您当前所在的位置:

首页 > 政民互动 > 在线访谈

第二百五十二期《行风热线》
发布时间:2020-10-10 12:17:02
来源:惠东电台
浏览字体:

6.jpg

  节目中,县委农办常务副主任李雨文同志做客惠东电台,与听众进行了交流和沟通,共收到群众来电10个,李常务在节目中一一做了解答。现将有关情况回复如下:

  一、手机尾号1888的听众来电咨询:主持人,李常务,我想问下农业保险的事,我自己种植了柑桔、蜜柚可不可参保?

  李常务现场答复:您好,自2018年以来,为推进政策性农业保险“扩面提标增品”,我县在荔枝、龙眼 、香蕉 、木瓜的基础上新增了柑桔橙柚、葡萄种植险,并适当提高了各保险品种的赔付金额。根据上级农业农村部门的部署,以后岭南水果(在广东省内种植的所有水果)将纳入水果种植保险范围,惠及全县千家万户果农。

  二、手机尾号1362的听众来电咨询:我家属于贫困户,目前我父亲患病住院治疗了,有什么优惠补贴政策呢?

  李常务现场答复:对于贫困户患病住院我们的优惠政策有:一是政府资助参合,建档立卡贫困人口参加新农合费用全部财政给予补贴;二是医疗救助,贫困户年度政策内住院医疗费用,经基本医疗保险和大病保险报销后个人自付比例部分费用(含住院起付标准,但不含特定门诊费用)按100%比例予以救助,另外还有二次医疗救助,贫困户年度政策外住院自费费用超过5000元以上部分,按50%比例予以救助,每人每年累计救助不超过5万元;三是政府出资统一购买扶贫医疗保险,贫困户年度内在定点医疗机构住院治疗所有费用扣除惠州市社会基本医疗保险规定的报销、大病商业保险补偿和政府相关部门进行补助后,个人支付政策外的费用(即个人支付纯自费费用)超过1000元以上部分按照100%比例进行报销,保险限额5万元。

  三、手机尾号2206的听众来电咨询:李常务你好!我想咨询一下农房保险相关详细信息,比如如何投保,每年保险费用,赔付标准,理赔方式等?

  李常务现场答复:我县的农房保险由政府统一为参保农户向中国人民财产保险股份有限公司惠州市分公司进行投保。被保险人为全县范围内具有惠东县农业户籍的常住农户、拥有农村土地承包经营权或宅基地使用权的所有居民。

  农房保险每户每年保险费8.3元,其中:省级财政承担4元,市、县两级财政分别承担1.3元和3元。财政按照实际缴交保费参保的农户数与保险公司结算保费补助资金。农户不参保,政府不予补助。

  理赔方式是农户房屋遭受到损失以后,报当地村委会后报保险公司,保险公司派人员现场查看,按照损坏程度进行鉴定,并作出赔付,最高赔付为8万元。

  四、手机尾号1605的听众来电咨询:李常务,我正在经营一家农业公司,刚听到您介绍中提及大力培育农业经营主体,想咨询下如何申请认定为农业龙头企业呢?

  李常务现场答复:目前,农业龙头企业的级别主要分国家、省、市、县四级,你如果想申报省级或市级申报农业龙头企业必须先从申报县级农业龙头企业开始。县级农业龙头企业申报条件是:年主营销售收入800万元以上,农产品专业批发市场交易额5000万元以上;企业资产负债率小于60%,不欠税、不欠工资,不欠社会保险,不亏损;企业带动农户300户以上,户均年增收1500元以上;农产品生产、加工企业要有固定的生产基地200亩以上,林业企业5000亩以上,畜牧养殖企业牲畜存栏量达3000头以上,家禽养殖存栏量达1万只以上,水产养殖面积100亩或产量100吨以上。如果你的公司符合上述条件,就可以到县农业农村局咨询办理。

  五、手机尾号1619的听众来电咨询:李常务你好!我是平海的,目前我村有很多农户种植马铃薯,现在如果想成立一家专门种植马铃薯的农民专业合作社,不知道有什么要求?

