您当前所在的位置:

首页 > 政民互动 > 在线访谈

第二百五十四期《行风热线》
发布时间:2020-11-06 10:01:17
来源:惠东电台
浏览字体:

微信图片_20201106094059.jpg

  节目中,市生态环境局惠东分副局长李霖坤同志做客惠东电台,与听众进行了交流和沟通,共收到群众来电8个,李副局长在节目中一一做了解答。现将有关情况回复如下:

  一、手机尾号0615的听众来电咨询:噪音污染是否属于环保部门职责呢?请解释一下。我家门口的一些商铺老板为拉生意搞促销活动,音响声音开得很大,严重影响了本人的生活和身体健康。这种情况该怎样来制止他们呢?

  李副局长现场答复:您好!《中华人民共和国环境噪声污染防治法》将噪声分为工业生产噪声、建筑施工噪声、交通运输噪声和社会生活噪声四种环境噪声。生态环境部门主要负责工业生产噪声和建筑施工噪声的监督管理。交通运输和社会生活噪声的监督管理部门为各级公安、交通、铁路、民航等主管部门和港务监督机构。你家门口一些商铺老板为拉生产搞促销活动制造的音响声音,属于社会生活噪声,按照《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第六十条规定,由公安机关责令改正,可以并处罚款。

  二、手机尾号3616的听众来电咨询:我住在多祝镇,我了解到要划定多祝镇多祝岭梅水水源保护区,我想知道饮用水水源保护区划定后会有什么限制?

  李副局长现场答复:您好!根据《中华人民共和国水污染防治法》和《广东省饮用水源水质保护条例》有关规定,水源保护区禁止以下行为:(一)新建、改建、扩建排放污染物的建设项目;(二)设置排污口;(三)设置油类及其他有毒有害物品的储存罐、仓库、堆栈、油气管道和废弃物回收场、加工场;(四)设置占用河面、湖面等饮用水源水体或者直接向河面、湖面等水体排放污染物的餐饮、娱乐设施;(五)设置畜禽养殖场、养殖小区;(六)排放、倾倒、堆放、填埋、焚烧剧毒物品、放射性物质以及油类、酸碱类物质、工业废渣、生活垃圾、医疗废物、粪便及其他废弃物;(七)从事船舶制造、修理、拆解作业;(八)利用码头等设施装卸油类、垃圾、粪便、煤、有毒有害物品;(九)利用船舶运输剧毒物品、危险废物以及国家规定禁止运输的其他危险化学品;(十)运输剧毒物品的车辆通行;(十一)使用剧毒和高残留农药;(十二)使用含磷洗涤剂;(十三)破坏水环境生态平衡、水源涵养林、护岸林、与水源保护相关的植被的活动;(十四)使用炸药、有毒物品捕杀水生动物;(十五)开山采石和非疏浚性采砂;(十六)其他污染水源的项目。

  此外,对一级保护区提出更高保护要求,禁止下列行为:新建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;设置旅游设施、码头;向水体排放、倾倒污水;放养畜禽和从事网箱养殖活动;从事旅游、游泳、垂钓、洗涤和其他可能污染水源的活动:停靠与保护水源无关的船舶、木(竹)排。

  三、手机尾号8887的听众来电咨询:之前看到了非道路移动机械摸底调查和编码登记相关工作的通知,这个是第一次听到,您能简单介绍一下是什么工作吗?

  李副局长现场答复:您好!非道路移动机械(主要指的是各类工程机械)多为柴油驱动,存在区域流动性强、保有量多、使用强度大、污染控制水平低、单车排放高等特征,非道路移动机械的总体数量虽然不如汽车,但是其排污量却很“严重”,冒黑烟的现象较为普遍。但是由于长期以来,缺乏有效的监管,非道路移动机械污染物排放已成为影响城市大气环境质量的重要来源之一。因此摸清非道路移动机械的底数,尽快开展污染防治迫在眉睫。

  该项工作主要针对在我县使用的各类非道路移动机械,主要指工程机械(含装载机、推土机、压路机、沥青摊铺机、非公路用卡车、挖掘机、叉车等)、还有一些,如:材料装卸机械、工业钻探设备、空气压缩机、柴油发电机组、渔业机械、港口码头地勤设备等装配有发动机的移动机械和可运输工业设备。通过此次摸底排查,为有效实施排放控制区管理、管控高排放非道路移动机械、减少污染物排放奠定基础。

  我们正在开展此项工作,希望涉及此项工作的朋友们能够好好配合,积极协助相关部门完成此项工作,共同为打赢蓝天保卫战做出贡献。

  四、手机尾号6886的听众来电咨询:我是一名惠东企业的员工,我想问一下什么是固定污染源排污许可清理整顿和排污许可发证登记?需要我们企业配合你们做什么工作?

