、对检查中发现的安全问题,应当立即处理;3对发现的安全问题,由于问题重大或者自身权限等原因不能处理的,不得听之任之,而应当及时报告本单位有关负责人,由有关负责人及时处理。4、将检查及处理情况都要记录在案。