  李常务现场答复:按照《农民专业合作社法》第二条的规定,农民专业合作社是在农村家庭承包经营基础上,同类农产品的生产经营者或者同类农业生产经营服务的提供者、利用者,自愿联合、民主管理的互助性经济组织。

  农民专业合作社具备下述条件,均可依法向住所地的市场监督管理部门申请办理注册营业执照:1、有五名以上成员。2、有符合《农民专业合作社法》规定的章程。3、有符合《农民专业合作社法》规定的组织机构。4、有符合法律、行政法规规定的名称和章程确定的住所。5、有符合章程规定的成员出资。

  并需提交的资料有:1、登记申请书;2、全体设立人签名、盖章的设立大会纪要;3、全体设立人签名、盖章的章程;4、法定代表人、理事的任职文件及身份证明;5、出资成员签名、盖章的出资清单;6、住所使用证明;7、法律、行政法规规定的其他文件。

  六、手机尾号1605的听众来电咨询:领导你好!我想了解下家庭农场有没有优惠或者扶持政策?

  李常务现场答复:家庭农场是以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。目前,我县在去年已出台了《惠东县扶持发展示范家庭农场实施方案》,设立县级示范家庭农场专项扶持资金。县农业农村局每年开展一次惠东县县级示范家庭农场认定工作,通过择优遴选的原则,每年认定的4-5家县级示范家庭农场,并对新认定的县级示范家庭农场授予“惠东县县级示范家庭农场”称号,以及给予一次性的专项资金扶持。

  申请认定县级示范家庭农场要符合几方面要求,一是已在县市场监督管理部门注册登记;二是家庭农场经营者是以家庭成员为主要劳动力,以农业收入为主;三是家庭农场经营规模达到一定标准并相对稳定;四是管理方式先进,经营效益比普通家庭经营高出20%以上,对周边农户具有明显示范带动效应;五是从事养殖的要取得相关的《动物防疫条件合格证》、《水域滩涂养殖证》、《水产种苗生产许可证》等;六是不生产销售假冒伪劣产品,守法经营,银行信用情况良好,没有不良记录。

  七、手机尾号1336的听众来电咨询:主持人,李常务你好!我比较关心农产品质量安全那块,现在经常发现外包装上有个合格证、二维码那种,我想咨询下具体那个有什么用途呢?

  李常务现场答复:这个听众提及的那个应该是食用农产品合格证,该合格证可以是纸质合格证,也可以是电子合格证(二维码、条形码)形式,是企业承诺对进入市场的农产品质量安全以及合格证真实性负责。内容包括食用农产品名称、数量(重量)、生产者信息、开具日期、承诺声明等,其中生产者信息为生产者名称、产地和联系方式。我县通过推行食用农产品合格证制度,落实农产品生产者生产主体责任、提高农产品质量安全意识,试行品种包括蔬菜、水果、畜禽、禽蛋、养殖水产品。

  八、手机尾号6949的听众来电咨询:化肥、农药、种子等是确保农业健康稳定生产的重要生产资料,我们老百姓最怕买到假冒伪劣农资产品,如何辨别?有什么办法避免买到假劣农资产品呢?

  李常务现场答复:辨别农药产品的真假、伪劣,可以通过以下几种简易的方法。一是根据标签辨别,看标签的主要内容是否合格;二是根据包装辨别,看包装、商标、产品说明书、出厂检验合格证等是否符合国家有关农药包装规定;三是根据外观某些特征辨别,不同的农药具有不同的特征,可从形状和色泽上进行辨别;四是与农药登记证或《农药登记公告》或登录中国农药信息网进行查询核对。