  李副局长现场答复:这位企业朋友,您好!2017年至2019年已核发排污许可证行业清理整顿和2020年排污许可发证登记工作是为贯彻落实党的十九届四中全会精神、生态文明体制改革总体方案、国务院控制污染物排放许可制实施方案等提出的重要改革目标任务。企业要在规定的时间节点内完成排污许可证登记或发证申报工作。我局遵循“应发尽发、应管尽管”的思路,实事求是、考虑现实、兼顾历史,实施分类处置,做到“核发一个行业、清理一个行业、规范一个行业、达标一个行业”,确保2020年底前实现固定污染源排污许可全覆盖。

  五、手机尾号5883的听众来电咨询:李副局长,你好!我居住这边的尘土飞扬的现象有时候挺严重的,空气也不太好,你们针对此空气污染问题有没有采取相关措施?

  李副局长现场答复:这位听众朋友您好!您提的问题也是今年以来我县下大力度整治的问题,县委、县政府多次组织相关职能部门强化联防联控,切实做好污染天气应对工作,尤其重点管控废气排放企业、露天焚烧、规模化餐饮油烟超标排放、工地扬尘、露天烧烤等环境违法行为,今年来,共检查废气排放企业737家次、建筑工地94家次、餐饮行业275家、泥头车、重型柴油车等113辆次。其中,查扣超载车辆31辆,查处遗撒违法行为4宗,随着各项整治行动的推进实施,我县的空气质量会有更大的改善和提高。

  从市生态环境局公布的今年前三季度空气质量情况看,我县环境空气质量持续良好,县城空气质量综合指数2.30,同比去年下降17.6%;空气达标率97.4%,在全市排名第2。

  六、手机尾号6989的听众来电咨询:李副局长,我想请问一下,建设项目环评报批要怎样办理?

  李副局长现场答复:这位听众提到的“建设项目环评报批要如何办理”问题,在这里,我向您作一下解答。办理流程如下:

  首先建设项目环境影响评价报批手续需要符合5个条件:①建设项目选址符合惠东县土地利用总体规划、城市总体规划和环境保护规划的要求,与现行环境保护法律法规不抵触;②建设项目各类污染物排放符合国家、地方的污染物排放标准;③建设项目污染物排放总量符合总量控制的要求;④建设项目符合产业政策及清洁生产的要求;⑤建设项目的建设不引起污染投诉。

  其次要准备齐全报批建设项目评价文件需提交的材料,具体提交资料清单可到网上办事大厅或政府网站查询,或者致电我局环评股,咨询电话是:8860013。

  最后到县行政服务中心环保服务窗口进行申报即可。

  七、手机尾号9242的听众来电咨询:我家小区旁边有一个高压变电站,听说这个东西是有辐射的,这对我们人体到底有没有影响?

  李副局长现场答复:您好!这个问题,相信不少的听众朋友都有疑惑,甚至有不少人会“谈辐色变”,反对将高压变电站安装在自己家附近,害怕会危害身体健康。大家的担心我非常理解,不过请这位听众不用过于担心,这个东西的辐谢是电磁辐谢,而且强度非常低,是不会对我们身体产生危害的。电磁辐谢来源有天然和人造两种,如太阳光和闪电就是常见的天然辐射源,电脑、电视和通讯设备等是人造辐射源,在我们的生活中随处可见。此外,我局一直以来对辐射环境的管理都是非常严格的,对所有带有辐射的建设项目都进行了严格的辐射环境影响评价,在确保辐射环境安全的情况下才会批准项目建设。所以,请这位听众朋友放心,高压变电站的电磁辐射是安全的,不必过于担心。

  八、手机尾号2737的听众来电咨询:我曾打过环保投诉电话,就是你们网上公布那个,老是占线,请问是什么原因,还有什么投诉的渠道?

  李副局长现场答复:您好!很感谢您提出的问题,占线的原因有可能是正有投诉电话打入。现在的环境投诉电话比较多,占线的问题可能时有发生,请这位听众理解。此外,我们受理环境信访投诉的电话有12369、12345、8860012,您也可以将有关情况通过信函邮寄到我局,地址是惠东县平山街道华侨城文景路1号市生态环境局惠东分局,邮编516300,您还可以到我局一楼执法综合大队反馈问题。