  在购买农药时,要注意以下几方面。一是要到合法的农药经营单位购买农药。农药经营单位,必须有工商部门核发的营业执照,而且在营业执照上的经营范围内必须标明可经营农药。二是要到诚信度高、在地方上有一定影响力的农药经营单位购买农药;三是要正确选购农药。要弄清造成作物为害的病、虫等是哪一类、哪一种,需要购买哪种农药。如果有不清楚的地方,要请教农业技术人员;四是购买农药后,一定要向经销商索要正式发票,以确保一旦出现质量问题后,有追究经销商责任的证据。

  购买肥料时候,一是看产品标识,每种肥料袋上都应标明产品名称、商标、有效成分含量、净重、标准号、生产许可证号、生产厂名和厂址。无厂名厂址、有效成分以及执行标准号的产品不能购买。二是看检验报告单,无论是进口肥还是国产肥都要查看化肥的检验报告。注意看标识的养分偏差,偏差越小越好。三是看化肥中是否含氯,含氯过高,对一些作物有不良的影响,如对蔬菜、红薯等作物施用含氯的化肥时轻则影响其品质,重则减产减收。四是挑选一些信誉较好的化肥经销单位购买化肥,购买时尽量选一些知名品牌或曾经使用过、效果不错的化肥。

  在购买种子时应注意以下几点:一是一定要到具有工商营业执照、农作物种子经营备案登记证明的正规种子经营门店购买,不要在走村串户流动商贩手中购买。二是检查种子的包装袋是否完整、规范,是否标明有品种名称、品种审定编号、品种介绍、种子生产许可证编号、种子经营许可证编号、植物检疫证明编号、质量指标、生产商地址及联系方式等内容,切记不能购买散装种子。三是要查看清楚品种的审定情况及适宜种植区域。同时,结合自己的种植经验,品种特性,选择适宜的品种。四是一定要注意向种子经营者索要购种发票;并和种子包装袋、标签妥善保管至作物收获后。五是要充分了解品种的特征特性、栽培技术及注意事项,要加强作物病虫害的预防;购买包衣种子时,应注意用种安全。

  九、手机尾号1299的听众来电咨询:我想问下,如何办理农药经营许可证?

  李常务现场答复:办理农药经营许可证:一是向县行政服务中心提交以下材料:1、农药经营许可证申请表;2、法定代表人(负责人)身份证明复印件;3、经营人员的学历或者培训证明;4、营业场所和仓储场所地址、面积、平面图等说明材料及照片;5、计算机管理系统、可追溯电子信息码扫描设备、安全防护、仓储设施等清单及照片;6、有关管理制度目录及文本;7、申请材料真实性、合法性声明。行政服务中心工作人员对材料进行预审,审核不通过则告知申请人申请不通过的原因,审核通过则提交给县农业农村局进行核查;

  二是等待县农业农村局派人到申请人的门店或者企业进行材料真实性的实地核查;

  (二)三是核查后如果和提交资料相符则办理农药经营许可证,如果不符合则告知不符合的原因,不予办理农药经营许可证。

  十、手机尾号6949的听众来电咨询:我想请问你们局有没有对菜场进行农药残留检测,如果发现菜场的蔬菜农药残留超标将如何处理?

  李常务现场答复:我局坚决打击违规销售、使用国家禁限用高剧毒农药及不按施药间隔期用药的违法行为,定期或不定期地到各菜场进行检查、抽查,并组织县农产品质量安全检测中心开展日常农产品质量检测。

  在田间地头的蔬菜检测工作是由县农产品质量安全监督检测中心负责,在流通领域(市场、超市)的蔬菜检测工作是由县市场监督管理局负责;检测结果反馈给县农业农村局和被抽样单位(蔬菜基地、个体种植户等);抽检到农药残留超标的蔬菜县农业农村局将按照相关规定作出相应处理。

  对检测发现蔬菜农药残留超标的:(1)责令整改;(2)对在生产基地检出其产品有非禁用农药残留超标,一般作延期采收、待过了安全间隔期后再上市;(3)对在生产基地检出其产品有禁用农药成分的不合格农产品进行无害化处理或予以监督销毁,并依法查处;(4)构成犯罪的,我局将移送司法机关,依法追究刑事责任。